Наступает лето и писать отчеты ну никак не в моготу. Постоянные поезди, счет которым, к счастью, теряется.
Расскажу немного о майском Вело-Архызе, который мы совершили группой в 11 человек 20-22 мая. Отличный маршрут архызская обсерватория - Псебай: одна ночевка, два вело-дня и 140 км пути.
Сначала меня пугало расстояние в 140 км, так как я педали кручу по городу постоянно и с расстоянием знаком (по городу накатать 70 за день - не каждый сможет). Еще очень сильно манила обсерватория, которую постоянно видел, уезжая и приезжая в Архыз.
И так, первое утро и мы на обсерватории. На счет обсерватории - я не большой любитель астрономии, но этот комплекс меня очень впечатлил. Прошли небольшую экскурсию по обсерватории и поехали вниз. Отличных 16 км пути просто пролетели, так как все было под хорошую горку - ребята разгонялись до 60-65 (больше 58-59 я не выжал - наверно, легкий я). Так долго я еще не спускался по отличной асфальтовой дороге с кучей виражей. Чувствуешь себя участником какого-то вело-слалома. Затем двинулись вниз по шоссе в сторону Зеленчукской. Проехали "лик Христа" - особо смотреть там не на что, но один раз в этом убедиться можно)) Впереди было еще порядка 15 км до обеда, так что мы осилили их минут за 40-50. После обеда нам нужно было прокрутить еще порядка 30-35 км и как -то не всех это радовало) Но выбирать не приходилось - двинулись в путь. Проехали через несколько поселков, добрались до Зеленчука и свернули на Псебай. Все это время дорога шла исключительно под горку, так что не сильно то и напрягались. На часах было уже порядка 3 часов дня и самая тяжелая часть пути - подъемы. Выехали мы за Зеленчук и тут случилась небольшая нестыковка у всей группы. Выезжая из Зеленчука группами к началу "подъема" народ резко растянулся. Договор был встречаться у начала подъема, но видно музыка в ушах и эмоции настолько захватили всех участников, что народ проскочил все на свете и начал усиленно вкручивать в подъем. Наш славный водитель тоже должен был встретить нас в начале подъёма, но он решил сыграть с нами злую шутку и куда-то пропал. Расклад был мало утешительный. Пришлось всем взбираться в горку самим. Я так красочно описываю эту горку, но на самом деле, там все не так страшно - 8 человек из 11 ее выехали. Попыхтели, но выехали. И вот день подходил к концу, а мы все крутили. Вещи остались с водителем, которому мы не могли дозвониться, начинался дождь - все немного напрягало. Но как всегда все образовалось - водитель резко нашелся, дождь прекратился, тягун закончился... В общем можно было еще крутить и крутить, так как началось под горку. Но было уже поздно и пришлось останавливаться. Проехали мы порядка 75 км.
Такое живое и яркое описание первого дня настраивает читателя на подобное описание второго, но увы... Дождь, дождь, дождь... Причем стеной всю ночь, все утро и без просветов. Поэтому не докрутили мы в этот раз до Псебая. Пришлось отступить под натиском стихии. Но мы надеемся все же в следующий раз до ехать до Псебая, так как некая недосказанность все же осталась.
Спасибо всем участникам группы за отличное настроение и боевой настрой. Выходные выдались на славу.
Всем кто захочет отправиться в путешествие по данному маршруту - рекомендую: очень живописно, дороги достаточно пустые, маршрут приятен на ощупь))
До новых маршрутов!