Planeta-rostov – 28 янв 2010 00:06
"Я - тёмная и необразованная. В школе историю промечтала где-то на галёрке, а теперь навёрстываю…. выходит не очень. Ну, вот убейте, помню только две даты: 1242 и 1380, а дальше сразу 1905 и - по нарастающей….видимо, во время близкого знакомства с материалами начала двадцатого столетия мечты мои разом закончились, и настали в моей жизни иные времена…. К чему это я? "

Ты и могучая, ты и бессильная…..

Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.
Ты и могучая, ты и бессильная….. На конкурс публикаций 2009.

Я - тёмная и необразованная. В школе историю промечтала где-то на галёрке, а теперь навёрстываю…. выходит не очень. Ну, вот убейте, помню только две даты: 1242 и 1380, а дальше сразу 1905 и - по нарастающей….видимо, во время близкого знакомства с материалами начала двадцатого столетия мечты мои разом закончились, и настали в моей жизни иные времена…. К чему это я? Этой осенью, в пору, когда всё вокруг горит тем особенным медно-красным цветом, а воздух сырой и чистый я прогуляла лекции ( не истории) и, воспользовавшись добрым гостеприимством столицы, отправилась во Владимир. Вообще-то собиралась я туда не одна, но накануне у всех желающих резко заболели ноги, так как каблуки и пеший спорт - вещи не очень совместимые. А каблуки, как известно, есть у каждой уважающей себя женщины, чего нельзя сказать о кроссовках. У меня же случилось наоборот.

Когда я попадаю в города, городки, городища, соседствующие с Москвой, всегда и радуюсь, и огорчаюсь. Огорчаюсь, потому что слишком велика разница между инфраструктурой, зато в свою очередь чем хуже инфраструктура, тем виднее самобытность. Всего лишь три часа - и ты на другой планете.

Во Владимир я приехала, как в сказку. Зашла в учебник истории, и встала, разинув рот перед белокаменными соборами, памятниками и живыми открытками с видом на реку Клязьму.

По московской улице шли неторопливые прохожие, а я то летела в сапогах-скороходах, погрузившись в уже знакомое сладостное чувство прекрасного, то застывала пнём, разглядывая затейливые вывески, домики, вспархивающие стаи серых птиц, имя которым - голуби. В обычном городе на них даже внимания не обратила бы, а здесь они - сказочные, поднимаются тучей и исчезают так же внезапно, как не было. И люди другие. Рады они тебе, и объектив твой прощают, и взгляды, и заинтересованность твою за благо почитают.

Особенно удивительно это, когда ещё вчера ты был там, где "полёт шмеля" и вечное движение.

Крепкий город Владимир, сочетающий в себе несовместимое, до слёз трогательное:
"Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная - матушка Русь…"

Гуляя по городу, во мне почему-то всё время звучало именно это, Некрасовское….
Здесь я нашла пряное сочетание простоты и выси, изобретательности и того исконно русского колорита, который почему-то даёт ощущение святости.

Побывать во Владимире и не увидеть Покрова на Нерли - это почти преступление. Когда-то давно в третьем часу ночи у меня дома раздался телефонный звонок:
- Я сейчас буду целый час тебе рассказывать, - восторженно произнёс голос моей подруги, - только не перебивай! Я знаю, ты не спишь….
- Да что случилось?
- Я ездила во Владимир!
- И?
- Об это потом, да, ещё в Суздаль, супер! Но вот Покрова..
- Какие Покрова?
- На Нерли!

Дальше следовал часовой восторженный монолог, из которого я поняла, что можно не побывать в Зимбабве, но в Покрова на Нерли каждый уважающий себя человек съездить обязан!

Ещё во Владимире я поинтересовалась, не опасно ли молодой девушке с техникой плутать в Боголюбовских полях. Дело-то к вечеру.
Вообще-то я человек довольно бесстрашный и всегда боюсь, как Вы понимаете, исключительно за свой милый сердцу фотоаппарат, потому что если им по голове дать, то сломается же, а мне потом до пенсии копить….
- Что Вы, что Вы, - засмеялась моя собеседница, - если б ночью, а так…
- Ладно, - неуверенно улыбнулась я, а далеко ехать?
- Нет! До Боголюбова минут двадцать, правда, автобус туда редко ходит, а потом…ну, как пойдёшь…с полчаса …( я прикинула, что с моей любовью снимать каждый куст это будет втрое дольше). На улице устанавливался красивый осенний вечер.

Впрочем, страхи мои оказались напрасными. Автобус не подкачал, и через каких-нибудь пятнадцать минут я была в Боголюбово. Справа от меня - величественная синь монастыря, слева - дорога. Возле каменных стен ряды вёдер с молодильными яблоками, навстречу - бабушка с козой, впереди - дорога, частные дома…

"Россия, нищая Россия,
мне избы серые твои,
твои мне песни ветровые,
как слёзы первые любви…"

Тянет меня сегодня на поэзию. Вот и Блока вспоминаю . Только не кажутся мне эти избы серыми и нищими. Они хранят в себе тот самобытный осколок времени, который хочется воспевать и беречь.

Я вышла из монастыря и устремилась по дороге…в Покрова, в Покрова, вниз, мимо частных домов, минуя железное полотно, чрез ржавую медь листьев, в тридесятое царство….

- Ты, деточка, эту церковь обойди три раза, подержись за стены да желание загадай, - напутствовал меня бабуля из торговых рядов….

Я не могу это описать, и показать тоже не могу, потому что с того момента, когда ты идёшь по змеиной дорожке, а вдали, за большим широким полем, виднеется церковь - маленькая аккуратная, манящая, одна-одинёшенька, и от этого в ней - сила, тебя охватывает что-то такое….похожее на любовь к Родине или тайну, или мечту….ты идёшь туда то ли грехи замаливать, то ли молиться о счастье за всё живое на Земле. Ты молчишь, и это чувство, это таинство не покидает тебя всю дорогу, весь вечер, всю ночь до рассвета, до "полёта шмеля"….и даже с ним, окунувшись в другую жизнь, ты помнишь его и ты держишься за него. Может, это и есть частица любви к Родине?