Planeta-rostov – 29 авг 2003 10:51 Категория: Прочее
Перевал Генеровская балка расположен в 21 км от пос. Архыз и соединяет д.р. Бол.Зеленчук и д.р. Кяфар-Агур.
Описание дается от трассы на пос. Архыз до слияния Зап. и Юж. Кяфар-Агура. Время прохождения 30.04-2.05 2003 года.Перевал Генеровская балка расположен в 21 км от пос. Архыз и соединяет д.р. Бол.Зеленчук и д.р. Кяфар-Агур.
Описание дается от трассы на пос. Архыз до слияния Зап. и Юж. Кяфар-Агура. Время прохождения 30.04-2.05 2003 года.
Подъем на пер Генеровская балка начинается от 21 километрового столба (от Архыза) по трассе на пос. Архыз. В этом месте слева от дороги есть заасфальтированная площадка для автобуса. Это место находится в 3-х км от моста на пос. Буково (к храмам и обсерватории).
Выход на тропу на Генеровскую балку находится на дальней по отношению к Архызу стороне площадки. Через 5-7 мин. хода вышли к хорошим ночевкам - горизонтальная площадка рядом с ручьем (фото 1).

фото 1. Хорошая полянка
Дальше тропа идет по ручью, переходя то на правый, то на левый берег. У ручья достаточно много притоков, тропа идет по главному руслу. Через ходку (35 мин.) ручей разделяется на два и тропа уходит серпантином на бугор между рукавами. Тропа ярко выражена, местами "сужающаяся". Через 20-25 мин. вышли на перевал Генеровская балка (фото 2).

фото 2. На перевале Генеровская балка
Перевал Генеровская балка - проездной (есть дорога для машин). У дороги - турик. Для спуска к реке Кяфар-Агур необходимо идти по автомобильной дороге вправо (стоя спиной к подъему на перевал). Тропа для спуска расположена в 50м от перевала и представляет собой старую автомобильную дорогу. Через 25 мин спуска дорога спускается почти до реки и раздваивается. От развилки повернули налево и через 10 мин. были у брода через р. Кяфар-Агур (фото 3).

фото 3. Место брода через р. Кяфар-Агур
Выше по течению были поваленные деревья, однако подходящих для перехода не было. Уровень воды, в отличие от предыдущих лет, был очень низким, поэтому брод не составил трудности - перешли по одному опираясь на палки. В 50м от брода стали на ночевку.
- подъем на перевал - 1ч.
- спуск до брода - 35 мин.

фото 4. На дороге траверсирующий хребет Ингур
Сразу от м.н. начинается дорога на хребет Ингур. В начале дорога резко набирает высоту и вскоре выходит на обширное поле (фото 4) - вдалеке виден холм перед Россыпным бугром. Через две ходки (1ч. 35мин. ЧХВ) проходим бывший шлагбаум (фото 5) и выходим на гребень хребта Ингур.

фото 5. Шлагбаум на дороге

фото 6. Вышли на гребень
Вдалеке виден замеченный ранее холм (фото 6). В этом месте хорошие ночевки на дровах и недалеко от ручья. Через ходку (50мин.) поднимаемся по автомобильной колее до границы редколесья (фото 7).

фото 7. Подьем на холм с фото №6.

фото 8. Олег на триангуляционном знаке.
Место отмечено триангуляционным знаком (фото 8). Вдалеке виднеется обсерватория. Дальше вышли на первый снег. Идем постепенно набирая высоту, стараясь не потерять идущую под снегом дорогу. Справа внизу виден кош. Проходим от него на удалении ~300-500м. Обогнув холм видим вершину Россыпной бугор и справа от нее пер. Россыпной бугор (фото 9).

фото 9. пер. Россыпной бугор
Хотя мы и старались держаться тропы, мы все же обогнули холм чуть ниже. В 50м над нами заметили хорошую тропу, выводящую на гребень между холмом и перевалом Россыпной бугор. Уже вблизи гребня пересекая тропу тек ручей. Набрали воды, т.к. дальше она появится не скоро. От труангуляционного знака до сюда 2 ходки (1ч. 20мин.). Еще через полходки (20 мин.) подходим к подъему на перевал (фото 10). Слева в 50м видим кош и загон для скота. За одну ходку (40 мин.) набираем высоту и далее по плохо различимой под снегом тропе огибаем в. Россыпной бугор (фото 11). Через 35мин. траверса с плавным сбросом высоты выходим к перевальному туру (фото 12).

фото 10. перевальный взлет

фото 11. траверс по пер. Россыпной бугор (огибаем в. Россыпной бугор)

фото 12. У перевального тура
Тур ниже перевальной седловины на ~100-200м. За ходку (35мин.) спускаемся по крутому (15-20*) травянистому склону к зоне леса (фото 13). Здесь есть вода и хорошие площадки для ночевок.

фото 13. Путь спуска
Отсюда начинается хорошо натоптанная тропа вниз к реке Кяфар-Агур. Через 25мин. проходим один ручей, еще через 10мин. - второй. Сразу после второго ручья (<5мин.) выходим к реке. Мест для ночевок нет. Старую тропу, показанную на карте смыло, по правому (по ходу движ.) берегу идти невозможно, неподалеку (10м ниже по течению) хорошее место для брода, поэтому переходим вброд, опираясь на палки (фото 14).

фото 14. Первый брод после спуска
В течение 30мин. пробираемся через обезьянники, местами бредем по воде (рядом с берегом). Когда идти по левой (по ходу движ.) стороне становится невозможно видим на правом (по ходу дв.) берегу остатки старой тропы. Опять переходим вброд и продолжаем движение по тропе. Через ~20мин. тропа обрывается, залазием на склон и идем придерживаясь за деревья около 50м до средней осыпи оставленной старой лавиной. В этом месте на реке есть остров на котором мы заночевали.
Через 15 мин. от м.н. дошли до обширного участка склона непокрытого лесом (см.точку на карте). Еще через 25 мин. дошли до озера на р. Кяфар-Агур (фото 15).

фото 15. Селевое озеро на р. Кяфар-Агур
Озеро образовалось в 2000 или 2001 году в результате схода селя. Дальше все время идем по по правому (по ходу дв.) берегу (фото 16).

фото 16. Верховья Кяфар-Агура
Через 2 небольших ходки (30+20мин.) дошли места впадания р. Вост. Кяфар-Агур (на другом берегу реки кош).
- от м.н. до хороших ночевок на гребне хребта Ингур - 1ч. 35мин.
- от выхода тропы на гребень хребта Ингур до коша под перевальным взлетом пер. Россыпной бугор - 2ч. 30мин.
- от коша до перевального тура - 1ч. 15мин.
- от перевального тура до хороших ночевок в зоне леса - 35мин.
- от начала зоны леса до реки (до первого брода) - 40мин.
- от первого брода до второго - 30мин.
- от второго брота до хороших ночевок на острове - 20 мин.
- от м.н. до селевого озера - 40мин.
- от озера до слияния с Вост.Кяфар-Агуром - 50мин.

Схема маршрута. Цифры соответствуют местам предоставленных фото.