Рассказ написан в 2003 году, по итогам горного похода 3 категории сложности под руководством Назаренко Ольги. Всем участникам путешествия - привет и рассказ, как напоминание!
Рассказ Алексея Демченко -
"КАК Я СТАЛ ДЯДЕЙ ИЛИ НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ КАВКАЗУ".
Только те, кто в пути, видят неясную дорогу домой
27 Июля
Утро свалилось неожиданно. Ночью было спокойно и радостно, как в курятнике от того, что шум в голове прошел и Андрюха перестал кричать ночью, а спальник Жени перестал выкидывать пух и перья в разные стороны.
Вчера на общем собрании палатки решили спасать всю группу от волдырей на ногах, Уринотерапия – вот лучшее средство! Нужно утром собрать хотя-бы
Ехали а автобусе как шейхи по пустыне, 2 места на 1 человека плюс куча жратвы и хорошая компания. Сборы похода проходили прекрасно. Сам- пара то идет, то нет. А когда его спросили сколько весит его «алдан», он покраснел, потупил глазки и не ответил («Алдан»-это рюкзак,а что он подумал?).
Сегодня первое водное занятие, народ не хочет мочить ноги и ботинки, а мочиться надо и желательно по парам и по команде.
При первой переправе произошли какие-то волнения , но наш начальник Оля поставила всех на место и уточнила, кто в доме хозяин. Все вскочили. Построились, гаркнули: «Да. мэм, есть мэм» и с радостными рожами набежали на следующую переправу. Сампары с нами не было, это его счастье. Вторая беда постигла всех в лагере. Оля потеряла ложку. Досталось всем, но особенно Сереге. Мастер-шеф, да к тому же неправильно стол сложил. Господь услышал наши молитвы и ложка нашлась. Перед сном нужно прочитать «Отче наш» - 10 раз.
Доктору Жене в аптечку попала «утка», теперь доктор ответственная за ее вынос утром и вечером.
Вечером начался дождь, решили перенести лагерь. Небо затянулось облаками, сверкает молния, гремит гром. Это счастье залезть в спальник в мокрых носках и согревать их там своей энергией тела. А утром обнаружить их сухими и теплыми. Плохо только с вечера стельки на грудь класть. Вода долго на спину стекает, но и она начинает потихоньку испаряться и ты засыпаешь под запахи разнотравья Кавказа.
28 июля.
Да, сегодня понедельник, тяжелый день. Всю ночь шел дождь, спали в те прекрасные минуты, когда он не шел (3 х 10 мин).
Оля с офицером ночью подмочили свою репутацию и Паша, как салага выбирал воду утром из палатки. НО самое интересное случилось позже . Вчера Сампара, так как он самый добрый, дал Андрею для нужд лагеря прекрасный новый шнурок. Андрей отдал его Оле ,а Оля разрезала его для палатки. А утром оказалось., что этот прекрасный новый цветной в рябушку шнурок от его горного ботинка…
Начались ледовые занятия. Девчонки у нас хоть куда. Ледорубы гнут, как подковы, кошки разлетаются на части. Трещины , которые мы перепрыгиваем – Жаннет переступает. Она не знает своего счастья. Мне бы ее ноги, я бы стал олимпийским чемпионом в любом виде спорта.
Погода не балует, но в этом есть свой кайф. В лагере нас ждал Тур. Хорошо быть горным козлом. Ему не нужны ни кошки, ни ледоруб. А какие у него рога! Но посолиднее можно заработать и дома.
29 июля.
Опять всю ночь шел дождь, но мы к счастью остались сухими, только Вова чуть подмок, мой носочек затерялся в его спальнике и подмочил его репутацию.
Вчера на тенте обнаружился кончик огурчика. Серега сказал, что это его кончик, и что он его пожертвовал ради группы.
Утром открылся удивительный вид на рядом стоящие вершины, Пока нас ночью внизу мочил дождь, их макушки припорошило свежим снегом и сразу понимаешь разницу положения в нашем обществе.
Больше устаешь не от туризма, а от сна. Спать по 9 часов – страшная мука, хоть вокруг тепло и сухо.
Утром труба позвала посмотреть окрестности «Зеленой гостиницы», вдруг горы расступились и взору предстала величавая Шат-гора. Ее склоны были занесены снегом, только вековые шрамы выступали по бокам. Сверху гуляло небольшое облако, которое было похоже на колечко. Как будто где -то внутри сидел великан и не спеша курил трубку. Смотришь на эту величавую вершину Кавказа и понимаешь, как краток наш век существования . А мы тратим столько времени на всякое дерьмо , окружающее нас.
Уходя с поляны, солнце подарило несколько часов прекрасной погоды и мы долетели до ал «Эльбрус».
Вечером за ужином , кажется наелись все, даже Паша и Леша, а Андрюха свой плов размазал по земле и не захотел его слизывать, требовал другую пайку.
30 июля.
Спустились к цивилизации, стали звонить родным и близким. Серега дозвонился до своей Кати и говорит: «Рыбка моя, здравствуй», а в ответ: «Что звонишь, говори быстрей, а то у меня батарейки садятся».
Вышли на маршрут, народ ропщет, говорит, что плохое питание. Как плохое? Я дома хуже питаюсь. В Ростове ем мясо, когда собаке кости покупаю на обед. А у нас в походе обед состоял: 3 хороших кусочка сала, 3 кусочка сыра, хлеб, кетчуп, горчица. Казинаки с чаем доедал стоя, сидя уже не влезало.
Сидим в ущелье Ирик после сытного обеда, взору открылся вид на ледник Кашкаташ. Мыслей никаких, может это и есть счастье ?…
Позвонил племяшке, спросил, как там рыбки поживают? Говорит, что выпрыгивают и берут корм из рук, а кошка залезает в хлебницу и ест хлебные крошки.
Спасибо, Господи, что ты создаешь такие райские места. В ущ.Ирик нам открылся вид как в предгорье горы Фудзи. Трава райской величины покрывала весь склон, он был покрыт небольшими холмиками, через которые пробивались несколько ручьев. Брызги с маленьких водопадов, взлетая вверх, искрились и падали на причудливые формы кустов можжевельника. Вокруг были разбросаны камни, на первый взгляд хаотично, но если приглядеться, то видишь в этом хаосе природный порядок, и каждый камень лежит там, где ему указано судьбой. В таком месте и помереть приятно, но лучше жить!
На ущелье стал садиться туман. Который перемешивался с запахом жаренных грибов и перебором струн: «Полна, полна коробочка…» - пел Тихон. А в это время Мастер-шеф Сампара поймал одну «курочку» и рассказывал ей сказки из своей бурной туристической жизни, про Алтай, Саяны и Рио де Жанейро.
Продолжение рассказа во вложении.))