На осенних каникулах наш класс собрался в Сочи... А я хотела остаться дома. Но с моей мамой просто отдохнуть не удается... Мне так хотелось попасть в Мезмай..., но мы доехали только до Лаго-Нак...
Если в двух словах — поездочка убойная задалась:).
Из «Планеты» выехали в ночь и благополучно прибыли на место в 7 утра. Приют Ольховый встретил нас розовой дымкой восхода. Морозный, горный воздух! Прекрасная утренняя заря! Иней, лежащий на еще зеленых листьях... Красота! Пока наш водитель отдыхал, мы успели позавтракать, наколоть дров и протопить домики. Что еще нужно рано утром в горах? Конечно же, прогулка. В первый день был запланирован выезд на плато Лаго-Наки и небольшая прогулка в пещеру «Озерная».
![]() |
![]() |
Итак, насладившись красотой плато и вдоволь наскакавшись по камушкам, сделав море снимков, просто фантастических видов, мы отправились на поиски пещеры. Не всегда удается в своих поисках дойти до цели. Но есть такое понятие как, логическое завершение. Долгий подъем в гору завершился роскошной панорамой горных вершин, покрытых снегом. Крутой вертикальный спуск — казалось, что вот мы уже дошли, но нет. Заветный вход в пещеру мы так и не нашли. Зато те, кто не спускался вниз — понежились на солнышке, я собрала немного шиповника, мама повязала, а мальчишки вместе с Надеждой Викторовной и Олегом Александровичем обследовали близлежащие скальные выходы... В общем, в лагерь вернулись уставшие и счастливые. Вечером те, кто еще мог стоять на ногах, сходили на экскурсию в пещеру «Нежную».
Утро следующего дня показало, что с погодой нам явно повезло - был легкий морозец без ветра. Солнце светило ярко. На небе — ни облачка. Значит можно идти в Красивую. Что такое Красивая? Конечно же это пещера!
Вообще-то все наши путешествия имели спелеологический акцент — инструктором была Надежда Викторовна Дубограй. Поэтому на каждый день было запланировано посещение хотя бы одной пещеры.
Поскольку транспорта у нас уже не было, то весь путь предстояло пройти пешком. В нашей команде были юные участники 4-8 лет — Леда, Глеб и Ярик. Тяжеловато им было и не всегда они доходили до цели. Но зато все хорошо прогулялись.
![]() |
![]() |
Мы разбились на две группы. Те, кто передвигаются быстро — ушли вперед, а остальные топали прогулочным шагом. Я шла впереди, т.к. хорошо знала дорогу. Вот мы свернули с асфальта на проселочную дорогу и посидели под елью. Вот дошли до поляны с родником. Еще чуть-чуть и мы около входа в пещеру. Прошлой осенью я здесь была и за год дорогу не забыла.
![]() |
![]() |
Ребята переоделись и стали спускаться вниз. Мы с Никитой остались наверху. Потом нам подняли и Глеба. Как мучительно долго тянется время, когда ждешь. Их не было всего 50 минут, а показалось, что прошла вечность. Вот и подъем наверх. Ребята вылезли грязнющие и счастливые. Пещера им очень понравилась, особенно та часть пещеры, в которую очень узкий лаз и ее не все могут увидеть. Пещера Красивая имеет горизонтальный вход, а рядом с ней располагается пещера с вертикальным входом — Сухая. Как же мы могли пройти мимо. Все, кто побывал в Сухой и прошел по двум ее коридорам, удивлялись — за что пещера получила такое название?
Возвращаясь, все мечтали быстрее добраться домой, т.к. день заканчивался и наступающие сумерки несли с собой вечерний морозец. После ужина у нас был импровизированный концерт: Надежда Викторовна играла на гитаре, мы все пели, Ярик читал стихи...
И вот опять утро. А нас ждут новые пещеры. Экскурсия в Большую Азишскую. Эта пещера поразила всех своими размерами. Огромные залы, тысячи сталактитов, сталагмитов и сталагнатовых колон и натечных образований. Изумительный воздух, наполненный легендами. Море сказочных героев, появляющихся из тьмы в свете фонаря экскурсовода. Чистейшая и вкуснейшая вода подземной речки... В очередной раз получила огромное удовольствие от экскурсии по этой пещере.
![]() |
![]() |
Но впереди еще прогулка и еще пещера. Правда не такая большая и совсем не оборудованная, но зато к ней нужно еще спуститься. И опять мы идем вверх и выходим на смотровую площадку. А под нами как на ладошке крошечные крыши домов, а вдоль поселка тоненькой ниткой тянется река. Поселок — Гузерипль, а река - Белая. А вокруг горы. Все вершины в снегу. А мы стоим в легких свитерках и курточках. До пещеры Доброй группа добралась без приключений.
![]() |
![]() |
Нелегкий путь домой. Но нам повезло. Нас подвезли. А соответственно и время для игр осталось. Завтра мы утром должны уехать. Надо бы вещи попробовать собрать...
Собирались, конечно же, утром. Но... Сначала поздравляли Аню с днем рождения.
![]() |
![]() |
День отъезда. Последний день поездки. По пути домой мы заехали на водопады Руфабго. Величественные, но, в то же время, спокойные... Мне очень понравился водопад «Сердце Руфабго».
А после водопадов мы решили заехать на экскурсию в Михайло-Афонский мужской монастырь. Приехав к монастырю, поспешили к подземным кельям, но они почему-то были закрыты на замок.
![]() |
![]() |
Сходили к святому источнику, набрались впечатлений и решили, что пора домой. На обратной дороге долго не могли успокоиться - играли в слова, смеялись, спорили. А в Ростове прощались со слезами. Так всегда бывает — едешь на короткий срок с незнакомыми людьми, а возвращаешься домой с новыми друзьями. Надолго мне запомнятся осенние каникулы! А класс так никуда и не поехал. Что-то у них не получилось...