Planeta-rostov – 16 фев 2011 08:57

В январе с 4-го по 9-е группа ростовчан побывала в Архызе. Часть группы состояла из спортсменов секции детского туризма Клуба «Планета». Ребята в «Планете» многому научились, а самое главное они научились дружить, что показал этот выезд. Собирались в поездку с надеждой покататься на лыжах.

Но снег задержался где-то и посыпал только на второй день. А путешествие наше началось с экскурсий. Сначала в краеведческий музей в Буково (поселок астрофизиков), а затем мы посетили Нижнее-Архызское городище. Музей поразил обилием экспонатов, уникальных и достаточно хорошо сохранившихся: посуда, оружие аланов, украшения, кусочки ткани со времен Великого Шелкового Пути. Три христианских храма древней аланской цивилизации на фоне высохшей травы и  серых деревьев смотрятся величаво и печально. Трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь.

В середине дня 5 января мы разгружаемся во дворе турбазы «Нарат» в Архызе. Расселились по комнатам, перекусили и отправились на прогулку к «крутящемуся» домику. Народный умелец построил его на радость людям, но со временем техника подвела и домик перестал крутиться. Снаружи он украшен причудливыми корнями, у входа стоит ступа с метлой, висят длинные рога. Внутри хозяин развесил старинную утварь, чучела птиц и рога туров и оленей. Примерив на себя роль Бабы Яги и Лешего, мы отправились в небольшой грот недалеко от поселка. В Архызе удивительно чистый и прозрачный воздух и такая же чистая и вкусная вода. По своему опыту знаю, что 2 недели проживания здесь обеспечивают очистку организма и восстановление сил на несколько месяцев. А если вас кормит Лариса Борисовна, то удовольствие от путешествия  двойное.

Так как со снегом нам не повезло, мы переключились на конные прогулки. Катались группой по 10 человек, проводником был 70-летний Юсуф. На лошади   Юсуф сидит как влитой. Наши лошади и шагом шли, и рысью, и в галоп срывались. Мне было немножко страшновато, казалось, что вывалюсь из седла, но постепенно научилась управлять лошадью и получать удовольствие от катания. А красота там такая, что дух захватывает. Конные прогулки проходили по Кызгычу и к развалинам старой крепости. Ощущение слияния с природой, внутри восторг  и энергетический всплеск.

За проход и проезд по заповеднику Кызгыч определена плата в 50 и 100 рублей соответственно. Беговые лыжи не катят, так как плюсовая температура и мокрый снег. Это совершенно не способствует катанию. О горных лыжах можно не вспоминать, потому что склоны без снега.

6-го на весь день уходим в верховье реки Псыш. У моста часть группы поворачивает на поляну Таулу. Лыжи не брали, поэтому катались на надувных камерах, так называемых «блинах». Компания у нас сложилась из молодых, веселых, задорных, очень позитивных людей. Все неприятности или неудобства принимались с пониманием. А взаимовыручка, доброе отношение друг к другу, юмор пригодились, когда несколько человек на следующий день заболели «кишечной» инфекцией. Пришлось пополнять аптеку в Зеленчукской, так как в Архызе аптеки нет. На  двое суток две комнаты превратились в лазарет, мы с Мариной Леонидовной в народных «лекарей», а Галя, Катя и Аня в сестер милосердия. Галя, Миша, Катя и Аня взяли на себя роль проводников и водили туристов на маршруты. С инфекцией мы справились и домой приехали практически здоровые.

Особая жизнь проходила вечером. Вечерние посиделки начинались с ужина и заканчивались «последним предупреждением» в 24 часа. Самыми популярными играми были «истерия» и «мафия» - насмеялись от души. 8-го организовали «рождественский» вечер: пели песни под гитару, проводили различные конкурсы. Еще раз убедилась как талантливы наши дети.  Жаль, что эти 5 дней так быстро пролетели. В автобусе по дороге домой строили новые планы на будущие путешествия: Байкал, Карелия.

Через неделю после возвращения встретились в «Планете». Доедали «вкусности», смотрели фотографии и видеофильмы. Мне очень нравится высказывание: « А еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать!» Хочу добавить: «С хорошими друзьями!».