Часто  говорю людям, что мечты сбываются, что мысли, а тем более слова  материальны. Я не однократно проверяла на себе. Давно хотелось  отправится в вело путешествие. Эта мысль поселилась во мне почти два  года назад. В один из ничем не примечательных вечеров в середине октября  я случайно зашла на сайт ростовского клуба «Планета».
Надо сказать, ребята там молодцы: путешествуют по горам, катаются на  лыжах и велах, сплавляются на байдарках и катамаранах, устраивают  соревнования по скалолазанию, а так же участвуют в мультигонках.  Решила зайти посмотреть просто так, любопытства ради. И тут, в списке  предстоящих событий увидела заветное: «Путешествие по  Крыму» экскурсионная и ВЕЛО группа. С содроганием посмотрела на дату:  выезд 2 — 7 ноября. По счастливой неслучайности 4 число было праздничным  не рабочим днем, так что надо было отпрашиваться только на 3 ноября.  «Именно то,что нужно!», - подумалось мне. Осенняя погода уже была совсем  не для путешествий: утром и
вечером было достаточно холодно, но ведь  это же Крым — таинственный теплый край мечты. Черное море долго  держит там теплую погоду осенью. Прогноз обещал 5-15 градусов жары и это  был ещё один аргумент «ЗА». Решение было принято и теперь оставалось  только предвкушать новые впечатления. Из клуба я никого не знала, надо  было подумать о компании. Мой папа уже давно не был в отпуске и, честно  говоря, я и не думала, что он откликнется. На велосипед он последний раз  садился еще в моём глубоком детстве, но для человека открытого новому  опыту это не помеха.
 3 ноября мы уже были в Крыму и завтракали у мемориала Альминскому сражению. После чего, сытые и довольные отправились в пещерный город Мангуп - Кале –  грандиозный памятник прежнего княжества Феодоро, земли которого  растирается до морского берега. Во время господства принца Алексея  (1420-1456), он установил дружественные отношения с Крымским Ханством,  Княжество Феодоро достигло своего процветания и даже имело его  собственный порт. В 1475 турецкая армия осадила его. Историки полагают,  что последние жители уехали, когда Крым присоединился к России. Город  расположен на плато на горе Баба-даг на высоте 500м. Город как на ладони  - вы и сами все поймете, взглянув на схему города.
Город и по сей день обитаем, в его пещерах живут так называемые индейцы - люди, не желающие жить в социуме. Нас посчастливилось встретить одного из них но ,кажется, он был не очень рад нас видеть.
На  следующий день мы уже на велах двинулись в пос.Куйбышево - поднялись  по  асфальту в поселок Высокое (набор 400м). Встретили велосипедеров из   Луганска - очень крутые ребята. Мы с трудом поднимались с легенькими   рюкзаками за спиной, а они очень резво педалировали в горку с палатками,   спальниками на багажнике, да ещё и подталкивали вверх наших девчонок.
 Дальше  спускались грунтами в Качинскую долину - пос.Кедрино, а за тем в   дол.Биюк-Ашлама. Закат встретили в потрясающем пещерном городе Качи-Кальон.   Кто-то считает это место городищем, кто-то монастырем, однако   установлено, что вначале это было небольшое сельское поселение, при   котором возвели укрепленное убежище, что и дало повод называть памятник   городищем. Позднее возник и относительно небольшой православный   монастырь. Качи-Кальон, как и все "пещерные города" Крыма, расположен на   отроге Средней горной гряды (450 - 510 м над уровнем моря). Период   развития и расцвета Качи-Кальона приходится на VI—XVIII вв.
 Это загадочно-волшебное место породило желание приехать туда снова. Интересно было бы провести ночь в Качи-Кальён.
На третий день был утомительный подъем из пос.Хаджи-Сала - Чокракская долина по лесной дороге (8км) через г.Бабулган на хребет с выходом на пер.Бечку (набор 400м). Лесная дорога чаровала путников осенним пейзажем.
Каким-то  невероятным образом мы проскочили поворот на смотровую площадку на  перевале, где нас уже ждал обед:( Затем был стремительный спуск в  пос.Орлиное по асфальту, а по дороге мы заскочили в Скельскую пешеру.  Пещера образована вследствие тектонического разлома и имеет общую  протяженность 670 м.,необычна тем, что поднимается на 26м. вверх,  состоит из нескольких залов со сталактитами и сталагмитами. Внутри есть  озеро, за которым ещё совсем не исследованная её часть.
А вечером нас ждал шашлык у камина, игры и теплая компания приветливых людей.
Заключительный  день по традиции начался с подъёма, наш курс - перевал Байдарские  ворота, за которыми так ласково и приветливо поблескивало осеннее море.
Незабываемый спуск по старой ялтинской дороге.
Обед  у перевала Чертова лестница. Здесь проходил единственный путь с  побережья в глубь Крымского полуострова. Издали перевал действительно  напоминает гигантскую лестницу с огромными ступенями, по которым вьется  тропа. У "лестницы" 40 крутых поворотов, заключенных в каменную теснину.  В 1820 году подъем по Чертовой лестнице по пути из Гурзуфа в Бахчисарай  совершил Александр Пушкин.
Встретили скалолазов. Очень хочется вернуться сюда, что бы полазить.
Наше путешествие завершилось в пос. Семеиз. Крым порадовал нас  отличной теплой и солнечной погодой. Ребята собралась дружные, не смотря  на разные физические возможности мы держались вместе и отлично провели  время. Теперь теплые воспоминая будут согревать наши сердца холодными  зимними вечерами.


 
        

