Planeta-rostov – 11 янв 2011 13:27

Путешествие по НепалуПрограмма "Непал - Джомсом-трек к АННАПУРНЕ."

Сроки: 30 сентября - 16 октября 2011 года. Заявки до 1 августа 2011года.

ПРОГРАММА

1 день. Прибытие в Катманду.
Устройство в гостинице, получение от турагентства заранее заказанных пропусков (пермитов) и книжек TIMS в заповедник Аннапурна и авиабилетов в Покхару. Знакомство с Тамелем (туристическим центром Катманду.
Путешествие по Непалу
2 день. Катманду. Ступа Сваямбунатх.
Буддийская святыня Сваямбуднатх расположена на вершине холма всего в двух километрах от Тхамеля. Сваямбуднатх является одним из старейших и самых красивых храмовых комплексов долины Катманду и, возможно, одним из древнейших буддийских храмов в мире. Некоторые ученые предполагают даже, что возраст храмового комплекса может превышать две тысячи лет, хотя первое документальное свидетельство о существовании этого храма оставлено индийским монахом Атишей, посетившим Сваямбуднатх в 11 веке по пути из Индии в Тибет.
В этот день еще можно посмотреть Дурбар Сквер и Фрик стрит и храмовый комплекс Пашупатинатх.


Путешествие по Непалу
На северо-востоке от Катманду на берегу Багмати находится шиваиский храмовый комплекс Пашупатинатх, Пашупатинатх имеет огромное религиозное значение. Несмотря на то, что неиндуистов в храм не пускают вы можете осмотреть комплекс с противоположного берега Багмати. Пашупати — древне-индийский образ бога зверей и их весенних игр. Сексуальная сила весеннего плодородия была потом приписана, конечно же, Шиве. И с храмом Пашупатинатха связана легенда по мотивам Махабхараты. Братья-пандавы, сыновья богов, как отшельники, отправились в Гималаи: к Шиве, который жил на горе Кайлас. И Бог сперва явился им в образе быка: бык Нандин — животное Шивы. Но они его не узнали и попробовали подстрелить. Тогда бык очень увеличился в размерах, спрятавшись в расщелине гор. И задняя его часть оказалась горой на севере Индии: где расположен Кедарнатх, храм великой формы Шивы, с образом горы Кайлас в алтаре. А передняя достигла Непала — и тут впоследствии был основан храм Пашупатинатх.
3 день. Отъезд в Покхара.
Рано утром отъезд на микроавтобусе в Покхару по дороге остановка в храме Манакаман. Начиная с ХVII века, люди благоговеют перед этим храмом, считается, что здесь Богиня Манакаман, исполняет все желания. Этот храм расположен в 102 км от столицы Катманду, по дороге в Покхару и Читван, на берегу реки Тришули, известной своими белыми водами и рафтингом. С тех пор, как почитание Богини, стало огромным, была построена канатная дорога, по которой можно быстро и легко подняться на холм. Это первый и единственный фуникулер в Непале. Итак, вместо изнурительного четырехчасового трека к святыне, сейчас достичь вершины холма можно всего за 10 минут в кабинке надежной канатной дороги, построенной австрийцами. Легко, в считанные минуты мы можем подняться к храму и загадать наши желания. После обеда прибытие в Покхару, устройство в гостинице.
Покхара (Pokhara) - второй по величине город Непала, пользующийся большой известностью у путешественников. Расположен в семи-восьми часах езды к западу от Катманду. В отличие от Катманду или Бхактапура, в Покхаре нет никаких архитектурных и исторических достопримечательностей. Город примечателен, прежде всего, своим расположением - он находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда начинается множество пеших маршрутов к горам Аннапурна, Дхаулагири, Нилгири, а также в Мустанг. В Покхаре туристы готовятся к трекам, и здесь же приходят в себя по возвращении. Город расположен на берегу большого и довольно живописного озера Фева (Phewa Lake), в водной глади которого в хорошую погоду отражаются белоснежные вершины окрестных гор. У восточного берега озера Фева расположен прибрежный район Лейксайд (Lakeside), в котором и останавливаются все путешественники. Здесь находится разветвлённая сеть комфортабельных отелей, магазинов, хороших ресторанов, интернет-кафе и прочих удобств цивилизации, необходимых белым людям.
4 день. Покхара.
В течение одного дня можно совершить треккинг на вершину близлежащего холма Сарангкот (1592 м), на котором находится старый форт и несколько живописных деревень и откуда открывается прекрасный вид на долину Покхара и откуда уже открывается панорама Аннапурны. Можно сделать это на арендованных велосипедах.

