

Дополнительная информация
от 11.03.11 (пятница)
Планирование дистанции - процесс очень творческий и поэтому происходит зачастую в голове в режиме non-stop. Ты постоянно думаешь о том, как лучше, а чтобы сделать вот здесь, а как бы я бежал, а какой бы я выбрал маршрут....
Планирование дистанции - это обрывки мыслей, изрисованные карты, планирование графика движения участников....А когда придумано, куда участники должны "по-любому забежать" - большая задача по логистике)))) .....
Хочу немного пероткрыть завесу тайны планирования дистанции мультигонки "Подснежник 2011", дабы участники были немного в курсе и меньше задавали вопросов на совещании, когда все хотят спать, но задают глупые, но важные вопросы.
Уважаемые дамы и господа, очень сложно загадать погоду на гонках)) Мы очень часто с этим сталкиваемся, так как наши мероприятия проходятся часто в межсезонье. Планировать дистанцию в таких условиях очень сложно, так как некоторые дороги могут проезжаться ночью на велосипеде, а днем только с трудом проходиться с велосипедом на себе. Предугадать невозможно.) Зачастую мы планируем дистанцию по принципу "погода будет хорошей", но она зачастую нас радует то дождем, то снегом, то градом)))) Поэтому в этот раз я постарался спланировать дистанцию на случай "а вдруг что". (Отмечу, что касается это преимущественно Pro класса, так как с Lite все нормально) Таким образом, количество команд прошедших всю дистанцию должно увеличиться. Немного сократиться дистанция PRO класса с заявленных 100 км до 85-90 км, но это предварительно. На гонке участники набегают уж точно больше)) Количество этапов и их техническая сложность будет увеличена по сравнению с обычными гонками.
Что ожидает участников PRO необычного?
1) Как минимум наведение навесной переправы судейскими веревками через судейский карабин. При необхоимости судьи на месте расскаут как это сделать (сильно тянуть не прийдется - не намокните).
2) Прийдется традиционно решать судоку)) Куда без этого? Многие говорят, что гонки превращаются в решение судоку)) Но это, наверно, те, кто до сих пор не научился этого делать. Если вы уделяете 20 минут на решение судоку за 12-13 часов гонки, то это ну не как не вся гонка))
3) Наконец, все ожидает "страшная" наклонная навесная переправа вверх, в конце которой буде отметка. Навесная переправа порядка 22 м, перпад высот порядка 8-10 м.
4) Скорее всего будет этап работы в связках, в котором участникам связки прийдется залезть 10 м свободный лазаньем, а затем спуститься по веревке (перилам), которую они сами организуют (т.е. сделают себе перила, закрепят веревку для спуска....), а после спуска ее же и сдернут.
5) Хочется сделать лазанье по веревочной лестнице над водой)) Не знаю как это будет реализовано, но уже звучит заманчиво (верхняя страховка прилагается)
6) В одном разрушенном техногенном объекте будет собирать коды или буквы для чего-либо, работать это будет автономно, но хочется добавить к этому веревок, чтобы нужно было куда-то залезть, чтобы обнаружить нечто)))
7) Интересным бонусным этапом для мужских команд хочется сделать что-то водное, без погружения и намокания, но на грани)) Постараемся сделать нечто подобное плоту, но это пока задумки.
8) Ну и конечно всех жду подъемы, спуски по веревкам, терриконы...скалолазанье, стрельба (постараемся сделать), радиоориентирование и многое другое.
9) из особенностей хочу отметить, что ночью выпадет достаточно сложное ночное ориентирование, поэтому берите хорошие фонари.
10) немного изменена последовательность секций гонки:
а) Пролог
б) навесная переправа через реку
в) ночное ориентирование - заданка (порядка 18-20 км)
г) блок этапов 1
д) вело 1 (порядка 20-22 км)
е) блок этапов 2
ж) ориентирование 1 - 5-7 км
з) блок этапов 3
и) вело 2 - 20-25 км
к) блок этапов 4
л) ориентирование - выбор (15-18 км)
м) финишный этап
н) ФИНИШ
Вот предварительная последовательность. Каждая смена передвижения - заход в базовый лагерь.
Что касается класса Lite.
Данный класс последние гонки проходит в формате рогейна или ориентирования по выбору, что тоже хорошо, но очное соперничество уходит. Поэтому в этот раз хочется попробовать сделать действительно гонку, т.е. масстарт с заданным направлением движения. Основной вопрос, интересующий участников это зачастую "нужно ли нести с собой системы и прочее снаряжение" - местами прийдется, но не всю гонку. Можно будет его официально оставить в определенном месте, а потом забрать.
На этапах будут живые очереди, я не отрицаю этого, но отсечек не будет. Очереди постараемся минимизировать, а этапы более ли менее сложные сделать после рассеивания.
В лагерь будем возвращаться за всю истанцию один раз. Таким образом, гонка будет состоять из двух больших колец (приблизительно равных). Длинна кольца - порядка 13 км.
Жду ваших вопросов по изложенному материалу.