Этот замечательный Крым!
Вот и пронеслись ноябрьские праздники. Мы вернулись из Крыма! И снова в очередной раз убедившись, как же там ЗДОРОВО!
Нас было три группы. Велосипедная, экскурсионная и пешеходная.
Начну с группы, в которой была я. В этот раз маршрут большей частью был спланирован по грунтам. Как же это все-таки здорово, катится по дорожке среди красивого осеннего леса. Вокруг сосны, скалы, заросли шиповника и другие прелести.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1 день . 57км. Старт велосипедов начался у памятника Альминскому сражению. Это ближе к Западному берегу моря. Крымские горы здесь только начинаются. Тем меньше здесь пересеченка, и тем легче катиться. Но светового дня все-равно не хватило, что бы доехать до базы Хаджи-Сала у подножия Мангуп Кале. Последние километров 10-12 ехали уже по темноте, благо что по асфальту. Размещаемся вместе с экскурсионной группой в гостеприимном доме у Бориса Ивановича.
2 день. 40км. Едем грунтами через горы в долину Бельбек. Дальше от пос.Куйбышево затяжной подъем по асфальту до пос.Высокое(высота 750м). Этот подъем дался нам нелегко. Обедаем на полянке, любуясь открывшейся панорамой окружающих гор. И в награду получаем затяжной красивый спуск по хорошей накатанной грунтовке до пос.Буштановка в ущелье реки Кача. Далее решаем сократить наш запланированный маршрут до Бахчисарая, так как остается всего один час светового времени. Решаем доехать до пещерного города Качи-Кальон и успеть его осмотреть. От Качи-Кальена нас забирает на базу в Хаджи-Сала вызванная сюда машина. Вечером Борис Иванович проводит нам дегустацию своих вин.
3 день. 56км. Утром покидаем гостеприимный приют, грузим наши вещи в машины, и снова в новый путь. Сегодня наш маршрут идет через горы по лесным дорогам к перевалу Бечку. Однако это совсем новый для нас путь и на перевал мы выходим сбоку. В общей сложности пришлось набрать около 500метров, пройдя пешком гдето около 6км толкая велосипед в горку. На перевале нас ждала наша машина, наши товарищи и обед с горячим чаем. А потом головокружительный спуск с перевала Бечку выводит нас в широкую Байдарскую долину. В пос.Орлиное приезжаем рано. В запасе еще 2-3 часа. И тут указатель «Скельская пещера – 6км.» А поехали в пещеру? Поехали! Правда, до нее оказалось не 6, а 9км. В общем усталые, но полные впечатлений уже в сумерках вернулись в пос.Орлиное, где остановились на ночевку в уютном доме Ольги и Алексея. А вечером был вкусный шашлык, посиделки у горячего камина и веселые «почти» интеллектуальные игры.
4день. 40км. Утром прощаемся с уютным домом и снова в путь. Прямо с утра пологий затяжной подъем на перевал Байдарские ворота. В награду с Байдарских ворот нам открываются потрясающие виды на море, скалы и горы. Быстрый спуск к Форосской церкви. Здесь множество людей и машин, идет служба. Далее снова спуск и снова подъем по старой ялтинской дороге. Дорога идет под скалами параллельно трассе. У Чертовой лестнице делаем остановку. Идем вверх по тропе Чертовой лестнице полюбоваться видами сверху. На скале видны альпинисты. Последний рывок, головокружительный спуск в Симеиз по серпантины дороги до моря. Здесь конец нашего маршрута. Быстро обедаем, загружаемся по машинам. И в путь домой!