«Делай станцию и крепи перила»,- в который раз кричала снизу Ленка. Господи….станцию…СВОЮ станцию…которая будет ПО-НАСТОЯЩЕМУ грузиться напарницей. Так…ладно….вот для этой трещины подойдет такая закладка …нет…лучше побольше, здесь якорь ….блин, молоток плохо снимается с карабина, все забыла…в следующий раз надо сделать нормальный крючок на систему! Дальше…здесь станет мелкий камалот …….ага…ОТЛИЧНАЯ станция!!!!!!!!!!.....из всего поставленного доверяю только закладке…
Тырныауз. 26-28 марта 2010 год. Чемпионат ЮФО по альпинизму в скальном классе.
"Делай станцию и крепи перила",- в который раз кричала снизу Ленка.
Господи….станцию…СВОЮ станцию…которая будет ПО-НАСТОЯЩЕМУ грузиться напарницей. Так…ладно….вот для этой трещины подойдет такая закладка …нет…лучше побольше, здесь якорь ….блин, молоток плохо снимается с карабина, все забыла…в следующий раз надо сделать нормальный крючок на систему! Дальше…здесь станет мелкий камалот BD…….ага…ОТЛИЧНАЯ станция!!!!!!!!!!.....из всего поставленного доверяю только закладке…
- Ленка, готово! только, пожалуйста, лучше лазанием, а жумар как-нибудь продвигай… Вообще, конечно, все держит, ну…на всякий…
Кабардино-Балкария, скалы Тырныауза, маршрут "Один": мы с напарницей принимаем участие в чемпионате ЮФО по альпинизму в скальном классе.
Формат соревнований следующий: 2 дня (Сб. с 10.00 до 18.00, Вс. с 9.00 до 17.00) и 33 маршрута различной стоимости баллов. Связки выбирают и лазают любые маршруты: стартовые позиции определяются жеребьевкой, далее в порядке очереди, что свободно. Линии маршрутов очень интересны и разнообразны, длины от 12 до 50 метров, количество шлямбуров от 2 до 5, станции пробиты, смены лидера на маршруте нет. Рельеф позволяет проявить себя и скалолазам, и мастерам ИТО.
На мой взгляд, данный скальный массив - чудесная находка: во-первых, это отличный полигон для проведения безопасных тренировок и соревнований, во-вторых, добраться можно относительно быстро (по крайней мере, для городов ЮФО), кроме того, рядом населенный пункт и горы, куда сразу можно махнуть применять отработанные навыки.
Отсюда следует - ОГРОМНОЕ СПАСИБО пробивщикам-постановщикам трасс: Дмитриенко Жене, Антошину Лехе, Максюкову Артему, Николашиной Наташе, Медведевой Лене и Стариковой Тамаре.
Итак, весна, солнце, скалы, альпинизм, риск…в общем, все по мне…это моя жизнь!!!!! Но!...но 6 месяцев назад я стала мамой…и, Господи, как страшно… Да, был перерыв, однако, появилось устойчивое ощущение, что мир внутри перевернулся или.. быть может, стал на единственно верное для женщины место :..
Одно стало понятным: чтобы мне научиться совмещать материнство и альпинизм, необходимо на горе думать только о горе и работать с холодной головой, обеспечивая тем самым надежность прохождения маршрута. Конечно, это верно не только для безумных мамаш, но мысли о малыше при работе первой вызывали у меня внутреннюю панику и желание свалить всю ответственность на напарницу, а самой уютно пристроиться на перильной веревке.
В общем-то, из-за этой самой паники мы с Ленкой и встряли на маршруте "Один" (ударение на первый слог). Мы работали по очереди, и сейчас лезть первой выпало мне. Надо сказать, что все отработанные мной трассы были на порядок ниже Ленкиных, так что "Один" далеко не самый серьезный, но, на мой взгляд, самый красивый и интересный лазательный маршрут. Видимо, мне было просто необходимо влипнуть в какую-нибудь историю, чтобы всколыхнуть способность подтягивать психологические резервы на помощь, да и вообще вспомнить, как это оно....
