Planeta-rostov – 22 фев 2011 12:13

В начале января на сайте Клуба я опубликовал рассказ о ситуации на горнолыжных трассах Приэльбрусья.

Копию рассказа, немного отредактированную, решил отправить в органы власти Кабардино-Балкарской Республики. И вот 20 февраля получил ответ...

 

Министерство спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарской Республики рассмотрело Ваше обращение, поступившее в адрес Федерального агентства по туризму.

По существу вопроса сообщаем:

Горнолыжная трасса на склоне г.Эльбрус является сертифицированной и соответствует всем требованиям безопасности, информационного обеспечения, сложности, доступу к соответствующему участку. Подтверждением этому является чемпионат России по горнолыжному спорту, который прошел в Приэльбрусье в конце марта 2010 года. По отзывам участников и судейского корпуса горнолыжная трасса на г.Эльбрус является одной из лучших в России.

Контроль за состоянием горнолыжной трассы на склоне г. Эльбрус осуществляет ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья». В его структуре находится подразделение по обслуживанию горнолыжных трасс в количестве 12 человек, которое в круглосуточном режиме выполняет работы по подготовке трассы. Зимний сезон нынешнего года оказался под угрозой срыва из-за практически полного отсутствия снега. Несмотря на это, в течение месяца непрерывно ведутся работы по искусственному оснежению горнолыжных трасс с помощью 4 снежных пушек и 10 снежных ружей. Практически каждую ночь работают ратраки. Ежедневно осуществляется проверка состояния ограждений спасателями и рабочими

по трассе. Туристы и отдыхающие информируются по громкоговорящей связи о погодно-климатических условиях в районе катания.

На сегодняшний день созданы все условия для комфортного и безопасного катания лыжников и сноубордистов. Необходимо отметить, что дорогостоящие работы по поддержанию функционирования трассы не прекращаются в течение всего горнолыжного сезона.

В штатном режиме функционируют две очереди гондольной канатной дороги на г. Эльбрус, маятниковая канатная дорога «Азау»-«Мир». На г.Чегет работают однокресельная и двухкресельная канатные дороги.

В части, касающейся обеспечения безопасности катания, необходимо отметить что на г. Элььбрус и г. Чегет осуществляется постоянное дежурство Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России. В структуре ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» действует спасательная служба в количестве 33 человека, прошедшие аттестацию, а также два медика для оказания первой помощи. Кроме того постоянно дежурят машины для транспортировки пострадавших в с.п. Терскол, расположенного в 1,5 км от поляны Азау. В Терсколе Министерством здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики на базе «УАО»-«Центр активного отдыха»-«Терскол» для обслуживания туристов функционируют кабинеты ультразвуковой диагностики, стоматологической и травматологической помощи. При необходимости осуществляется доставка пострадавших в больницу г. Тырнауз.

Вместе с тем, необходимо отметить, что горнолыжных трасс для катания в Приэльбрусье недостаточно. В соответствии с этим, подготовлена проектно-сметная документация по строительству новых горнолыжных трасс на г.Эльбрус и прорабатывается вопрос о включении данного проекта на 2012 год в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы». Кроме того, обустройство зон активного отдыха в Кабардино-Балкарской Республике будет являться приоритетом при решении вопросов реализации мероприятий по созданию туристского кластера Северо-Кавказского Федерального округа.

Заместитель министра                              Ю. Улаков

_______________________________________________________________________________________ 

Вот так то.... Все хорошо люди работают.

Уважаемый Ю. Улаков!

Спасибо большое за внимание к моему письму в адрес администрации Кабардино-Балкарской Республики.

К сожалению, с некоторыми Вашими доводами и статистикой не могу согласиться.

П. 1.: Горнолыжная трасса является сертифицированной… и т.д.

С каких пор трассе не имеющая ограждений, указателей «трасса» с указанием сложности (цвета) и имеющая выходы открытых камней и бетонных конструкций является сертифицированной.

Я не говорю о трассе для Чемпионата России. Здесь все было на уровне. Я говорю о трассах на которых каждый день катаюсь. По-моему в 2007 или 2008 году трасса от Кругозора до Азау имела ограждение. Но это был единичный случай.

П2. Непрерывно работы по оснежнению не ведутся, это не секрет. Был в декабре-январе этого сезона в Приэльбрусье – днем работающих пушек не видел ни разу. Возможно они работают ночью, но это все же не непрерывно.

(Коллеги приехали из Буковеля (Украина). Там нет естественного снега совсем, но это не мешает кататься на склонах более чем 5000 человек.)

А по вопросу ограждений – если палочки на трассе – это ограждения то, в таком случае они должны быть во всех местах где есть камни, а не выборочно. Хотя мне кажется, что ограждение должно быть несколько другим.

П3. К сожалению, возможно, из-за моей некомпетентности я не понимаю, в чем заключаются дорогостоящие работы по поддержанию функционирования трассы. Если это работа ратраков то, извините, Приэльбрусье, это, пожалуй, единственное место, где основной задачей ратраков является возить клиентов и таким образом зарабатывать деньги. А если это иные операции то они хорошо законспирированы.

П4. Летом я оказывал помощь в транспортировке туриста из Литвы, который на биваке упал и получил травму внутренних органов, предположительно перелом ребер. Спасатель на Приюте 11 сказал, чтобы мы его самостоятельно спускали вниз (на раткаке, спасибо водителю, которых согласился нам помочь). От бочек до Мира его пришлось спускать на канатке  (однокресельной), т.к.  другого способа спуска травмированного человека не было. К креслу его пришлось привязывать – штормовками, больше нечем было. За это время к нам подошли два молодых человека, которые представились спасателем и спасателем-врачом, но были без отличительной одежды и от них немного пахло алкоголем. Возможно, они были не на службе, а просто отдыхали. В любом случае, спасибо за помощь, но при всем уважении, транспортировка пострадавшего на курорте – это работа спасателей, а не отдыхающих и друзей. И не потому что я отказываюсь от этого, а потому что профессионал сделает это профессионально.

 Уважаемый Ю.Улаков!

Я не думаю, что Вы не в курсе ситуации в Приэльбрусье. Я просто хочу отметить, что главное в работе это не количество, а качество. Безусловно, органами власти Республики ведется работа по развитию курорта, но пока она очень далека от своего завершения. К сожалению, вынужден констатировать, что самые плохие (по подготовке трасс) условия катания в этом году были в Приэльбрусье.

В заключение, никогда не слышал о громкоговорящей связи в Приэльбрусье. И самое главное, я люблю Приэльбрусье, потому что всегда считал его самым развитым районом на Кавказе, где можно отдохнуть и летом и зимой. Очень хочется, чтобы этот регион, несмотря на трагические события февраля 2011 года, остался привлекательным для туристов. Но для этого необходимо, чтобы было качество, а не количество.