Planeta-rostov – 09 ноя 2011 09:57

Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее!Узнали мы о предстоящих соревнованиях, когда были на чемпионате России  по пешеходному туризму в Новокузнецке. Выступив там как выступили ))),   нам захотелось хоть как-то отыграться, а эти соревнования как раз подходили для этих целей. Четыре дня обратной дороги домой дали возможность подумать,  и решения было принято,  едем!

 

 

         Собирались ехать Своей командой и взять нашу перспективную молодежь, думали это будет  хорошим стартом дляКак мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее!опыта, но чем ближе подходило время когда нужно собираться и ехать, тем больше возникало проблем и в итоге  на соревнования собрались ехать 2 человека: я - Аксенова Настя и Мой напарник по связке (и не только) - Пешиков Сергей! Фото 5 Но так как  мы прекрасно знаем, что Адыгея  это удивительное место,  мы решили взять с собой своих маленьких братьев, чтобы они тоже приобщались к активному отдыху на природе!  

Теперь про соревнования!

           Выехали мы в четверг (4.11) в  14 ч. Планировали добраться до места к часам 19-20, но попали в пробку в районе г. Усть-Лабинска поэтому приехали в лагерь  только в 21. В Каменномостском нас встретил Кузнецов Дима и рассказал как добраться непосредственно до базового лагеря. До этого момента были сомнения и тревога по поводу того куда мы едем, есть  там и или нет соревнований вообще,  ждут нас там или нет (так как мандатная комиссия заканчивалась в 18), но после встречи мы успокоились и поняли, что все хорошо, все в силе и нас там уже заждались. Еще 10 минут пути и мы прибыли на место. На дворе ночь, прохладно (градуса 3), все сидят в домиках (а мы взяли палатку), шумит Белая, но че делать, уже приехали. Идем в судейский домик, там встречаем судей  которые уже выключают ноутбуки и собираются уходить, они любезно разложили все обратно  и зарегистрировали нас, выдали сборник условий и всякие интересные подарочки (и это не смотря на то что мы опоздали и кое-какую бумажечку для мандатной комиссии забыли, спасибо!). С этого момента начался теплый кавказкий прием! Главный судья отнесся к нам как к почетным гостям, помог нам оперативно поставить палатку, ознакомил с территорией, объяснил обстановку ну и пожелал спокойной ночи! Мы поужинали и легли спать!

             5.11. Ночь была прохладной, но в палатке было очень тепло и комфортно, поэтому проснулись мы только от того, что мимо нас прошли участники соревнований, у них был показ дистанции, на который мы тоже планировали попасть! Пришлось быстренько подниматься и присоединяться к группе.  В итоге начинаем проводку со второго этапа. Пройдя всю дистанцию, понимаем, что технически все не сложно, главные трудности  это перепад высот , особенно перебег  от 2-го к 3-му этапу и наведение верхней параллельки  40 метров через воду.

               Готовимся к старту! Мы в красной группе, Серый выходит на старт четвертым, я стартую  через час после него.

             11.40 старт  Сергея. Первый этап проходит не с блеском, но пойдет, второй в порядке, дальше не могу бежать за ним, иду готовиться к старту. Оказывается, зря. Но этапе параллельки случается беда, путается сдергивание за ветки в воде, приходиться возвращаться, распутывать, потом оказывается сдергивание коротким, в итоге Серега оказывается в воде (Сказал что водичка была не плохая, потеплее чем воздух). С третьей попытки, наращивая сдерг всеми возможными способам, он проходит этап и бежит на финиш.  Ждала, конечно, я его там пораньше, но, что получилось, то получилось. Далее стартую я с задержкой в пол часа, так как все снаряжение, с которым я должна была бежать, лежало в машине, а ключи от неё были у зрителей, которые следили за выступлением Сереги.

           13.00  Мой старт. Спасибо главному судье, который вошел в мое положение и перенес старт. Большое спасибо! Вообще перед стартом чувствую себя очень комфортно, так как при таком повышенном внимание со стороны судьи, грех не пробежать хорошо. Серега бежит рядом и помогает не тупить на дистанции.  В общем прошла гладко и, в принципе, без сильных косяков, в подъем конечно шла пешком, но, по-моему, туда даже лидеры чемпионата России врядли забежали бы. Но это уже совсем другая история, главное, что этого прохождения достаточно для первого места.

