Planeta-rostov – 22 ноя 2011 19:21

- Лёха, всё пропало! Мы забыли купить презервативы!

Не знаю, как наши попутчики – Беспредельщики в качестве водителей и Ростов-Экстрим,  а Лёша расстроился. К гонке мы готовились тщательно, продумывали каждую мелочь – количество  еды в забросках, воду, смену обуви, средства связи и т. д. И тут такой косяк. Презервативы нам нужны были для герметизации фотоаппарата, что бы на водном этапе плыть можно было вместе, а не по очереди. Ладно, чего-нибудь придумаем.

 

Место лагеря и старта находилось под скальной горой Острогорка, около Лермонтова. Туда мы добрались в пятницу, поздно ночью.

 

Утром, в полвосьмого, регистрируюсь, получаю комплект карт и начинаю изучать порядок прохождения гонки. Вырисовываются три задницы.

Первая, почти на старте. Ориентирование на чистом листе. Дают белый лист, на котором нарисован треугольник-старт и шесть кружочков-КП, соединённые в заданном порядке. Бегайте – ищите. Догадаетесь взять азимут - будете знать, куда идти. Померяете расстояние –может найдете КП. Хоть один не найдёшь – остальные, естественно тоже.

Вторая – гора Машук. Это вверх, на  велике.  А он у меня – слабое место (велик отличный, слабое место – это я)

И третья задница – радиоориентрование. Понимаю, где будет проходить. Там после “залёта” с картой не просто определиться, а по рации… Ошибаться никак нельзя. Ну, да это будет не скоро.

Как всегда, провозившись до последнего, за две минуты до старта мы готовы.

Старт!

Мастерство ориентирования по дорогам показывает Алексей Кудряшов!

Бежим одни, так как старт раздельный и рассеивание по трем кругам типа бабочки.

Берем КП у дороги, следующий - на скалах. Поднимаемся по кулуару. 

Лезем на скалу. Красотища!

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

И КП

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Почти сразу навесная вниз

 Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Еще один КП с ориентированием и первая петля пройдена.

Петля2 ещё короче, но начинаем терять время. На втором КП – пещера.  Ищем её в центре кружка, минут через десять читаем легенду:  у подножия скалы. Лезем наверх, к скале, находим дырку в стене, но КП нет. Лезу в неё до конца, но и там – ничего. Пошли по над скалой в сторону техэтапа и метров через 70 нашли ещё пещерку. Поменьше, зато с КП. Техэтап – несложные перила на верх - мы на вершине Острогорки – и  дюльфер к лагерю.

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

На дюльфере очередь, но ребята нас благосклонно пропускают и остаются разбираться, как  пользоваться десантёром.Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Петля3 – наша первая плановая задница. Немного поматерившись  сразу перехожу дальше.

А дальше – долгий велосипедный выезд, начинающийся от лагеря и ведущий к каменной дороге, опоясывающей Бештау. Велорюкзаки собраны заранее. Поехали. Недавние дожди, колея с водой и грязь – в лучших традициях “Подснежника”.

Мы третьи. Впереди Ростов-Экстрим и ещё кто-то. Этих “кто-то” догоняем в районе первого КП. Ребята пробили колесо. Останавливаемся, спрашиваем:

-  Что случилось?

- Да вот пробились. У вас нет латки, заклеиться?

Мы немного удивляемся, что у пацанов нет ремкомплекта, но тут второй из них говорит:

-  Да зачем нам латка, у нас всё равно насоса нет!

Все понятно.

Латку всё равно даём и советуем у следующей команды попросить насос.

Но они нас решили добить:

- А у вас инструмент есть?

- Какой? Зачем?

- Да, мы колесо снять не можем, оно болтами прикручено!

Заряженные позитивом берём первый КП.

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Около Второафонского монастыря каменистая дорога переходит в асфальт и мы несемся под горку местами за 50 км/час до этапа – велоориентирование. На нём выбираем не самый лучший вариант, но проходим  его быстро и без ошибок.

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Приехали на “Техногенную катастрофу”. Судьи говорят, что мы первые, но кто-то проехал мимо, сюда не заезжая.