Путешествие по Непалу
Одним из важнейших священных мест Покхары, является храм Барахи, расположенный на небольшом островке в центре озера Фева. Небольшой двухъярусный храм посвящен богине Аджиме, одной из инкарнаций богини Шакти (Дурги, Кали). Как и в других шиваистских храмах, по праздникам и субботам здесь совершаются жертвоприношения животных. Паломники и туристы доставляются к храму на лодках.
Можно бесплатно подняться на ближайшую смотровую площадку Сарангпот: горку на высоте 1590 м, откуда уже открывается панорама Аннапурны.
5 день.Перелет в Джомсом. Переход до Кагбени
.Кагбени - островок зелени вокруг средневекового города цвета песка, на высоте 2810м. Кагбени – самая северная точка Мустанга, куда можно попасть без специального разрешения и офицера связи. Севернее Кагбени – город-крепость Ло Мантанг – историческая столица и духовная обитель королевства Ло, давшая ему оба его названия: Ло и Мустанг (искаженное «Мантанг»).
Путешествие по Непалу
6 день. День в Кагбени, акклиматизация. Рано утром подъем к обзорной площадке.

Путешествие по Непалу
Прогулявшись по узким каменистым улочкам Кагбени, предлагаю вам совершить подъем на одну из небольших окрестных вершин. Подъем не потребует от вас особых альпинистских навыков, зато откроет вашему взору восхитительный, широкий и необъятный вид на всю окрестность - Верхний Мустанг, перевал Торунг Ла, снежные пики Нилгири и ущелье Кали Гандаки... Если, гуляя по Кагбени, вы поднимете голову и взглянете на противоположный берег реки, то на самой вершине крутого обрыва увидите маленький белый домик, особенно хорошо заметный по утрам. Присмотревшись внимательнее, вы увидите извилистую тропу, по которой вам и предстоит подняться к вершине.
7 день. Кагбени- Муктинатх.
Трек из Кагбени в Муктинат тоже может занимать около 3-5 часов. Шагая в гору, мы достигаем Ранипавы – места отдыха пилигримов на высоте 3710 м. Объект их паломничества – Муктинат, находящийся еще на 90 м выше и почитаемый как индуистами, так и буддистами.
Здесь соседствуют индуистская пагода Вишну Мандир и тибетский храм – гомпа Джвала Маи. В этом месте, на стыке миров и стихий, из-под земли бьют 108 священных источников, и горит вечный огонь. Согласно поверьям, они очищают болезни и карму паломников. Отсюда открывается величественная панорама гималайских пиков над красноватым плато дикого Мустанга.
8 день. Муктинатх - перевал Торонг Ла и обратно.
Дорога к перевалу начинается сразу за Муктинатом - дойдя до храма, нужно обойти его вдоль забора с левой или правой стороны, после чего вы оказываетесь на единственной тропинке, ведущей к перевалу.Вы станете свидетелем прекрасного рассвета над вершиной Дхаулагири, которая отсюда видна особенно хорошо.

Путешествие по Непалу
Вначале пути нужно будет перейти через пару навесных мостов, после чего тропа будет идти неуклонно вверх. Примерно в часе ходьбы от Муктината вы увидите несколько каменных домиков. После домиков тропа уходит всё выше и выше, постепенно достигая зоны снегов. Но сбиться с дороги почти невозможно - во-первых, в туристический сезон она хорошо протоптана теми, кто спускается вниз с той стороны, а, во-вторых, вдоль тропы то и дело стоят металлические столбики, вбитые в землю. Чисто технически подъём наверх совершенно несложен и не требует никаких навыков скалолазания - лишь извилистая, петляющая тропа, неуклонно уходящая выше и выше.
9 день. Муктинат - Марфа
Теперь вниз. Марфа, известная на весь Непал своими яблоневыми садами, яблочным соком и вином. В Марфе чувствуется какое-то особое очарование, тихое умиротворение и доброжелательность, которое передаётся всякому путешественнику. Люди здесь столь милы и открыты к общению, что уже через полчаса вы почувствуете себя как в родной семье. За обедом и ужином обязательно закажите себе местного яблочного сока или вина - без этого здесь не должен обходиться ни один гость.
Деревня Марфа (Marpha, 2680 м) расположена в самом эпицентре аэродинамической трубы горного ущелья Кали Гандаки, а потому ветра здесь особенно сильны. Всё это отразилось на архитектурном построении деревни - вся она словно прижата к широкой каменной стене, образующей один из отвесных берегов Кали Гандаки. Длинные и узкие, как в лабиринте, улочки деревни ещё больше сглаживают ветра, поэтому, гуляя по ней, вы почти не будете ощущать его порывов. Суровые тибетские ландшафты, которые вы могли видеть в Муктинате и Кагбени, оживляются здесь соснами, кустарниками и деревенскими садами с зелёной травой и цветущими яблонями.
10 день. Марфа - Тукуче - Калапани - Ghasa.
После Марфы дорога продолжит свой спуск вниз, вдоль правого берега реки, а окрестный пейзаж ещё более озеленится хвойными и лиственными деревьями.

