БОЛЬШОЙ КАНЬОН для маленькой, но очень лихой компании
В поездках на Украину вообще и в Крым в частности есть два больших минуса: Российская граница и Украинская граница. Больше минусов нет: как только покрышка нашего Боливара ступила на Крымский асфальт - начинаются плюсы разного размера, цвета и запаха. На чтобы купить некоторые плюсы нужно немного "их" денег, остальные "ништяки" были ровным слоем распределены по маршруту следования группы.
![]() |
![]() |
Погода в этот раз (как, впрочем, и всегда в это время в Крыму) радовала: отсутствие осадков и наличие солнца как бы говорили нам: "усё будет зер гут!".
Пещерный город Качи-кальон встретил нас недоумённо-разверзнутыми жерлами когда-то жилых пещер, скучающих по постояльцам. Удобств в них было чуть менее чем совсем никаких (за исключением роскошного вида в долину – есть фото), поэтому, примерив пещеры на себя, мы недолго думая поскакали дальше.
Найдя приятную поляну для десантирования недалеко от тропы, ведущей в Каньон, мы гордо поставили палатки вокруг огромного круглого навеса, сооружённого в лесу местными жителями для обоснования взимания сборов с отдыхателей (типа комфорт и всё такое…). Но отдыхающих в ноябре в этом лесу не ожидали, поэтому стоянка нам обошлась в бесплатно.
Рядом с нами через пару часов разбили палатки дикие велосипедисты, которые потом тревожили наш чуткий сон нестройным сопением под гитару. Утром мы им отомстили (беззлобно, но беспощадно). Встали мы раньше, и тихим наше пробуждение не было: отличное настроение и погода требовали выплеска эмоций в виде криков громкостью до 130 Децибел. Лесное эхо было с нами полностью согласно, и иногда добавляло звуки от себя (есть запись).
Подход к проходу Большого Крымского Каньона (БКК) начался с испытаний "метода Назаренко" (суть метода: если идти поперёк нужного направления, то рано или поздно на какую-нибудь тропу ты наткнёшься). Метод оказался крайне успешным (особенно в сочетании с работающим GPS в лице (и руках) Олега Иванникова).
![]() |
![]() |
![]() |
Тропа вывела нас за одну ходку к Голубому Озеру. Красиво ну просто очень: красно-желтый лес, яркое солнце, пробивающее ветки теряющих листву деревьев, журчащий ручей и спокойная гладь небольшого озерца, отражающая голубое небо и соседние утёсы… Но БКК звал, и фотосет был недолог.
Вернувшись на тропу мы обнаружили бесхозно валяющуюся кучу чужих рюкзаков (и ни одного туриста в обозримом пространстве…). Естественно сразу начались шутки про "рюкзаки летучих голландцев", "Большой Каньон собирает свою жуткую дань душами заблудших туристов", "… и больше эту группу никто не видел, а рюкзаки здесь уже 20 лет лежат – и как новенькие!...", "… а ещё по вечерам здесь загораются синие огоньки и вой откуда-то из под земли идёт, а кто пытается забрать бесхозный рюкзак – сам превращается в рюкзак…".
Повеселившись и нашутившись про группу туристов, которую разом скосила неведомая хворь ("интересно - бумаги у них на всю группу хватило?...") мы устремились ко входу в Каньон. Он начинался сразу за "ванной вечной молодости", в которую я, доверчивый, опять запрыгнул с разбега (второй раз – уже традиция).
Рельеф дна Каньона становился всё интереснее и "чудесатее". "Камушки" размером с надувшийся от важности микроавтобус чередовались с брёвнышками, расположенными в междукаменных проходах под углами, вычислить которые не взялся бы и Пифагор. Карабкаться через всю эту непонятку было не то чтобы сложно, но достаточно нескучно.
По команде инструктора мы сфотографировались в "самом узком месте каньона". А через 5 минут встряли ещё в одно "самое узкое место". А потом ещё в одно… Так прошёл день. Когда солнце начало клониться к закату, а на лужах начал наблюдаться первый робкий ледок, мы вышли из каньона на вполне приличную поляну возле ручья, где и "прибомбились". А поздно вечером изрядно удивились, увидев огни фонариков ещё одной группы, в полной темноте выходящей из Каньона. Они оказались тоже Ростовчанами и отчасти даже "Планетянами". Ну где бы мы ещё встретились?!... )))
Но то, что это земляки, мы узнали потом, а сначала огоньки из темноты нас насторожили (ведь все мы помнили судьбу "пропавшей" группы – обладателей бесхозных рюкзаков…). Решив, что лучшая защита – это нападение, я напялил на себя белую простыню (зачем я её с собой взял – до сих пор загадка…) и, размахивая белыми "крыльями" и страшно завывая, выдвинулся по тёмной тропе навстречу фонарикам. Однако люди, только что прошедшие БКК (а часть его уже и в темноте), оказались психически весьма устойчивыми, и напугать их не получилось (зато посмеялись вместе от души). Они поинтересовались, где им можно встать на ночлег. Наученные опытом соседства с велосипедистами, мы сначала спросили: " – А гитара у вас есть?". Получив утвердительный ответ, мы тут же направили их на поляну, максимально удалённую от нашей. Ночёвка удивила многих: новички поутру разглядывали низ спальника со словами "ты глянь – спальник замёрз, вот круто…", а бывалые – со словами "ну да - кусочек спальника замёрз, так не весь же…".