Выйдя на небольшую полочку, ухожу по ней вправо, а следует прямо вверх по трещине. Но прямо вверх градусов 90, даже кажется, что нависает:, а вправо заманчивый простой ход - логично! Вот сейчас чуть по полке, потом поставлю точку и вверх, а там уж и судейский шлямбур недалеко:, но вверх меня не пускают… Из-за создавшихся перегибов защемило где-то веревку. Блин…вверх не идет, вниз тем более не могу… Шарахаюсь туда-сюда по полке (да и полка сразу показалась маленькой такой полочкой). А вот и старый знакомый - липкий мерзкий страх! Привет! Как ты? Слушай, я теперь в любом случае должна уметь выкручиваться, меня доченька внизу ждет!!!!!! На самом деле понимаю, что все в норме, рабочая ситуация, просто все усугубляется тем, что я должна спуститься на кормление, к тому же сверху хорошо видна дорога, а на ней, совершающая быстрые перебежки, бабушка с коляской…
И вот как подумаю о малышке, так и хочется нюни распустить и, по-моему, они даже распустились на пару минут, но бодрый Ленкин голос: "Делай станцию!", - заставляет меня действовать. Действую!
Ну, думаю, фуф! Ленка жумарит и станция даже вроде ничего, да что там, станция - СУПЕР!!!!! Сейчас напарница придет, долезет оставшуюся часть и можно вниз, к моему сокровищу…
Но, Леночка, распутав веревку и дойдя до судейского шлямбура, кричит, что готова выпускать меня дальше….Эх..Ленка-Ленка…я ведь умею неплохо жумарить….
Так, что за слабости!!!!!! Вперед!!!!!!!! Надо доработать этот маршрут!!!! Показываю страху свой уверенный и решительный вид и вверх!!!!! Самостраховка! Вешаю перила и дюльферяю, Леночка доработает и все снимет, переобуваюсь и бегом-бегом-бегом….. Доченька, родная моя…Прости!!!!!! Доченька, как оказалось, была очень терпелива, вот бабушка понервничала куда больше: конечно, ведь планируемое кормление отложилось на 1,5 часа.
После обеда прошли еще один маршрут. Оставалось полчаса времени до конца соревнований. Поняв, что простые маршруты заняты, а сложные уже не успеем, мы закончили соревноваться, вернее, работать на маршрутах, так как изначально было ясно, что для нас это тренировка и проверка спортивной формы в данный момент.
Теперь ждем с нетерпением следующего чемпионата!!!!!!! Надеюсь, мы подготовимся к нему, как следует!
А вообще не видать мне этого чемпионата, если б не мои родные люди…
Муж!!!!!! Спасибо!!!!! Тебе постоянно удается поддерживать веру в меня и мои силы.. Благодаря тебе рушатся многие привычные рамки, и кажется - стоит только захотеть и все возможно!!!!! Спасибо…
Нечеловеческое спасибо моей маме, одной из двух самых лучших бабушек, готовых всегда прийти на выручку. Два дня подряд прогулки с коляской от Тырныауза до скал и обратно - бабушка, ты молодец!!!!!!
Спасибо Александру Алексеевичу Пятницину за поднятие нашего настроения и самооценки, а особенно за дынный мармелад:!
Спасибо Жене Дмитриенко и Юрию Юрьевичу Арцишевскому, которые очень за нас переживали, направляли и просто присматривали, чтоб девчонки чего не натворили.
Спасибо всем друзьям-соперникам! Нам было очень приятно работать рядом с вами и перенимать опыт!
Спасибо судьям за чистосердечную помощь, подсказки, чай, шоколад и теплые кофты!!!!!
Спасибо мужской связке из Краснодара, которая нашла 2 жумара, потерянные двумя "клушами", и вернула их им:.
Леночка…….Ленка-Ленка.. Спасибо, что ты у меня есть, что ты не полезла с каким-нибудь красивым, сильным и умным парнем, а снова полезла со мной, зная в какой я сейчас спортивной форме. Ленка, прохождение тобой маршрута "Толстолобик" - это что-то..!!!!!! Горжусь!!!!! Ленка, знай, ты крутая:!!!! Но не зазнавайся!
…………… Доченька….ты самое главное в моей жизни….я верю, что дети выбирают своих родителей и верю, что ты все понимаешь…. Малышечка моя родная, спасибо….
Ну вот…всем до встречи!!!!!
P.S. Надо сказать, что напарница в мое отсутствие существенно пополнила свой лексикон, проще говоря, понабралась словечек. Вот, думаю……может влияние мужских альпинистских групп?… Ладно, как говорит Ленка, не будем шелохаться, пора заканчивать повествование!