Сказ о Владимире и дружине его ростовской.
Май близился, и созвала к себе княжна Ольга, что Вячеславовна богатырей планетовских. И наказала собрать дружины пешеходные, дабы проложить путь чрез ущелья Архызовы, да сплотить люд, вновь пришедший в палаты клубовские.
И подошла княжна к двум молодцам: богатырю Алексию энд Владимиру нашему. И говорит: «Выпала вам ребятушки участь проблемная, да боле важная: превратить пешеходов юродивых в туристов таранцевоподобных!» Не стали кручиниться молодые князья и созвали люд свой и стали сборы, да синоды проводить и заготовления на путь дальний делать.

Стал Владимир думу думать, как преграду Караджашеву брать. Глянул свет Владимир оком ясным в GPS навигатор здравомысленный и внял он указаниям его. Поднял князь группу свою обгоревшую на зорьке и казал перстом на гору, что лесом поросла. Собрали пожитки, да пошли путем наведенным. Долго шли пахотно. Тяжело молодцам было: Змей Горняшка подбирался все ближе, но не сломил он духу русского, ибо прекрасна девица Акклиматизация раньше добралась!
Добрели под Караджаш долгожданный. И решил Владимир град воздвигнуть на холме заснеженном, да заселить землю обетованную. И возвели богатыри знатные Игорь, да Андрей во главе с князем хоромы царские. А девицы красные (не от красоты, к сожалению, а от солнца да снега проклятого) стали интерьер палат оборудовать. Долго споры вели свет Татьяна, Надежда, да Юлия какой стиль избрать. Остановились на барокко. И стали жить, да доспехи сушить.
Сладко спала дружина князя, да не тут то было! Не жалел князь люда своего и поднял с утра раннего, дабы заскочить на перевал без хреновин неожиданных. И взлетели хлопцы на Караджаш утренний, и сошли они так же быстро как взобралися по лесам, да следам медвежьим. И встретилась дружина Владмира с княгиней Ольгой и командой ейною многоборной, да с князем Алексием и отрядом его быстроногим. И сошли они к месту волшебному, сладостью своею манящему! И ИМЯ МЕСТУ ЕНТОМУ ЗАБРОСКА! И закатили пир на поляну всю, и пили группы соки иноземные, ели ананасы кружочками, да спали до опухания, но не все. Ибо дружина Владимирова сменила хоромы царские на палатку однокомнатную.
И взбрела князю мысль светозарная: « Софийское седло брал, Карджаш брал, Айюлю брал … ПХИЮ НЕ БРАЛ!». И стали брести они на Пхию с виду простеньку. Преодолевали холмы и перегибы заснеженные и шли мимо карнизов устрашающих , сквозь туманы непроглядные. Хреновее всех по снегу шлепать было ярому богатырю Игорю, ибо уходил под осадки высокогорные по самые [брань]. И взмолился Игорь: « Ой за что же за что мне [брань] такое? Не ем и не сплю я, лишь думаю как снежище этот [брань] пройти!» И даровалось ему терпение. И прошла перевал дружина Владимирова!
Спустились отряды на поляну Таулу, что называлась и отмечала свой поход оконченный, да удачно пройденный. Ели молодцы, да девицы красные ХИЧИНЫ разношерстные (думаю не без этого) и пили ситро Дюшесево! Да разговор вели о следующих свершениях. И я там была газировку пила, да хичином заедала!
Летописец Бодрова Юлия.