Началось все с того, что главный организатор путешествия, Елена Таранцева, дала мне ответственное задание – стать инструктором скалолазной группы и сходить с ними на маршрут 1Б к.тр. «Сюрприз», предварительно обучив группу основной технике работы с веревкой, хождению в связке, организации страховки и прочим составляющим. В голове разные мысли: ответственность, смогу ли, а что если… Ну и как положено настоящей девушке, … я согласилась.
Итак, 30 марта 2011года: рюкзаки в машине, участники на рюкзаках, водитель за рулем – поехали!
![]() |
![]() |
![]() |
Люблю чувство дороги, наверное, больше, чем момент отъезда или прибытия, когда едешь, и пейзажи за окном мелькают с такой же частотой, как и твои мысли в голове и треки на плеере. Когда не знаешь, что ждет впереди, но точно знаешь, что повседневная суета и телефонные звонки остались позади хотя бы и на 4 дня.
Крым у меня всегда ассоциируется со сказкой, волшебством, может, во многом, благодаря удивительной архитектуре, благоприятному климату и манящим скалам…Но это уже другая история.
Прибыли мы, как и было запланировано, около 9 утра и, проснувшись в машине, у всех участников появилась лишь одно видение себя – ежики в тумане. Настолько он покрывал своей дымкой дорогу и всех, появлявшихся на ней. Но разве этим спугнуть настоящих спортсменов? Мы бодро выгрузились из машины и быстро нашли место ночевок. Ах, да, забыла представить участников моей группы: Владимир Ситников (Человек-GPS. Почему? Выяснится по ходу повествования), Виктор Целов (Математик) и Рогова Мария (дизайнер, помощница, танцовщица и просто позитивный человек).
Уладив бытовые вопросы и взяв необходимое снаряжение для занятий, мы отправились на скалы. Этот день мы вспоминали еще долго… Мы шли по дороге, фотографировали, смеялись, знакомились. Все было весело и хорошо. Занятия на скале прошли без происшествий и, налазившись, около 6 вечера мы решили: «Ну, не идти же в лагерь?», поэтому было решено – идем на море, все-таки мы же на отдыхе. Ближайший населенный пункт, откуда лежал спуск к морю, был п. Меллас. Туда и направились.
Идем мы, идем и вот я замечаю тропу, ведущую по лесу вниз. Я говорю: «Давайте срежем». Ну, все за мной и пошли. Сначала тропа была хорошая, но постепенно она стала превращаться в джунгли, плюс после тумана все было мокро и сыро под ногами. Однако группа была на огромном позитиве, им это показалось частью приключения. В итоге, мы, грязные и мокрые, вышли на асфальт. Туман. Но было еще светло. Нашли спуск к морю, а заодно и тропу здоровья (смотрите фото) – 400 ступенек, которые обещали подарить нам мышечный тонус, крепкое здоровье и свежий воздух. Разве откажешься от такого? И тут мы увидели море…Мы все быстро разулись и вошли в холодную, но бодрящую воду бескрайнего синего простора. Никогда не могла решить, что я люблю больше – море или горы. Может, поэтому, я люблю Крым. Но что-то меня опять уносит в сторону.
Смеркалось. Хорошо, что взяли фонарики. И начали подъем по тропе здоровья. А ведь не глупый человек ее так назвал. Если каждый день вот так ходить, будешь крепким, упругим и здоровым, как и обещано. Еще на море решили, что больше срезать не будем, а пойдем спокойно по асфальту, а Витя вообще ботиночки в воде помыл.
Но как бы ни так! План «Не срезать» не сработал, GPS Вовы Ситникова показывал, что если мы перейдем через тоннель и повернем налево, то попадем на старую дорогу, а оттуда на асфальт, ведущий к лагерю. Идем. Тоннель. Старая дорога. Но очень быстро мы попали в какой-то просто непроходимый лес, где тропой, хотя бы плохой и узенькой, не пахло и близко. Поворачивать обратно смысла не было, а GPS показывал около 500 метров подъема вверх до асфальта.
Включив фонарики, идем друг за другом, под ногами грязь, Витины ботиночки давно стали еще грязнее, чем после первого срезания. Видимость около 3 метров, а на пути только колючки, камни, грязь, ветки… Я начала волноваться, жалеть, что повела народ на море, но группа была просто неутомима. Всю дорогу они рассказывали анекдоты, смеялись насчет плана «не срезать» и помогали друг другу пройти. Конечно, мы шли в правильном направлении, но, казалось, что этот непроходимый лес не закончится никогда.
В конце концов, мы стоим на асфальте недалеко от домика лесника. Первое, что мы сделали, это дружно обнялись, а затем бурно расхохотались! Вот так не срезали, так не срезали! В лагерь мы пришли около 21:30, где наш водитель Саша ждал нас. Событие этого дня определило девиз нашего выезда – Не срезать! При упоминании только этого слова все тут же переглядывались и сочиняли новые шутки. Так мы и подружились.
Что касается основного дела, ради которого мы приехали, а именно – подъема на «Сюрприз» в заключительный день, к сожалению, его мы не совершили, так как святой Георгий решил поступить по-своему. Был сильный дождь. Но нас и этим было расстроить невозможно. Мы собрали лагерь и отправились на машинах с велосипедной группой в г. Симеиз, а затем на экскурсию в пещеру Мраморную.
Вернувшись домой, все участники решили как один – на «Сюрприз» сходить надо! Ну что ж, надо, так сходим. Значит, так было нужно.
Спасибо всем моим замечательным участникам, а также водителю Саше, оптимисту и дипломату и, конечно, организатору Елене Таранцевой, без которой этой поездки бы не было!