        После небольшого отдыха едем в Теснину ознакамливаться с  прикрасами природы! Как всегда картина впечатляет! Объект совершенствуется и развивается, теперь по мимо медведей Тимофея и Мани, там можно встретить кроликов, страуса, уточек, выдр и других  животных. Ну и конечно красота чистой, бурной реки завораживает.

Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее! Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее! Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее!

     Вечером награждение и открытие соревнований. Мне и Купину Николаю предоставляется  право поднять флаги. Очень приятно, трепетно и почетно! Призы  победителям и призерам  дистанции – пешеходная-личная предоставил магазин «Экспедиция». Спасибо Спонсорам!

Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее! Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее!

         6.11 В 10 часов дан старт первой связки, мы стартуем 3 –ми, через 40 минут. Приходим на старт, предстартовая проверка, старт, понеслась. Первый этап в лагере, восстанавливаем судейскую навеску и бежим дальше. Вдоль речки движемся ко второму этапу. Подъем ИТО (на естественном камне приделаны скалолазные зацепки, можно использовать  их и рельеф, прикольная идея) восстановление суд. навески. Бежим дальше, начинаем смотреть в карту (дистанции длинная - 8 км по птичке), этап рядом. Прибегаем. Попадаем на отсечку (на всех этапах только одна нитка, вообще этого было достаточно, но на некоторых этапах нужно было хотя бы 2 веточки организовать). Проходим блок без проблем и выходим на ориентирование 1. Берем 4 КП-шки в общем-то без затруднений (если не считать того что все это время нужно набирать высоту), карту по пути движения подредактировали и это хоть как-то спасает (летом мы пытались ориентироваться на этом же полигоне, но со старой картой 1999 г, это была безрезультативная жесть). Этап наклонная навесная, проходим немного покорячившись. Далее опять ориентирование, 3 КП. В этот раз все не много сложней, КП привязаны не к объектам ( типа большие камни или скалы) а к рельефу.  Залетаем на первом же пункте, поразмыслив немного определяем  свое местоположения   и находим КП. Оставшиеся 2 пункта, берем нормально и двигаемся на 2  заключительных этапа  в район лагеря. На спуске судья дает совет и, воспользовавшись им,  мы быстро проходим и сдергиваем спуск. Остается заключительный блок с параллельками. В этот раз решили капитально натянуть веревочки, чтобы пройти без намоканий и прочих приключений. Так и делаем: тянем верхнюю двойную веревку  со сдергом и успешно проходим этап. Заключительный перебег. Финиш. Проигрываем двум финишировавшим мужским связкам, но в смешенном зачете занимаем первое место. Результатом довольны.

          Отдыхаем и едем опять на экскурсию, на этот раз  в  Большую Азишскую пещеру. Дорога вся в тумане, ехать сложно, но что делать, не каждый день бываешь в Адыгее. Заходим в пещеру. Для тех, кто никогда не был в пещере, это конечно запоминающееся и впечатляющее зрелище. Красиво, необычно и как-то мистически. Проводим там час  и спешим на награждение. 

Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее! Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее!

     В лагере смотрим итоговый протокол, все в норме, мы первые. Награждаемся, получаем медали, грамоты и подарки от мастерской  национальных сувениров «Ди –Эм- Эй» www.artdma.ru. Приятно. После награждения благодарим организаторов за хорошую подготовку соревнований, рекламируем  предстоящие планетовские мероприятия , прощаемся и  идем собираться. Завтра должна быть командная дистанция, но остаться на неё возможности нет. 

Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее! Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее! Как мы выигрывали чемпионат ЮФО или провожаем осень в Адыгее!

 

     19.00 Лагерь собран. Уезжаем.

Послесловие:

     Огромное спасибо судьям за организацию и проведение, все было хорошо, но конечно всегда есть к чему стремиться!

     Отдельное спасибо Алию Моссовичу Хаткову за  ВСЕ!

      Желание поучаствовать и победить в следующем году есть, будем с нетерпением ждать  старта!