От места слияния рек Кышкаджер и Гаралыкол (место нашей первой ночевки) уходим в д.р. Гаралыкол. Тропа с поляны с небольшим набором высоты уходит в лес. На опушке – ответвления от основной тропы вниз к реке, к хижине, около которой есть нарзанный источник. Основная тропа проходит выше на 100—150 м. Через два перехода лес кончается (см. фото 1) и ущелье упирается в пирамидальную вершину, которая является торцевой вершиной отрога, разделяющей цирки перевала Джылкыауш и вершины Гаралыкол-баши (3768м). Еще через переход открываются верховья Гаралыкола с одноименной вершиной в глубине цирка (см. фото 2). Здесь тропа местами теряется.

фото 1
Подъем начинаем на левый (по ходу движения) травянистый склон, на котором местами просматривается тропа. С пути подъема открывается панорама верховьев Гаралыкола.

фото 2
Через два перехода выходим в цирк пер. Джылкыауш (см. фото 3), где становимся на ночлег.

фото 3
С утра начинаем движение к седловине (см. фото 4). Наст не держит, поэтому для подхода к перевальному взлету потребовалось два перехода по 40-45 мин.

фото 4
Перевал – широкая осыпная седловина, с которой на восток открывается Даутский хребет (см. фото 5).

фото 5
Вид на в. Рынджи-Аге закрыт правым отрогом. Севернее видна седловина, которая кажется проще (более пологие склоны) для прохождения в межсезонье.
Спуск с седловины – строго вниз (снег уже раскис, но лежит хорошо). Через час движения по снежным склонам справа открывается в. Рынджи-Аге. Через 2 перехода снег кончается и мы попадаем на крутой травянисто-осыпной склон (см. фото 6), по которому движемся вдоль русла ручья до реки Даут, на что потребовалось еще 2,5 часа времени. Ниже появляются следы тропы, которая идет вдоль ручья по крутым травянистым склонам, на заключительном участке – по старому осыпному конусу. Перед выходом на конус, ручей уходит в небольшой каньон, который труден для прохождения. Целесообразней за 60-70 м до выхода на конус подняться влево вверх по полочкам на гребень и с него сойти на склон, по которому так же спускаемся к осыпному конусу. Вдоль ручья тропа выводит к Дауту.

фото 6
Выход из урочища Джылкыауш из р. Даут выглядит так: см. фото 7.

фото 7
Время прохождения перевала:


 
        