Задания не сложные, даже совсем простые. И мало. Сюда бы Егора! Он бы развернулся - мало бы не показалось!

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Спасибо судьям за чай!

Появились Вованы  ( У Наблюдателя в напарниках на этот раз был Вова Рыбинский).

Это они проскочили - увлеклись скоростным спуском и доехали до Пятигорска ) гы-гы  ха-ха-ха !

Ну теперь нам туда.

В Пятигорске – дома, люди, машины! И Аптеки. А в аптеках – контрацептивы!  Захожу:

- Презервативы есть?

- Конечно.

- Дайте два. Самые дешевые! – И с гордостью добавляю -  И самые большие!!!

Наверное, первый раз в жизни продавщица спросила – А зачем вам!?

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Дальше – Машук. Первые судороги, первые таблетки. У каждого встречного спрашивали далеко ли до вершины. Ответы расходились кардинально! Сразу можно было определить  кто повстречался - оптимист или пессимист. Доехали. Кругом шашлык и холодная Кока-Кола. Сволочи.

Подкатили Вованы. Стрельнули у нас  тридцатник, купили водички. Все пофоткались и поехали вниз на даунхильную трассу.Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Это было круто! Точнее везде, где было круто,  мы объезжали и даже слазили с велов.

Трамплины – афигеть! Я, наверное,  просто видел такую трассу впервые, но меня она очень впечатлила. Та горка и тот бугорок, после которых я две недели пролежал в травмотологии и рядом не стояли.

Спустились благополучно и поехали в Иноземцево купаться.

Водичка нормальная – градусов 20. Поплыли. На острове Лёша был злой и художественное пляжное фото делать отказался. Не до этого. Ему надо было готовиться плыть обратно.

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Радиоориентирование.

Попеременное ведение напарника по рации от КП до КП. Очень медленно, очень аккуратно.

В полном взаимодействии двух команд мы прошли больше половины, но тут все средства связи отказали  (сначала рации перестали пробивать горы, а потом и сотовая связь стала недоступна)

Тут нас и догнала команда местных ориентировщиков. Мы немного расстроились и очень сильно обрадовались – они явно знали куда бежать. Паровоз дело святое и через 5 минут фотографируемся на финишном КП. А куда  двигаться дальше? Темнело…  “Мужики” убежали (ооочень быстро), и мы замёрзшие и голодные остались ночевать одни в страшном лесу………..

Шутка! Я там бегал сто раз и вывел всех здоровыми и невредимыми.

Но мы были уже не первые.

На озере Курортном посчитали пирсы.  Вышло двадцать красивых и один не очень. Двадцать пишем один в уме и едем к скальной вершине Медовая. Здесь транзитка и странная девушка.

Нет, девушка хорошая, просто обстоятельства сложились неудачно и мы пол часа ищем техэтап.

Но он того стоил!!!  Это несложное лазанье на вершину и самый захватывающий в моей жизни дюльфер. От вершинки 3 метра  за перегиб и 60 метров в абсолютном висе, на закате, с панорамой на всё, что только можно! Спускаться не хотелось.

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Но пришлось. Нас звал трекинг к горе Развалка и там спелео этап. Не зная что нас ждёт и на сколько мы уходим, экипировались по максимуму (в заброске были теплые вещи, еда, вода, фонари) и пошли, не дожидаясь Ростов-Экстрим. Несмотря на ночь, быстро нашли пещеру и долго лазили не найдя второй КП с первого раза. Пещера искусственно продолбленная, длинная, похожая на наши мухинские катакомбы, только не такая разветвлённая. В ней холодно и сыро.

Для взятия следующего КП быть  мультиспортсменом  было мало. Надо было в тонкостях знать, что такое ТЕРИНКУР.  Или быть жителем Железноводска. Из предварительных разъяснений выходило, что это асфальтовая дорога для прогулок отдыхающих. Но чем она отличается от той, на которую мы вышли мы понять не могли. Только понимали, что на этой , на нашей, нет каких-то камней с цифрами, которые нам как раз и нужны.  Побродив достаточно долго звоним организаторам.  Саша  объясняет, что дороги – две, рядом и одна чуть выше, а другая ниже.   Всё ясно. Это примерно в километре от нас. Заодно закидываю удочку насчёт количества пирсов – говорю-20.