Утро дня третьего было морозным, и чтобы помыться пришлось пробивать лёд голой пяткой. Было свежо, но прикольно (есть видео).
Во время выдвижения по склонам сопок к Ялтинской Яйле, в лесу мы встретили охотников. С ружьями, собаками и джипами. Всё по-взрослому. Но они людей под рюкзаками встретить не ожидали: они хотели кабанов или волков. А увидев нас, весело шествующих по тропе с шутками-прибаутками наперевес, пригорюнились изрядно: выдавив из себя фразу "ну всё, трындец охоте", они обречённо потянулись к сумкам за водкой…
![]() |
![]() |
![]() |
Выход к обрыву яйлы ознаменовался чудным видЕнием: на плато светило яркое солнце, а вровень с краем обрыва в сторону Чёрного моря простиралось второе море – облаков. То, что "сбрасывать" почти 1000 метров нам придется, пробиваясь сквозь влажное облачное варево по скользким от росы камням и корягам, поняли не все и не сразу. То, что это надо сделать ДО стремительно приближающихся сумерек – вообще почти никто не пронюхал. Но инструктор понимала всё: Ольга Назаренко применила свой метод ещё раз, и опять это увенчалось успехом. Полчаса блужданий в направлении "куда-то вниз и налево", исканий тропы "ботинками наощупь", после пары спусков "на честном слове" и одного – на верёвке, мы увидели заросшие мхом ступени ("таракташская" тропа, судя по-всему, но в облачном тумане даже GPS путался в показаниях). Дальше - монотонно-скользкий спуск по почти хорошей тропе вывел нас в чудный закуток между скал где-то в районе водопада "Учан-Су. Из-за тумана было сложно понять – есть ли водопад, и если да – то где же он. Эта "непонятка" породила очередную порцию шуток, которыми наш поход был богат необычайно. Уже одно свежеизобретённое название "Антуановка – это Антоновка для особо тонких натур" доставляло радость неизбежно.
Разжечь костёр из влажных брёвен удалось довольно быстро: все были усталые и мокрые (снаружи уж точно), и тёпленького хотелось всем. Оля сварганила обалденно вкусный борщесуп с фасолью, и все напряги дня куда-то моментально испарились: народ сидел возле костра до полного обугливания хопок и гомонил желудочно-удовлетворённо.
А Рома Силкин подтвердил неофициальное звание "Король Шилопоп 14-й", забравшись в темноте и без палок на уступ скалы, на который и утром по-светлому и с палками было зайти "не масло". Ну просто так – понаблюдать на огни вечерней Ялты (кстати – очень красиво и Романтично))).
Однако Антоновка, исподтишка наблюдавшая за нашим походом, не спешила сдаваться. Третья попытка найти нужную тропу по методу выше названного инструктора, а именно "пойдёмте вниз – тропа где-то там" )) упёрлась сначала в конец тропы (внезапно!), а при попытке найти альтернативный проход – в сброс, на котором пришлось провешивать верёвку. Полчаса ушло на поочерёдный спуск с рюкзаками и без (ведь в группе процветала демократия: хочешь – лезь в пропасть с рюкзаком, хочешь – лезь в пропасть без рюкзака… Свобода выбора – прекрасная вещь!!!). Потом – ударный рывок по сыпухе, и мы уже врываемся через забор на территорию ни в чём не повинного пионерлагеря. До машины – асфальт, и казалось что приключения закончились…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ан нет: чудное ощущение жесткого когнитивного диссонанса я получил от аудиовизуального ряда на набережной Ялты: начиная от вывески "Ялтинский Крокодиляриум" и афиши мультфильма "Кот в сапогах" (на которой было написано "Кiт у чоботях"), и заканчивая тем, что в туалете МакДональдса играли песню Стинга "It`s another shape of my heart"… Только полбутылки чудного массандровского портвейна, принятые внутрь возле здания сталинской архитектуры с вывеской в полфасада "Театр Вина и Крыма" (???!!! – а кто-ж там актёры?..), примирили меня с жестокой крымской действительностью. Позднее, пытаясь залезть в море и искупаться (пугая аборигенов, гуляющих рядом в дублёнках), я чуть было не был остановлен местной и крайне дружелюбной собакой (она, видите-ли, была против того, чтобы человек, кормивший её куриными косточками, подвергал своё здоровье риску, купаясь в ноябрьском море…). Собака пыталась меня отговорить от купания, кладя лапы мне на плечи и хватая зубами за плавки (есть видео). Ответить ей тем же я не мог, поэтому просто убежал от неё в прибой.
А те облака, через которые мы днём ранее спускались к морю с яйлы, весь вечер висели над городом зацепившись за горы, придавая и без того живописному пейзажу образцово-закатный шарм.
P.S. очень порадовала хорошая реакция GPS-мена Олега Иванникова: когда волна на Ялтинской набережной захлестнула весь парапет, он недолго думая подпрыгнул и вцепился всеми конечностями в отвесную стенку, не выпуская из зубов что-то съедобное, а из рук – фотоаппарат и очки. Чем он при этом держался несколько секунд – непонятно (есть фото, но на нём не всё видно…)
















