Planeta-rostov – 31 мар 2010 17:59

Как нам стало известно, в Японии готовится команда спортсменов для участия в престижной Российской мультигонке ЮЖНЫЙ ВЕТЕР. Собственный корреспондент sport.ru в Токио взял интервью у главного тренера команды Табуро Китаноуми.

Команда из Японии впервые примет участие в Российской мультигонке.

(по материалам sport.ru)

Как нам стало известно, в Японии готовится команда спортсменов для участия в престижной Российской мультигонке. Собственный корреспондент sport.ru в Токио взял интервью у главного тренера команды Табуро Китаноуми.

Команда из Японии впервые примет участие в мультигонке ЮЖНЫЙ ВЕТЕРТабуро-сан, есть ли у вашей команды опыт подобных соревнований?
-- Такого опыта у нас нет, но Вы знаете, что сейчас во всем мире наблюдается взрыв интереса к мулитиспорту и настало время Японии подключиться к этому зрелищному движению, так сказать сделать Ёсу-миру (ход-вопрос).

Табуро-сан, но почему Вы набрали в команду спортсменов из федерации судоку?
-- А почему нет? Ведь нельзя быть самыми сильными во всех дисциплинах. Мы выяснили, что судоку - такая же составляющая соревнований, как, например, ориентирование. А так как наши спортсмены не имеют равных в мире по судоку, то нам естественно сделать упор именно на этом компоненте мультигонки.

Табуро-сан, Вы уже определились, с какой именно мулитьгонки начнется участие Японии в этом виде спорта?
-- Да. Мои помощники провели исследования с помощью сети Интернет, и выяснили, что в апреле в России состоится мультигонка "Южный Ветер 2010", в которой, как заявлено, примут участие лучшие спортсмены планеты. Это, конечно, очень высокий уровень для нашей команды. Мы еще не готовы к соревнованиям на мировом уровне, но долг истинного самурая - сражаться,не взирая на ранг противника. Мы твердо намерены участвовать в этой гонке и наша делегация уже провела соответствующие переговоры в министерстве спорта и туризма России

Команда из Японии впервые примет участие в мультигонке ЮЖНЫЙ ВЕТЕРТабуро-сан, есть ли какие-нибудь особенности в тактической подготовке вашей команды?
-- Сейчас не время раскрывать секреты нашей подготовки. Но если Вы знакомы с реалиями японского спорта, то знаете, что в федерации судоку большинство спортсменов - бывшие чемпионы по борьбе сумо. Конечно же, они в совершенстве владеют тактикой выдавливания противника за пределы игровой площадки. Думаю, это и будет нашим Огэйма (Большой ход конем).
И еще одно замечание. Название гонки "Южный Ветер" по японски звучит "карикадзе", почти так же, как "камикадзе" - "Божественный ветер". Для нас, японцев, это созвучие не выглядит случайным. Наши спортсмены будут сражаться до последнего вздоха, до последней капли крови - и не только нашей!

Табуро-сан, выделяете ли Вы среди российских гонщиков таких, которых нужно особенно опасаться?
-- Я еще не успел изучить всех участников. Похоже, что они так же, как и профессиональные японские бойцы, прячут свое истинное имя и известны почитателям только по псевдонимам. Нам удалось расшифровать наиболее выразительные псевдонимы. Например, Таранцева. Понятно, что это псевдоним, который намекает на таран, т.е. на типичную тактику камикадзе. Или, например, прозрачный псевдоним Якушев - Yakutsev - Якудзев. Это понятный для нас, японцев, намек на якудзу. Продолжается расшифровка псевдонима Албул. Задача усложняется тем, что в японском языке нет звука "л" и никто в Японии не может произнести этого имени.

Команда из Японии впервые примет участие в мультигонке ЮЖНЫЙ ВЕТЕРТабуро-сан, помогает ли Вам японская спортивная общественность в подготовке?
-- Конечно! И не только общественность. Противостоять всей планете было бы невозможно без поддержки нашего правительства.
Особенно большое внимание уделено материально-техническому обеспечению команды. Мы внимательно изучили правила соревнований и не нашли ограничений на применяемое снаряжение. Поэтому правительство Японии профинансировало разработку суперсовременного, не имеющего аналогов снаряжения для нашей команды. Например, велошлем производства компании Мицубиси (http://www.mitsubishi.com) оснащен видеокамерой, GPS и роботами-манипуляторами. Достаточно один раз показать этому шлему карту гонки и дальше он будет сам направлять спортсмена к нужному контрольному пункту легкими подзатыльниками.
Компании Петцл (www.jumar.com) заказано самозаводящееся устройство для подъёма по вертикальным перилам (жумар). Для того, чтобы устройство подняло спортсмена весом 100 кг на высоту 1 м достаточно пробежать с ним 1 км. Весит это устройство всего 15 кг, что совсем несущественно для наших сумоистов. Компания Феррино (http://www.ferrino.it/) совместно с компанией Martin Aircraft (http://www.martinjetpack.com/) разработали для нас рюкзак - ракетный ранец. До сих пор такой рюкзак вы могли увидеть только в фильме о Джеймсе Бонде, а теперь он есть у нашей команды! Велосипеды у нас - внедорожники с лебедкой от Мерседес-Бенц (http://www.mercedes-benz-bike.com/), а ледорубы - от компании Фискарс (http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5729-type.html) - ручаюсь, таких Вы еще не видели!

Табуро-сан, Вы упомянули о переговорах в Минспорте России. Как там отнеслись к вашему будущему участию?
-- Самым серьезным образом. После впечатляющего поражения России на Олимпийских Играх в Ванкувере вопросы спорта курируются лично Господином Медведевым и нас уверили, что он уже направил 120 млн рублей на организацию мультигонки. За эти деньги на всей территории предстоящей гонки будут построены современные туалеты по самым высоким японским стандартам (включая onLine-анализы экскрементов через Интернет) - это было нашим условием для участия в соревнованиях.

И последний вопрос. Табуро-сан, нет ли в предстоящей мультигонке для ваших подопечных каких-либо особых трудностей, присущих только России?
-- Как я уже говорил, самый важный для нас вопрос с туалетами уже практически решен, но есть еще одна неожиданная трудность. Как нам стало известно, в это время на юге России цветет сакура. А если наш участник увидит цветущую сакуру, он сядет возле нее и будет сидеть до тех пор, пока с дерева ни упадет последний лепесток. Но это единственная преграда, которая может остановить нас на пути к победе. Банзай!