Я полюбил горы задолго до того, как пришел заниматься в секцию альпинизма клуба «Планета». Будучи еще совсем маленьким мальчиком, я попал на Кавказ всего на три дня. Но, именно эти дни изменили мою жизнь. Помню, как с тоской смотрел на людей, идущих к вершинам. Мне хотелось отправиться с ними, хотелось самому окунуться в тот неведомый, доступный не каждому мир. Тогда появилась мечта, мечта – призрачная и далекая…
Много лет прошло, прежде чем я стал ходить в горы в статусе альпиниста. И все эти годы особенно сильно меня влекла идея побывать в уникальном месте под названием «Безенги». Ведь это самый высокий и самый суровый район Кавказа – его сердце. Здесь, находится одна из моих самых любимых гор – Дых-Тау. Для меня это пятитысячник № 1. Да, да, вы не ослышались, именно Дых-Тау, а не Эльбрус! Вообще, можно очень долго описывать Безенги и перечислять вершины, на которые очень хочется взойти, и которые являются во снах! Скажу только, что я очень благодарен нашему клубу за то, что он подарил мне возможность прикоснуться к этому удивительному миру.
Итак, летний выезд в Безенги – ничего лучше и придумать нельзя! Мы готовились к нему с особым упорством, так как понимали, что скучать уж точно не придется.
И вот настал долгожданный день отъезда. Пятница. Вечер. Сборы. Суматоха, и как следствие – забытые вещи. Но если у нас дело ограничилось только оставленными дома аккумуляторами для фотоаппарата, то некоторые забыли палатку, а это куда хуже. Но на наше настроение эти мелочи никак не повлияли, ведь впереди были горы!
Автобус прибыл в Нальчик рано утром. На улице Чайковского 3, нас уже ждал ПАЗик альплагеря «Безенги». Мы перегрузили в него огромное количество вещей, по большей части коробки с едой, =) и тронулись в путь.
Состав нашей группы:
Асоцкая Аня
Валиуллин Руслан
Денисова Ира
Скиртач Коля
Фоменко Виталик
Юниченко Толик
Горы встретили нас плотным туманом и дождем. Хорошо, что под палатки в альплагере были оборудованы деревянные настилы, и не пришлось ставить лагерь в раскисшей грязи. Конечно же, по приезду первым делом надо покушать, что и было проделано не без успеха.
Пока полным ходом шла операция под кодовым названием «Уничтожение съестных припасов», немного распогодилось. Появились очертания горных вершин. Это было невероятное зрелище! Сумасшедшие масштабы! Мне казалось, что горы висят высоко-высоко в небе. О, Уллу-Ауз, сколько еще раз мы будем любоваться тобой на восходе и закате солнца!
В целях акклиматизации мы совершили небольшую прогулку вверх по реке Кундюм-Мижирги. Присмотрели места для скальных занятий, которые были запланированы на следующий день.
Утро. Погода – отличная! Видна часть Безенгийской стены с Катыном и Гестолой. Виден Уллу-Ауз и Коштан-Тау. Можно часами смотреть на эти вершины! Но сегодня у нас другие планы, мы должны отработать взаимодействие в двойках на скальном рельефе.
Вечером, получив на КСП консультацию Ю.С. Саратова по маршруту 2Б на пик Курсантов, мы подготовили снаряжение для ледовых занятий и восхождения, и пораньше легли спать. Завтра трудный день – подход на ночевки.
Правду говорят о том, что в Безенги длинные подходы, но затраченные усилия с лихвой компенсируются красотой здешних гор!
Ледовые занятия прошли успешно, заодно разведали путь к маршруту.
Восхождение на пик Курсантов по 2Б. Ира шла на этот маршрут в качестве руководителя, поэтому была крайне возбужденная и важная =).
Первый ключевой участок – 12-ти метровый камин – был пройден Виталиком за 8 минут. Далее маршрут шел по гребню с выходом сначала на Западную вершину, затем спуском на перемычку и выходом на Восточную. Восхождение прошло успешно, несмотря на довольно большое количество потраченного времени. Все остались довольны!
Следующими вершинами по нашим планам были пик Архимеда по 3А, пик Малый Урал по 3Б и Укю главная по 3А.
К сожалению, наш друг Толик не мог пойти с нами на восхождения (ничто не мешает альпинизму так, как работа), но он неоценимо помог нам на подходе в «Теплый угол», взяв на себя часть вещей. Вот, что значит дружба в альпинизме!
Восхождение на пик Архимеда. Для меня это восхождение ассоциируется с летящими с жандарма вершины Урал камнями. Один из таких «подарков» размером с футбольный мяч, просвистел в паре метров от моей головы. В целом маршрут очень логичный и интересный.
Все были в полном восторге от 3б на пик Малый Урал. Здесь вам и снег, и лед, и скалы – полный комплект. Тем более до этого восхождения мы не сталкивались с комбинированными маршрутами. Новый опыт, масса впечатлений и море положительных эмоций.
Не все просто оказалось с вершиной Укю. По правде никто особо не хотел идти, так маршрут очень длинный. .В день отдыха перед восхождением погода не задалась, и мы уж обрадовались возможности прохалявить и не пойти эту 3А. Однако часов в 10 вечера облака рассеялись, и было принято решение выходить с утра. Вещи высохнуть не успели, веревки мокрые… настроение не на высоте. Но самое неприятное было в том, что если на ночевках лил сильный дождь, то наверху шел снег, и мы столкнулись с новым препятствием – обледенелая сыпуха, покрытая свежим снежком – удовольствие ниже среднего. =) Мало того, ключевой участок представлял из себя внутренний угол с огромным количеством «живых камней», покрытых натечным льдом, которые так и норовили вылететь из-под рук и ног. Но вот ключ преодолен, позади остался жуткий холод, мы вылезли на гребень, порадовались «Лысому» (так Юрий Левонтьевич – наш инструктор называл солнце) и двинулись дальше, большую часть времени, надеясь, что воооон та вершина с покатыми снежными боками далеко-далеко впереди - не наш пункт назначения! Но на самом деле это была она…
Мы пробыли в Безенги 16 дней, а казалось, будто всего 1! Для себя я точно решил, что приеду сюда еще не раз! Впереди множество интересных вершин и незабываемых маршрутов! Мечты сбываются, это я знаю наверняка!!!
Полную версию рассказа можно посмотреть здесь.