Planeta-rostov – 28 фев 2011 20:06

На конкурс публикаций

Пространство Вселенной велико: здесь на своих орбитах вращается миллиарды планет. И среди них есть одна небольшая голубая, живая планета. Она разнообразна, здесь есть суша и океаны, ледяной материк и жаркие безводные пустыни. И в каждом уголке есть жизнь,  быстрокрылые ястребы, холодостойкие королевские пингвины, изящные рыси, свирепые волки, великаны медведи, кого только нет на этой живой планете. Среди этого прекрасного разнообразия живут и люди.

Пространство Вселенной велико

Вечерний закат с хребта Аркасара

Человек - внешне ничего особенного, две руки, две ноги, в холодную пору одевает теплую одежду, работает, чтобы облегчить жизнь другим и заработать на жизнь себе. Но есть в людях одна особенность, которой не найдешь больше ни у кого на Земле - стремление прикоснуться к новому, неизведанному, пересилить себя, выйти за рамки возможного. Именно об этом стремлении и будет следующее повествование.

Пространство Вселенной велико

Лавина в долине реки Бурная.


На юго-востоке Восточно-Европейской равнины Земли, на правом берегу реки Дон, в 46 километрах от места ее впадения в Азовское море, расположен город Ростов-на-Дону. Здесь есть своя маленькая Планета, которая собирает особенных людей — людей, которые в своем желании познания и преодоления, научились прыгать выше головы. "Как?" - спросите вы - "Ведь это не возможно". "Возможно все", - ответят там - "нужно только поставить цель, и идти к ней не сворачивая, не отступая. Нужно собирать вокруг себя единомышленников, коллектив, в котором каждый будет уникальным звеном одного целого. И главное, самое главное, никогда не оставлять друга в беде, потому что только вместе можно выйти за грань того, что кажется невозможным".

Пространство Вселенной велико

До перевала Чучхурская щель осталось совсем чуть-чуть…


Откуда я все это знаю? Да просто год назад, я заглянула в "Планету" посмотреть и...
Горы меня всегда манили, как край, где малолюдно, где можно уйти от будничных забот, и найти те самые теплые, настоящие дружеские, товарищеские отношения. Именно в горах вдруг самым ценным на свете становиться тот, кто идет рядом, радость приносит будничные вещи, такие как рассвет, хорошая погода, цветок у дороги и кружка горячего чая в конце тяжелого перехода.

Пространство Вселенной велико

В долине реки София

В 2010 году я впервые отправилась в горы с группой "планетян". Сразу хочу разуверить тех, кто считает горные походы безумством. Я не собираюсь опровергать этого утверждения, действительно в мире где основной целью становиться хорошо жить не в чем себе не отказывая, самой важной вещью деньги, а самым нужным навыком идти по головам; в мире, где люди живут по графику работа-дом-работа, иногда успевая зайти в магазин или пивную, чтобы  потратить заработанное, где люди перестали вставать на рассвете, чтобы улыбнуться солнцу, любая попытка жить безумна. Мы идем в горы, не для того чтобы там умереть, а для того чтобы жить. И именно для того чтобы жить, каждый поход в горы становиться не выходом в неизвестность, а четко спланированным мероприятием. Мероприятием, к которому ты планомерно готовишься весь год. Поддерживаешь в тонусе свое тело, приобретаешь специальные навыки и знания.

Пространство Вселенной велико

Подъем на перевал Аркасара.

Когда я первый раз пришла в Планету, меня встретили как друга, открыли для меня возможности получить не только общение в хорошем коллективе, но и нужные навыки и умения. Ряд тренировок, помог полноценно подготовиться к началу нового сезона. Старшие товарищи делились своими знаниями и опытом, полно и красочно описывая все опасности, которые можно встретить в горах и способы избежать беды. Опытные тренера проверяли наши знания. Такой подход вселял уверенность в свои силы и в силы соседа по связке. Приятно знать, что с тобой идет надежный человек, который в полной мере обладает необходимым уровнем знаний, чтобы оценить ситуацию и принять правильное решение. Со всеми этапами маршрута, руководитель (С. Новиков) нас познакомил, на общем собрании мы совместно обсудили все возможности прохождения и выбрали именно тот вариант, который импонировал всем. Разложили по полочкам каждый переход и каждый перевал, до такой степени, что кажется, если бы любого из нас разбудили ночью и спросили маршрутную нитку, он бы ответил не задумываясь, расширив описания необходимым снаряжением и рекомендациями прохождения сложных участков маршрута. Экзамен сдали на отлично и собрались к выезду.

Пространство Вселенной велико

Рассвет на подходе к перевалу Орленок.


На рассвете оказались в поселке Архыз. Немного времени заняли регистрация КСП и КПП и в путь по долине реки Дукка к перевалу Аркасара, Воронцова-Вильяминова, Азимба, Чучхурская щель, Софийское седло, Орленок. 9 дней прошли как один. Погода нам благоволила, не было конфликтов или сор, команда была слажена и подготовлена. Конечно, было трудно, рюкзак давил на плечи, а ноги ныли от перегрузок, но хороший коллектив, правильно спланированный маршрут  с лихвой компенсировали данные неудобства. Ни из одного похода я не возвращалась с таким чувством чистой искренней радости прожитых дней. На вопрос "как?", я могла ответить только "КЛАССНО!" Что еще скажешь об идеальном походе?! "Хочу еще, с ними! Хочу безоглядно идти к небесам!"

Я нашла в этом походе настоящих друзей, которым я доверяю как себе, более того, которым я доверяла себя. Я нашла - радость, возможность вырваться из будничного круга. Я нашла в нем Все, чего так недостает в суетливом муравейнике города!

 

Солодкова Мария.