Путешествие по Непалу
Так, через пару часов после Марфы, вы дойдёте до деревни Тукуче (Tukuche, 2590 м), некогда бывшей крупным торговым центром, куда стекались торговцы со всего Тибета. Еще через пару часов и дойти до следующей достойнейшей деревни - Калапани. После Калапани идти станет сложнее, вам всё чаще придется совершать затяжные подъёмы и спуски, но на глазах меняющийся ландшафт, всё новый и новый за каждым поворотом, не даст вам скучать ни минуты. От пустынных каменистых пейзажей не останется и следа, все окрестные горы будут густо покрыты вековыми соснами... Примерно через два-три часа после Калапани на вашем пути появится неплохая деревенька Гаса (Ghasa, 2120 м).
11 день. Ghasa - Татопани.
Дорога Гаса-Татопани очень неровна, тяжела для прохождения, и способна вымотать кого угодно. Тропа до Татопани плоха и проходит, большей частью, по камням и булыжникам, хаотично разбросанным по земле. К тому же, местность эта лишена каких-либо интересных достопримечательностей, не считая большого роскошного водопада с правой стороны реки, недалеко от деревни Дана. Через пару часов после водопада дорога спустится почти к самой реке, и вы войдёте в деревню Татопани (Tatopani, 1190 м), одну из самых популярных во всём регионе Аннапурны.
Татопани не представляет из себя ничего интересного ни в архитектурном, ни в пейзажном плане, но удалённость от других больших деревень автоматически делает её местом вашей остановки. Слово "Татопани" означает "горячая вода" - рядом с деревней, у самого берега реки, из-под земли бьют несколько источников с горячей водой, которые и дали название всей деревне. Большинство туристов не удерживаются от соблазна искупаться в них, но на меня они не произвели никакого впечатления, а потому я воздержался от купания.
12 день. Татопани - Горепани.
Покинув Татопани, дорога идёт вдоль правого берега Кали Гандаки, после чего по весьма шаткому мосту переходит на левый. Здесь происходит слияние Кали Гандаки с рекой Гхар Кхола (Ghar Khola), и в этом месте вам нужно будет перейти по ещё одному мосту. После этого тропа резко уходит вверх, по широким каменным ступеням, через густые лиственные леса...
Подъём столь долог и крут, что станет суровым испытанием для любого. Когда же вы, наконец, поднимитесь наверх, то это будет лишь лёгкой передышкой перед всё новыми и новыми подъёмами... На этом пути вы пройдёте через деревни Ghara, Sikha, Chitre, в любой из которых, в случае усталости, можно остановиться на ночь. Все они раскинуты на склоне широкого, полого склона, у основания которого протекает река Ghar Khola.
Весь убийственный переход из Татопани к Горепани занимает не менее семи-восьми часов, и, чем ближе к концу, тем всё более жестокими становятся подъёмы и всё более высокими каменные ступени... Главным смыслом посещения Горепани является гора Poon Hill (3210 м), расположенная рядом с деревней. С вершины Пун Хилла открывается один из самых лучших горных видов во всём Непале - отсюда прекрасно видны все Аннапурна, Дхаулагири, Нилгири, Мачапуча и другие, менее значимые, вершины. К тому же, весной вся гора утопает в кроваво-красном цветении рододендронов, и тогда весь пейзаж представляется какой-то сказочной, нереально прекрасной картиной... Горные виды, снятые со склонов Пун Хилла, давно уже стали классикой в фотографировании непальских Гималаев.
13 день. Горепани - Ная-Пул - автобус до Покхары.
После Горепани дорога стремительно побежит вниз, и за полдня вы можете достичь деревни Ная Пул - последней точки вашего похода. Между Горепани и Ная Пулом вы пройдёте ещё через несколько деревень (Banthanti, Ulleri, Tikedunha), но они уже не так живописны и интересны, как предыдущие.
После Уллери, спустившись по трём тысячам каменных ступеней, вы пройдёте ещё через один висячий мост, затем выйдите к самой реке, и вся ваша дальнейшая дорога будет идти вдоль левого берега речки Bhurungdi. Наконец, вы дойдёте до предпоследней деревни - Birethanti. Здесь вас ждёт последний чек-пост, и официально ваш трек будет закончен. Чуть далее, перейдя через пару мостов, вы выйдете на дорогу к Ная Пулу, который встретит вас придорожной грязью, машинами и кучами мусора, от которых вы, наверное, уже успели отвыкнуть. Если вам не хочется связываться с долгим ожиданием автобуса и с ещё более долгой и утомительной ездой, то лучше добраться до Покхары на такси, которые в изобилии ждут вас здесь. Стоимость проезда до Покхары составляет около 1000 рупий за машину, а дорога занимает около полутора часов.
14 день. Покхара - Катманду
15 день. Шопинг, отъезд из Катманду

