Юные туристы в Мезмае
Традиционные учебно-тренировочные сборы юных туристов состоялись с 7 по 20 августа в нетрадиционном для УТС месте – Мезмае. В далеком прошлом первые походы с детьми я начинала в Мезмае, уютном, теплом и разнообразном.
И вот снова мы едем в гости к дедушке Ау – Заваде Геннадию Юрьевичу. Ген Юрьи (для своих)- Почетный член Клуба «Планета», один из основателей и около 30 лет активный пропагандист туризма на заводе «Ростсельмаш», в Ростове и Ростовской области. Завада – основатель секции семейного туризма, несколько лет воспитывал туризмом детдомовских ребят. «Планетянам» Ген Юрьич всегда рад. Вместе с ним нас встречают два черных и один белый пудель. В Мезмай мы пришли по очаровавшему всех Гуамскому ущелью. Первые лучи солнца встретили у моста Сухой балки. Природные катаклизмы порядком изменили порядок и красоту ущелья. За скальным останцем сошел склон. Перевернутые, вырванные с корнем, деревья являли собой удручающее зрелище. Искореженные рельсы, в некоторых местах висящие над пропастью, заросли высокой травой. А мне вспомнился небольшой, веселый паровозик, с ветерком пронесший нас до самого Мезмая. Теперь этот искореженный паровозик лежит на дне Курджипса, как памятник людскому уродству. Но вот показалась «полочка», скальный массив, по центру которого проходит полка. Значит, Мезмай рядом. Пока мы шли, наши вещи, кухня и оборудование благополучно прибыли на машине на поляну перед ГЛЮКом. ГЛЮК – горный лагерь юных краеведов - «Завадова поляна», конечная цель нашего путешествия. Мы расположились в яблоневом саду, на склоне горы Зауды. В центре стоит домик, но мы живем в палатках. К вечеру лагерь был полностью обустроен: кухня расположилась в специально оборудованной беседке, столовую устроили под натянутыми банерами. Крытая веранда домика и большая беседка с длинным столом и лавками стали прекрасным местом для занятий и приема пищи. Палатки поставили в саду; небольшой склон, высокая трава и близость туалета поначалу вызывали недовольство. Но место нашлось всем. И вот уже готов обед, а сытый турист всегда активен.Вечером знакомимся. У нас 4 группы: «Торопыжки» - самые маленькие, средняя и старшая группы и взрослые. Инструктора соответственно: Атаманенко Лена, Дубограй Надежда Викторовна, Пушков Виталий Александрович, Пашинцев Геннадий Александрович. Инструктор по турмногоборью Егян Артак, доктор Анна Борисовна Титова, комендант Титов Алексей Викторович и инструктор-кукловод Ковтун Вероника Анатольевна. А кормили нас самые уважаемые - Лариса Борисовна Назаренко и Марина Леонидовна Хлебунова. Честное слово, с таким коллективом никакие дети не страшны. Это я вам заявляю как руководитель.
За время сборов мы совершили радиальные выходы на: полочку, Алебастровский водопад, обзорную площадку, водопады Чинар и Университетский, в ущелья Курджипса и Мезмайки, на Михайлов камень. Старшая группа прошла 3-х дневный поход: база – Молочка – перевал Азишский – пещера Азишская – пещеры Пикетная, Красивая, Сухая – база. Всем замечательным коллективом мы участвовали в фестивале «Кузнечное дело Кубани» на подворье у атамана Скворцова Михаила Ивановича. 10 лучших кузнецов в течение дня на глазах многочисленных зрителей показывали искусство ковки. Узорная тренога, роза (не отличишь от живой), скворец на ветке, голова дракона – восхищению мастерства нет предела. Выставка кукол, народного творчества, концерт местных казачек, экскурсия в местную школу народных промыслов – праздник порадовал всех.
День туристов начинался с побудки. Зарядка, умывание, построение, завтрак, выход на радиальный маршрут. По возвращению купание в Курджипсе или Мезмайке, обед, час свободного времени и вечерние занятия: турмногоборье, изготовление кукол, лекции по туризму. Перед ужином построение, после ужина посиделки у костра. Ежедневные заготовки дров и воды. С технической водой помогли дожди. Они пришли с грозой ночью. Раскаты грома грохотали по верху Мезмайской котловины, спускались вниз и снова поднимались. Дождь лил сначала тихо, скромно, постепенно переходил в ливень и тогда мы увидели результат неправильно выбранного места для палатки. Три палатки залил поток грязной воды, две практически смыло. По договоренности с Завадой, потерпевшие переселились в домик. Технической воды нам хватило до конца нашего пребывания.
Особым праздником в лагере оказались банные дни, за них благодарность Пашинцеву и Титову. Геннадий Александрович и Алексей Викторович специально за веничками березовыми ходили. А ежедневными праздниками желудка стали завтраки, обеды и ужины. Кулинарными талантами Ларисы Борисовны и Марины Леонидовны с помощью всей женской половины все были сыты. Хороший ресторан мог позавидовать меню туристов: вкуснейшие супы и борщи, винегреты, соусы, оладики, разнообразные салаты, кисели и компоты. В лагере солили огурцы и квасили капусту. Вкусно, сытно и полезно.
По программе сборов были проведены занятия по темам: «Оказание первой доврачебной помощи», «Безопасность в путешествии». Знания применили на практике: во время занятий неосторожные действия Семена и Бори завершились травмой руки Алины. Была оказана профессиональная медицинская помощь, наложена шина и Алиночку на машине Пушковых в сопровождении Елены Сергеевны доставили в больницу. К общему ликованию вечером она была уже в лагере.
Итогом сборов явился праздник Новичка с принятием клятвы, вкусным компотом и вечерним костром. Готовились тщательно, но как всегда дождь внес свои коррективы. Вернулась старшая группа с трехдневного похода, к ней присоединились остальные новички и под проливным дождем свершился ритуал посвящения в туристы. Карнавалу Мезмая могла позавидовать Венеция. Вечером на построении были вручены значки, именные медали и призы как всегда любезно предоставленные нашими добрыми спонсорами – фирмой «Озон». Всем огромное спасибо: инструкторам - за мудрость и терпение, участникам – за инициативу и трудолюбие, организаторам мастер-классов, конкурсов и игр – за доброе отношение, талант и желание поделиться радостью.