Саша отвечает  “Нуууу почти…”  Значит 21 !

На теринкуре камни стоят каждые сто метров. Это типа километровых столбов на трассе, на них написано расстояние. Нашли свой, посчитали азимут(21*4.4) пришли под скалу. Дальше лезть что ли? Да она на 7с+ тянет! И время – час ночи, что-то не хочется. Нашли справа вариант на 5а, пролезли, нашли КП. Прикольно.

По тому же теринкуру, мимо горы Железная, через ночной город побрели обратно в транзитку. Перед подъёмом на Медовую догоняем Вованов. Они не разобрались с теринкуром, а телефон не взяли.

Из транзитки по какой-то страшной местности по топокарте идем пешком с великами. Пытаюсь ориентироваться и по карте и по ЖПС. Медленно, но верно доходим в район КП - вершина горы Кабанка. Но тьма кромешная, растительность буйная, тропы заросшие. Делаем попытку продраться.  Бросаем велики идём пешком – не туда. ЖПС крутит, топо – бесполезна -масштаб не тот. Возвращаемся. Сдаюсь. Предлагаю дойти до базового лагеря (недалеко) и оттуда без велов  на свежую голову… повторить попытку. Народ  - ЗА. Легко сказать. По ЖПС напрямик в гору с великами на себе. Радуюсь, что не ставлю дисковые тормоза – это ещё 600 грамм. Но дошли. Сварили анаком, поели, переоделись. По спортивной карте судьи нам показали, как лучше пройти. Ещё час и мы снова в лагере со взятым КП.

Что осталось? Иван Сусанин – 1 КП около лагеря, состоящий из трёх, находящихся неизвестно где  и  трекинг на Бештау - три пункта на трёх вершинах. По темноте искать Сусанина очень неприятно, а ждать утра и брать их по светлому – можем не успеть на трекинг. А там всё-таки три КП. Решаем сразу идти на Бештау. А Вованы решают сразу идти спать.

Вышли в 4. Час подхода.  Вырубает. На начале тропы легли поспать. Десять минут поспали – не помогает. Странно… Но у нас с собой было! Хлопнули мы с Лёхой по 25 мг и потопали. Минут через пять нас как вштырило! Сон, как рукой сняло, прём, подъёма не замечаем. Через 50 минут  с высочайшей точки КавМинВод  любуемся восходом.

Думаем: какие ещё идиоты сюда в шесть утра припрутся? Только мультиспортсмены.  Начинаем спускаться – одна парочка пенсионеров навстречу, через двести метров - другая. Пока на соседнюю вершину сбегали -  ещё народ подтянулся.

Взяли все три КП, в восемь финишировали.

Как мы отдыхали на КМВ (на конкурс публикаций)

Ну вот!

 Что понравилось? Да всё. Особенно то, что всё время интересно. По насыщенности похоже на последнюю зимнюю Альтернативу, но ещё и все этапы масштабней.  Не было изнуряющей пахоты, на которой обычно думаешь, зачем это всё нужно и что эта гонка – последняя. Наоборот, после этой гонки хочется ещё. То, что там красиво – это вы уже поняли. Природу и ландшафт ребята использовали на 100 %. Но говорят, у них в запасе есть ещё 100!

Огромное Вам спасибо! Отлично знаю каких усилий и затрат стоит проведение такого мероприятия. Хочется, что  бы гонка была регулярной и было много участников, окупающих эти затраты и финансово и морально.

К небольшим косякам цепляться не хочется, а крупные не попадались. Явный уклон в сторону  спортивного ориентирования расцениваю, скорее, как философию гонки, обращённую к вашей целевой аудитории. Умно сказал, сам ничего не понял.

 Жаль, что наших было мало!

 

Автор: Сапотницкий Юрий