Новогодняя горная лирическая
Я люблю снег, я безумно люблю снег, все стихи Пастернака о его волшебстве, о счастье, лиричном и хрупком. Я люблю его, пламенеющем на солнце и летящем на ветру, я люблю его на носу и щеках, на окнах и снежных бабах, на картинках и в кино, я люблю его…и опять, как всегда, как восемь лет назад, когда я впервые увидела горную зиму, я еду туда, где он есть и где живёт счастье.
Ну, здравствуй, зимаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
А она в горах разная. На каждой высоте - своя.
Мы поехали в Кабардино-Балкарию в составе 30 с лишним человек, включая персонального повара и двух собак. Экстремалы, горные болельщики, сугроборазгребатели и вечные романтики всех поколений. Наш проект назывался "Экстремальный Новый год".
Экстрим начался сразу за погранзоной, на турбазе "Эльбрус". Но мы были те, кто не боится жить в комнате или палате, как называют это в детских лагерях, потому что 3-х местных номеров там крайне мало, напротив, исключительно шести - восьмиместные палаты со скрипучими советскими кроватями, на которых надо спать в спальных мешках, потому что так теплее.
У меня с самого начала было преимущество. Как человек в лагерной сфере опытный, я заняла классную койку с твёрдым матрасом, которая оказалась такая одна на всю базу. И многие ходили ко мне на экскурсию. Позже, когда я рассказала одному лыжнику про условия нашего обитания, он с сочувствием выдохнул: " Как хорошо, что я туда не поехал!". А я с сочувствием смотрела на него. Позже я поняла, почему. Скучно мне бывает, когда душ и холодильник слишком близко друг от друга. Есть риск не увидеть всё остальное.
Так вот мы, экстремалы, сразу перемешались: мальчики и девочки, включая семейные пары с детьми. Уже к вечеру, мужская половина, покашливая, на своё: "Мне выйти?" слышала что-то вроде: "Конечно, но…если хочешь, ты можешь остаться".
Только не подумайте, что я что-нибудь под этим подразумеваю. Отнюдь. Всё было вполне безобидно и так весело, что мы смеялись до рассвета над какой-нибудь бессмыслицей, натыкаясь в темноте на лыжные палки, спотыкаясь о рюкзаки и коврики, роняя часы и мандариновую кожуру, иногда ощущая, что до Нового года осталось три, два дня, день…..
Мы пели под гитару, разогревая остатки каши с тушёнкой и запивая чудесным чаем с баранками, который бывает таким вкусным только в горах.
Удивительно, но я поняла, что кроме Высоцкого, главный бард и певец в России был и остаётся - Виктор Цой. Его песни знали и любили у нас в группе все от сорока до восемнадцати.
Мы водили хороводы вокруг костра в новогоднюю ночь и валялись в снегу до захода солнца.
Мы разбивали палатки, бродили под лавинами, лазили по скалам, танцевали в лесу и в помещении вместе с местным населением, и наша кровь была не менее горячей, чем у джигитов на скаку, когда они крадут невесту и мчатся в ночи в счастливое будущее.
Мы ели борщ из старых котелков и пили из железных армейских кружек, дежурили на кухне и резали сало, которое я ела дважды в жизни и всегда в горах, т.к. дома почему-то не получается. Мы бродили по горам под солнцем и в снежное ненастье.
Обнимались с Дедом Морозом, который спустился с Чегета, и шли дружной толпой с фонариками под дружное: "Да, да, да, это Кавказ!!!!"
Мы ходили в музей Высоцкого, сушили ботинки над костром и встречали рассвет в лесу ( не все…только самые романтичные натуры, в основном, слабый пол)…. Мы растворились в наступившем 2010.
И ещё…в горах я всегда счастлива одна и вместе со всеми. И в какой-нибудь из дней я сбегаю и пью, лакаю эту зиму, эту высоту и эту свободу. И почти неважно, сама ли я одолеваю крутой подъём или еду на канатке. Восторг с мокрой спиной в балансе со спокойным созерцанием белоснежных круч. Если я в Кабардино-Балкарии, обязательно сижу в кафе "Ай" - прославленном Ю. Визбором в его "Завтраке с видом на Эльбрус", люблю крутить ногами в воздухе, фотографировать лыжников и болтать с незнакомцами. Нет, я не такая смелая, они первые:
- Привет!
- Привет!
- Вы курите?
- О, нет!
- А я бросаю….
- Удачи Вам.
- Спасибо.… Ну, если что - я угощаю. Да, угощаю…. Вот Вам мои очки и лыжи… коньки, шашлык, хычин, глинтвейн и помощь…. Не удивляйтесь, я бываю седым и хмурым, но только не сейчас, не здесь, не время….посмотрите, вон Шхельда - ведьма, как красива, пойдёмте, жалко пропускать эти минуты…чуда….
Вот, примерно, так всё и происходит. Иногда эти люди исчезают за поворотом, а иногда остаются с тобой и в тебе навсегда. В горах можно встретить удивительных людей. Убеждалась не раз. А зимой там все волшебно, и все волшебники. Конечно, это снег и Новый год. Но и не только. Секрет не понимаю и не хочу понимать. Будет не интересно. Будет не так вкусно, как каша с тушёнкой и бублик с дыркой. Не так тепло, как палата из семи человек и сугроб с торчащими ботинками.
Горы - это вечная молодость. Они дают такие силы и эмоции, от которых можно не спать до следующей поездки. Я люблю тебя, Кавказ. И я подозреваю, что ты бесконечен….
Поэтому я плачу…от счастья…и возвращаюсь…и шепчу… каждый раз…всё чаще шепчу, как в песне" " Пожалуйста, небо" ….. Ну, пожалуйста, позволь мне ещё взлететь…ещё выше, ещё круче, ещё….
С Новым годом! 2010….