Planeta-rostov – 02 мар 2011 09:26

До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян.«Белый медвежонок на льдине спрашивает у  мамы:

-Мам, а у нас в роду бурых медведей не было?
-Нет
-А ты никогда с гималайскими не пересекалась по-молодости?
- Ты, что сынок. Нет конечно.
-Мам, а бабушка не рассказывала ни о каком гризли?
- Нет, а что случилось-то?
- Да мерзну я, мать.»

Сижу дома, узнаю заоконную температуру по интернету  –  аж -140С,  гляжу  в окошко и ёжусь:  ветер, однако, холодно.  Потом закрываю глаза и …. лучи  солнца врываются сквозь снежную поземку, сквозь прозрачный березовый лес, огибая елочки, «срисованные» с новогодних открыток в каждую клеточку памяти  и я понимаю  -для меня зима – это лыжи!, это по пояс снега!, это тропежка  на рывок, пока не выдохся!, это поиски сушины для большого вечернего костра!, это  копание ямы размером с бассейн и прочее, прочее.

Всё это  было еще так недавно и так ярко. Как и каждый год в этот раз лыжный поход начался собственно с лыж:  их нужно было купить , подготовить, и прикрепить к  решившимся и не убоявшимся .  И как и каждый год с покупкой лыж были сложности – то желаемых не нашлось, то доставку задержали на полтора месяца, а срок отъезда близится. Но вот лыжи получены, просмолены(может ,помните чудный запах в секции?), крепления установлены. Теперь пора и билеты покупать. Решившихся  набралось  пятнадцать  человек,  деньги сдали, но  пятеро предупредили: мол в день отъезда экзамен и можем остаться на пересдачу. Ну что же–пожелав им ни пуха ни пера,  я воспользовался возможностью покупки ж/д билетов через интернет и выкупил почти половину вагона.

Вокзал, все в сборе, провожающие мамы волнуются: а как же там зубы чистить?  Двое суток вагонных развлечений и уже групповое фото на станции Вязовая, погрузка в теплый  ПАЗик, еще 1,5 часа тепла. Выгрузились на окраине пос. Верх. Катавка, по местному времени почти полночь, деревня спит, только мужики, страждущие получить на бутылку бродят в поисках кредитора. Они-то и проводили нас   к клубу, разбудили заведующую и попросили пустить нас на ночлег. Так первая ночевка в палатках отодвинулась, давая возможность плавно привыкнуть к температуре -130(еще неделю назад здесь было -280). Клуб топится постоянно и кочегар, приняв нас, в беседе тонко намекнул, что он по совместительству еще   и егерем в лесничестве работает, и что теперь им нас по лесам ловить не придется – сами пришли. Утром прибыл начальник лесников,  объяснил, что получить пропуск можно только в конторе, где-то в Башкирии и предложил оформить  протокол об административном правонарушении, пообещав штраф  500р. по месту жительства. Мы долго не упирались, поторговались о количестве якобы будущих нарушителей режима заповедника, сошлись на 10 человеках и подписались под протоколами.  Лесники выпросили у меня набор топографических карт в подарок, предложили УАЗик для доброски к их кордону и пожелали приятного путешествия.

Первые метры на лыжах, как  обычно, полны возгласов: “-не моогуу; -у меня пружинка не натягивается; - ой ёоооть; - а как палки ставить?; - а как теперь вставать?”.  Но ложится под лыжи километр, еще один, третий, восьмой; вечереет и все ближе эта первая ночевка в тоненькой парашютной палатке.  Показался шлагбаум, еще триста метров и –урра! Дошли до кордона лесников, ввалились шумно к гостеприимному хозяину, который нас ждал, предупрежденный начальством, и уже нагрел чаю. Угостились, отогрелись, мысль о холодной ночевке жмется поближе к натопленной печке, в общем:  вспомнили теремок и остались все 16 человек в избушке спать. Тесно и жарко! Утром решили продолжить плавное втягивание в поход  и сходить  на в. Шелом  радиально.  Вот  уж тут нападались  и набарахтались в чем-то белом от души. До вершины не дошли, но в гости к сказке попали:  высоченные ели  и сосны, такие величественные, что думалось: вот откуда  в Кремль привозят;  снег на ветвях, пронизанный искрящимися лучами; поляна, манящая застыть в восхищенном созерцании. Застыли. Восхитились. Пообедали и вниз – азарт и осторожность первых спусков, раздражающие  падения, позерские фото и снова изба лесников и гул эмоций и обсуждений:  кто, сколько и как упал.

Следующие несколько дней порадовали тропежкой по лесу (как же сложно первому научиться выдерживать направление по компасу, не уходя “налево”), засыпанными снегом камнями(сломан всего один носок лыжи), жаркими(  увы, с одной стороны кострами) и конечно нашими обеденными хитами – лососем и сыром, обжаренными на палочках в  огне, а внутри остающимися мерзлыми. Всем довелось и потропить, и попилить звонко поющей двуручной пилой, и помахать по-молодецки топором, раскалывая сухие душистые полена. Все убедились, что  ночи в палатке при  температуре – 18 – 220!!! оказались не так уж страшны, хотя отойти от костра вечером психологически тяжко. Когда мы подошли к одной из «изюминок» маршрута – массиву в. Бол. Иремель,  лыжи начали скользить как положено, куда хочет хозяин, пружинки начали натягиваться, рюкзаки притерлись  к плечам и одежда приобрела характерные пропалины и импровизированные заплатки.

Восходить  решили по первоначальному плану: траверсом через обе  вершины(Бол. и Мал. Иремели), лыжи пришлось снять  и приторочить к рюкзакам.  Здесь мне было холодно, видимо все-таки недооделся, хотя за все время похода пуховый жилет ни разу не достал, продувало насквозь, сопли примерзали к щетине раньше, чем их уносил ветер. Подъем по непривычному нам рельефу – курумнику, крупной осыпи, ноги поломать реально и реально страшно. Поднялись, быстро-быстро запечатлились и вниз, в ёлочки, даже записку писать не стали – холодно, метет, видимость слабая, необзорно. Зато следующий день иначе как подарком  нам, южанам, от пожилого Урала не назовешь. Мы вышли на небольшую скалку на седловине между Бол. и Мал. Иремелем и ахнули, да так и стояли, ахая и любуясь панорамой.  Потом  меня, соскучившегося по горным лыжам , очень порадовал спуск по пологой, пушистой целине между чудесных елок – неотъемлемая часть прелести лыжного похода. Удовольствие от этой прелести, увы, получили не все – многие падали, поднимались и снова падали, падали. Кому-то даже пришлось потом извиняться за количество и качество использованных вслух выражений. Финишная дорога до пос. Тюлюк  дала возможность насладиться скольжением вниз всем, и падений почти не было(лыжи поддались терпеливым к концу похода). Особо активные, бросив рюкзаки, даже не поленились еще раз подняться и слететь по накатанной.

Поселок, магазины, и жаркая баня с купанием в снегу поставили душевную точку в душевном путешествии… До новых лыж!

До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян.
До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян.
До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян.
До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян.
До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян. До новых лыж! Зимний Урал глазами планетян.