Байдарки ходят по Дону или кулинарный тур «ешь – не хочу»!
«Не горами едиными живем, но и водная стихия привлекает нас» (слова автора).
Теплым сентябрьским вечером состоялся выезд секции горного туризма Клуба «Планета». Целью выезда стал традиционный байдарочный сплав по р. Дон. Маршрут пролегал от станицы Кочетовская до станицы Раздорская.
Привычным хаосом, в виде скопления рюкзаков и запасов провизии, встретил родной клуб перед началом выезда. А также множество друзей, которые очень хорошо знакомы по тренировкам и предыдущим походам ))
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Микроавтобусы подвезли нас практически на берег Дона. Так что нам не пришлось далеко таскать наши вещи. Чему мы были очень рады )). Здесь же в прибрежных деревьях и был разбит наш лагерь.
Было здорово сидеть после ужина (вкусного, обильного ужина) у костра, смотреть на горящие угли и слушать песни в исполнении Юли Бодровой и Кати Гуры. В приятной, дружеской обстановке прошел наш вечер и закончился он далеко за полночь.
А утро началось с поисков спичек для разведения костра. Поиски происходили следующим образом: подходишь к палатке (6 утра) и громким шепотом спрашиваешь «спички есть?» Из некоторых палаток в ответ была тишина. Из некоторых – возмущения по поводу того, что некоторым не спится и спать еще нужно «целых» пол-часа! )))
А потом у нас был первый завтрак (так сказать, легкий перекус)…
После которого большая часть парней отправилась на сборку байдарок. Ох, каким сложным и трудновыполнимым занятием это показалось на первый взгляд. Куча трубок и перемычек ставила в тупик. Постоянно оставались лишние запчасти и если бы не помощь опытных товарищей в виде Романа Бугары и Алексея Носкова, то … до обеда бы точно провозились ))
Потом нас позвали на свежеприготовленный завтрак (второй) ))
Ближе к обеду состоялся спуск нашей флотилии «маломерных судов» на воду. Каждая байдарка была загружена под завязку. Первые минут десять экипажи срабатывались и притирались, а пока этого не произошло, движение байдарок происходило по самым непредсказуемым траекториям. Вспоминалась фраза, которую часто говорили новичкам водителям: «авто – купил, права – купил, ездить – не купил». Но через некоторое время, управление было взято под контроль и мы пошли вниз по течению ))
Каждый час причаливали к берегу, отдохнуть и … покушать арбузов ))
Во время движения капитану одного сухогруза показалось мало места на фарватере, и он потребовал причалить к берегу, иначе пригрозил изрубить нас в капусту. Уступили.
На обед стали на большом песчаном пляже, который идеально подошел в качестве футбольного поля. Игра состоялась очень жаркая и принципиальная. Голкипер команды противников (Ольга Вячеславовна) был практически непробиваем, и почти все наши атаки вязли. Ворота противника неприлично долго оставались сухими. В упорной борьбе мы уступали и очень хотели отыграться, но команда «обед!» оказалась сильнее желания продолжать игру. А на полный желудок уже не до игры )))
А мимо, стройной компанией, вальяжно проплывали гуси «ну такие красивые, такие красивые». Владимир Рыбинский был под впечатлением ).
На ночлег остановились на острове около станицы Раздорская.
И, как обычно … стали готовиться к ужину, после которого вечер продолжился посиделками у костра и пением под гитару …
Утро началось в 9.30, поход-то неспортивный. И после пробуждения, место встречи, как обычно, у стола ))
После завтрака половина группы уплыла (простите «пошла», если есть среди читающих этот рассказ водники) вокруг острова на байдарках ))
А оставшаяся часть соорудила себе волейбольную площадку и посвятила игре практически все время до возвращения байдарок. То время, когда делали перерыв в игре, поглощали арбузы или устраивали массовый забег в реку). Надо заметить, что игра в волейбол, по накалу страстей и азарту никак не уступала предыдущей игре в футбол. Каждый уход мяча за линию воспринимался, как трагедия. Доигрались до того, что стали называть друг друга другими именами за ошибки в игре. Человек, который в игре терял мяч или не попадал в поле, отныне переставал называться родным именем ))
Игра нас так захватила и не отпускала, что наша вторая половина группы, возвратившаяся в лагерь, немедленно была обвинена в том, волейболисты остались без обеда. И срочно нужно приготовить обед и накормить их! ))
После спуска на воду оказалось, что наше путешествие по реке заканчивается буквально за первым поворотом, не успев начаться, на пляже станицы Раздорская. И только мы собрали байдарки, как за нами приехал транспорт, точно по графику.
По дороге в Ростов, в голову лезли мысли о том, как не хотелось возвращаться в большой, шумный город. О том, как здорово пролетели эти выходные в отличной компании, на реке. О том, что такую поездку нужно будет обязательно повторить …
Фото: Шульженко Наталья, Ситников Владимир