17-20 апреля в Ростовской области прошли соревнования по горному туристскому многоборью - Кубок России (Европейская часть) на приз МС СССР А.Сафронова.
Кубок России
на приз А.Сафронова 2003 год
В двенадцатый раз в Ростовской области проходят соревнования, посвященные памяти одного из известных туристов Советского Союза, неоднократного чемпиона и призера СССР по горному туризму, основателя дела клуба “Планета» Александра Сафронова. В последние три года соревнования получили статус Кубка России по горному туристскому многоборью и за это время в них участвовали сборные команды Москвы, Башкирии, Запорожья, Смоленска, Саратова, Твери, Волгограда, Воронежа и Ростовской области.
В этом году в стартах, которые состоялись 17-20 апреля недалеко от пос. Зайцевка (Ростовская область), приняли участие 13 команд:из Москвы, Волгограда, Ростова н/Д, Воронежа, Саратова, Твери и Волгодонска.
Судейская бригада, во главе с главным судьей соревнований Кабановым Сергеем и главным секретарем Таранцевой Еленой приготовили командам три дистанции: «скалы», «спасработы» и «связки». Стоить отметить, что все дистанции работали одновременно, в течение трех дней, что позволило решить проблему нехватки времени при пропуске команд на дистанциях (все дистанции начинали работать в 9.00 и заканчивали около 15.00).
|
|
Что касается команд, приехавших на соревнования, то здесь заранее просматривались фавориты, к числу которых можно было отнести команду ОКСДЮШОР №8 – 1, полностью состоявшую из спортсменов сборной Ростовской области по горному туристскому многоборью, команду г. Волгодонска – призеров Чемпионата России по пешеходному туризму и действующих чемпионов Ростовской области по горному многоборью, команду из Москвы «Вертикаль», во главе с неоднократными призерами и чемпионами России на отдельных дистанциях МСМК Анатолием Джулием и МС Верой Кудиновой и команду «Стихия» г. Волгоград. Остальные команды привезли на соревнования неопытную молодежь и скорее ставили цели научиться, чем победить, хотя, наверное, каждый хотел «выстрелить». Всего в соревнованиях приняло участие около 125 человек. Жеребьевка сразу развела основных фаворитов по разным подгруппам и оставалось только смотреть на заочное соперничество.
Теперь несколько слов о дистанциях:
- Скалы, определяющая дистанция на этих стартах включала 4 этапа: подъем по 3 маршрутам, спуск, наклонный подъем и наклонный спуск. Дистанция проходилась с грузом 20 кг. Длины подъемов и спусков 20-30 м Особенностью дистанции стал первый участок, где было достаточно приличное лазание с использованием ИТО. Сложный «бонусный» маршрут (-30 балов) прошли только 3 команды (Ростов -1, Тверь сборная и Волгодонск).
- Спасработы состояли из обязательной части: изготовление носилок, спуск пострадавшего (чурки=60 кг) крутонаклонной переправе (38 м), подъем с сопровождающим (20 м) и дополнительной части по выбору – 10 разных этапов. На все давалось 80 минут. Лучшие команды успели сделать все + 3 этапа по второму кругу (Волгодонск) и 1 этап (Ростов -1).
- Дистанция Связки представляла собой несколько этапов с различными маршрутами, которые шлись по выбору. Время на дистанцию 50 минут.
|
|
|
|
|
|
Команда ОКСДЮШОР№8-1:
|
|
|
|
|
|
Упорной борьбы между ними к сожалению зрителей не получилось. Более опытная команда Ростов – 1 победила на скалах и связках, причем как в личном, где среди смешанных связок первыми были Репалов Александр и Ставицкая Мария, а среди мужских Албул Глеб и Сучков Константин, так и в командном зачете и была второй на спасработах. Она и стала обладателем Кубка. Молодой команде Ростов – 2 удалось обыграть более опытных соперников. Они были вторыми на скалах и связках и третьими на спасах. Ребятам из Волгодонска, за счет умелой работы и высокой техники удалось выиграть на спасработах, на скалах они третьи, на связках четвертые. В итоговом зачете они третьи.
Команды победители
|
|
|
Все победители подучили ценные подарки от спонсоров соревнований – фирмы Озон, которая организовала на время соревнований выставку-распродажу и изготовила эксклюзивные костюмы для сборной области по горному туристскому многоборью.
В общем зачете команды были награждены призами Министерства по физической культуре, спорту и туризму.
|
Организаторы соревнований благодарят все команды, принявшие участие в соревнованиях, а также ТСС России, министерство по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области, Администрацию Красносулинского района Ростовской области, ОАО Ростовтурист, Ростовскую областную федерацию туризма, фирму Озон без которых бы Кубок России не состоялся.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество.