
Отчет о поездке в Архыз. Трекинговая группа. 5-9 мая.
Обычный вторник. Вечер. Читаю книгу. Телефонный звонок. Таранцева Лена: «Ленусик, привет! У нас к тебе предложение. Не хочешь поехать на майские праздники помощником руководителя трекинговой группы в Архызе?» (Я ежегодно выезжаю на майские праздники в горы и как-то так получается, что всегда мерзну; в этом году решила, что останусь дома, займусь делами). Эх, женщины, как же мы быстро можем поменять наше решение! И я не стала исключением из этой истины, согласившись на поездку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Всего нас было 12 человек: руководитель Назаренко Ольга, 10 практически неутомимых туристов и я, стажер, помощник, ну, или как это правильно называется…
Приехали мы в Архыз на поляну Таулу 6 мая около 7 утра, и чтобы показать участникам принцип настоящего туриста – не поел – не пошел, принялись за завтрак. Затем, уладив все детали со снаряжением и пропусками, прозвучала команда – по коням! И мы отправились в путь вдоль реки Псыш.
Возможно, это прозвучит банально, но как же был прав великий поэт, сказав, что «лучше гор могут быть только горы». В первый день всегда захлестывает эйфория, но до чего же иногда хорошо поддаться чувствам и улыбаться, оглядываясь по сторонам и наслаждаясь видами. На ночевки мы пришли через 12 километров, поставили лагерь в чудесном хвойном лесу, а за обеденным столом стали узнавать друг друга поближе. Выяснилось, что компания наша очень разношерстная, в хорошем смысле слова. Среди нас были и летчики, и бухгалтера, и юристы…Вот за что я люблю горы – ты можешь встретить в одной группе людей, привыкших играть в городе в разные игры, а здесь мы все играем в одну…
Следующий день уже не показался группе таким простым, как первый, когда шли по ровной дороге. Этот день был гораздо насыщенней, так как предстояло переходить вброд по холодной реке, затем идти все время вверх, сначала по лесу, потом по снегу и озеру. И вот, около 5 вечера, наступил для многих долгожданный момент, когда нужно было ставить палатки.
Интересно, как сплачивает совместное дело. В установке тента приняли участие практически все члены нашей группы. Один держит палки, другой таскает камни для опоры, третий пытается определить, откуда дует ветер и сделать крышу ровной без погрешностей… В этот день нам очень повезло, что все бытовые дела были улажены до того, как погода перестала нас радовать. Было забавно наблюдать, как один за одним все удалялись в палатку на время и выходили все более и более утепленные. Хотя, разве не люди делают погоду? Я имею в виду погоду в коллективе, во взаимоотношениях…
Утро третьего дня оказалось настолько морозным, что молнии на палатках не хотели открываться. Не люблю просыпаться и выходить из теплого спальника, когда знаешь, что на улице тебя ждет холод и быстрый завтрак. Но что поделать, это горы!
Открыть молнию у меня так и не получилось, пришлось выкатиться оттуда. Однако какая же красота была на улице! На небе виднелись фиолетовые, голубые, серые, желтые, розовые цвета, которые менялись практически каждую минуту на один из своих оттенков. В такие моменты забываешь кто ты, ты просто стоишь и смотришь. Хорошо…
Этот день стал значимым для многих участников нашей группы, так как многие из них впервые были в горах. Мы поднялись на перевал Караджаш. Там нашли записку, которую оставила группа, руководителем которой была Таранцева Елена. Как же я люблю такие моменты! Читать добрые слова от друзей на перевале. От перевала теперь предстояло идти только вниз. Когда добрались до травы, все были безмерно счастливы. Нашли прекрасную поляну, поставили «домики» и наслаждались остатком дня за кружкой киселя, плавно переходящей в ужин и чай.
Ну, и в заключительный день мы добрались до лагеря, где наш ждал самый вкусный борщ на свете, приготовленный Ларисой Борисовной Назаренко, известной в узких кругах своими волшебными кулинарными навыками. Погода нас просто баловала в этот день и, разместившись на зеленой травке, мы съели практически все, что было на столе.
Наверное, всем было немного грустно, когда наступил день отъезда, но зато, благодаря этому чувству, мы возвращаемся в наши горы снова и снова и не перестаем мечтать о будущих приключениях!
Елена Фролова.