Стоимость программы – 37000.

Минимальный состав группы – 5 человек.

В стоимость тура включены:
- Проживание в Катманду в отеле "Royal Mountain hotel" в 2х-местных номерах с завтраком в течении 3хдней
- Виза в страну
- Пермит
- Аэропортовый сбор в Катманду
- Страховка
- Трансфер из Катманду в Покхару
- Авиаперелет Покхара - Джомсон
- Проживание на треке в комфортабельных лоджиях (иметь спальники с собой иметь),
- 1 портер на группу(обязательно)
- Трансфер до отеля из аэропорта
- инструкторское сопровождение

В стоимость не включены:

- переезд до Москвы и обратно,
- перелет из Москвы до Катманду и обратно(около 33 000руб),
- питание во время трека (около 5долларов –завтрак, 5долларов – обед, 8-10 долларов – ужин, итого примерно 20дол в день*12 дней =240долларов ),
- питание в Катманду (обед, ужин - около 25долларов в день х 3дн = 75долларов),
- расходы на сувениры,
- оплата портера, несущего максимум 15кг (около 500руб в день * 12дней - 6000руб).

Вопросы по программе можно задать:

Албул Глебу 8-928-168-07-90, Фроловой Елене 8-928-180-30-89

Справочная инфоромация.

Медицина 

Никаких обязательных прививок для посещения Непала не требуется. Хотя опасностей достаточно много. Нужно быть очень внимательным. Особенно в Катманду. Ни в коем случае не пить сырой воды, не покупать сомнительных напитков и продуктов, тщательно мыть руки. Не лишним будет посоветоваться с врачом и собрать индивидуальную аптечку.

Погода

В мае и сентябре-октябре в Катманду температура +20+25. На треке выше 3000м днем +15+20. Ночью до 0 градусов.
В декабре - январе в Катманду +12+15.В апреле и ноябре в Катманду +15+20. На треке днем +12+17, ночью 0+5.

Одежда и снаряжение
Смену легких рубашек с длинным рукавом
Футболки (можно купить в Непале с разнообразной вышивкой)
Легкие брюки или юбка (желательно не мини)
Шорты
Теплая одежда на вечер
Купальный костюм
Головной убор
Солнцезащитные очки
Крем от загара и бальзам для губ
Репеллент от насекомых
Индивидуальная аптечка
Легкие сандалии
Удобная спортивная обувь
Фотоаппарат, видеокамера
4 фотографии как в паспорте
зонтик или накидка от дождя
электрический фонарик (батарейки можно купить)
Рюкзак и спальный мешок (можно взять на прокат)
Вкладыш-простыня в спальный мешок
Трекинговые ботинки
Ветровка
Теплая шапка и перчатки
Пуховая куртка (для высот более 3500м)
Горная болезнь…

 Любой человек, путешествующий выше 2500м. может испытывать легкие симптомы горной болезни. Первыми признаками являются головная боль, повышенная утомляемость, бессонница, потеря аппетита, потеря жидкости организмом и отечность. При появлении таких признаков следует остаться на этой высоте до полной акклиматизации организма. Необходимо употреблять от 2-х до 4-х литров жидкости в день. Если симптомы не проходят и состояние ухудшается, следует немедленно спускаться. Иногда даже 300м. могут сыграть решающую роль. Планируя свое путешествие, оставьте запасные дни на акклиматизацию на высоте 3700м. и 4300м. После 4000м. старайтесь не подниматься более чем на 500м. за один день. Вы можете неадекватно оценивать свое состояние, поэтому всегда следуйте советам сопровождающего гида или местных жителей.

Перед посещением Непала рекомендуется сделать прививки от гепатита А, брюшного тифа, менингита, столбняка. Если вы не собираетесь посещать удаленные юго-восточные регионы Тераи в период летнего муссона, то вы можете не опасаться малярии