На конкурс публикаций. Напоминаем - прием работ до 1 марта.
А расскажу и я о своём первом походе с Планетой.
Вот уже почти год хожу я на тренировки в Планету, и вроде все нравится, есть эффект, но тренировки тренировками, а хочется себя опробовать и в походных условиях.
На очередном собрании – вот уж не помню – что-то вроде закрытия сезона может даже – узнаю, что готовится поход на Фишт – всего на 4 дня, и к тому же в ноябре этот поход идет как единичка по сложности. Я никуда в тот момент не собиралась – недавно только из экспедиции по работе вернулась, и вообще командировок в этом году было больше, чем обычно – НО!!! Тут такой поход – коралловый риф доисторического океана, всего 4 дня, классный тренер ведет, такое название красивое – и ещё и единичка – неплохое завершение первого года обитания в Планете. В общем, всё сложилось так, что я поехала.
Первый раз собирала такой большой рюкзак – посмеялись, что он не в моей цветовой гамме – и немного больше меня по размеру. В итоге я его нагрузила и подняла – сразу же интуитивно поняла, что уложила его неправильно – потому что верхушка перевешивала – и меня заметно шатало. Картина повеселила. Но, т.к. перекладывать времени не было – решила оставить это на утро.
Итак, с самого начала – с нашей высадки – мы увидели Фишт.
Панорама с места нашей высадки открывалась сказочная – по левую руку Кавказский хребет, по правую руку – Фишт и его группа, пихтовые заросли вокруг – атмосфера эта до сих пор свежа в памяти. Пошли мы. Первые впечатления радужные – идти не так тяжело, как я себе представляла – единственная очевидная опасность исходила от палок (треккинговых) впереди идущего – они всё время маячили у меня перед лицом, приходилось следить, чтобы они не касались меня и периодически уворачиваться. Впоследствии я нашла выход – просто сменила впереди идущего – на более подходящего по росту. В общем, тропа, по которой мы шли, была живописной, компания веселая, инструктор бодрый и радостный. Фишт на горизонте выглядел очень красиво. Отдых, можно сказать, удавался! Мы перешли два перевала, но самое яркое впечатление в этот день – это картина, когда мы выходим на пригорок – и тут внизу взору открывается довольно широкая долина реки, выровненная площадь среди гор – и аккуратненькие домики – волшебство. Это был приют Фишт. Там ещё и можно было переночевать – в общем, мы там переночевали. Проснулись в 6 часов, и убедили себя, что утро доброе. Уже на полпути подъема на вершину горы Фишт, я прочувствовала смысл скалолазания – скалолазы видят вершину, и поднимаются к ней напрямую. А мы шли полдня уже, у нас из виду вершина периодически исчезала – и на меня это производило немного удручающее впечатление. Но потом мы дошли до снежника – это был такой замечательный снежок, настроение сразу поднялось, хотя идти было тяжеловато и уже холоднее. Потом поднимались со страховкой – очень тоже интересный момент, напряженный, но в итоге приятный, тут как-то само – собой, интуитивно, получилось воспользоваться ледорубом. И мы пошли на вершину – очень хорошая группа – шли весело, легко, обсуждали новые и новые картины и открывающиеся нам горизонты, все на позитиве. Вершина и виды с неё очень красивые – это словами не передать – я не буду пытаться – пойдите лучше сами посмотрите. Действительно охватывает какое-то состояние парения.
Потрескав на вершине шоколадки, припасенные заботливым инструктором, мы двинулись вниз. Сложный участок спускались также с подстраховкой и ещё одним способом – так здорово это называется – на 3 такта вроде – мне очень понравилось. А в это время темнело, причем как-то неприлично быстро, а вспоминая тропу сюда, становилось немного тревожно. Ну, это мне. Не знаю, остальные все были весьма довольны, и это успокаивало. В итоге часть пути пришлось идти в темноте. Я даже не знаю, что лучше – идти в темноте, когда не видишь возможных перспектив, или по светлу, но впечатления от спуска остались тоже самые сильные. Я шла, вспоминая все молитвы, и не только, придумывая новые ругательства, разговаривая с камнями, радуясь каждому новому камню под ногами. Иногда во тьме сзади раздавались звуки камнепада, и в этот момент я понимала, что не одинока в своих мыслях. Возможно, этот спуск был бы не столь экстремальным, но часть нашей развеселой группы, и я в том числе, не запаслись шахтерскими фонариками, и шли действительно по темноте. Конечно, наши попутчики подсвечивали нам, но в итоге всё равно в какой-то момент им это надоедало, и они отрывались вперёд. Потом, когда они слышали грохот камней, они за нами возвращались – надо сказать, тут мне очень повезло, меня взяла под шефство Катерина, и я шла относительно спокойно. А вот идущие сзади мужчины, видимо, стеснялись всё время просить их подстраховывать, и периодически спускали камнепады. Но в итоге мы все организовались, как положено, и дошли до лагеря, обалдевшие от впечатлений.
Также в этот поход мы увидели озеро в форме полумесяца Псенодах, прогулялись по Кавказскому биосферному заповеднику. Желающие поднялись на вершину горы Оштен. Много было веселых случаев, но не все их можно описывать здесь. Поэтому завершаю свой рассказ. В заключение хочу поблагодарить своих попутчиков – у нас в группе были люди разных возрастов, полов, и, я думаю, взглядов, все незнакомые. Было очень комфортно и легко, думаю это и называется идеально. Отдельная благодарность инструктору. Спасибо! Надеюсь, до новых вершин.
Овсепян Ася
![]() |
![]() |
![]() |