Ещё один Эльбрус
Предисловие: С 3 по 8 ноября 2008 г. мною и группой моих друзей был совершен "случайный" выезд в Приэльбрусье. Случайный, потому что никто ничего особенного от поездки не ждал - прогуляемся по ущелью Кыртык, может залезем на какую-нибудь горочку, в общем проведем несколько дней на природе. В результате как то "случайно" оказались на склонах Эльбруса. Переночевали 2 ночи на высоте около 4300 м, прогулялись до 4600 м, и подумали: а ведь реально в это время взойти на Эльбрус, и даже может не сложнее, а легче чем летом. В общем, тогда еще решили повторить попытку восхождения осенью с востока. Глазом моргнуть не успели, как год пролетел - ну Эльбрус так Эльбрус - едем.Участники: Айзикович Сергей Михайлович, Кузин Сергей.
Было очень уютно, тепло и абсолютно безветренно. Около 16 часов остановились на границе зоны леса, в соснах. Высота около 2200 м. Отличные места для палаток, рядом речка. Сделали ревизию снаряжения и продуктов. Половину продуктов и большую часть газа приготовили для заброски на 3900 м (перевал Ирик). Приготовили ужин, поели, около 20 часов легли спать, чтобы пораньше встать. День предстоял сложный, довольно таки значительный набор высоты (около 1700 м) с облегченными, но все-таки тяжелыми рюкзаками.
18 октября. День 2. Будильник прозвенел в 6:00. На термометре +1С. Вышли примерно в 8:15. Оставшуюся часть вещей и продуктов спрятали в камнях в укромном месте. С утра было прохладно, но как только вышло солнце стало тепло и уютно, пришлось раздеться. Бодро дошли до высоты примерно 3000 м, там встретили 3-х охотников. Поговорив немного с ними, пошли дальше вверх. Поднявшись еще немного, до высоты примерно 3200 м, устроили большой привал с обедом. Полянка была очень приятной, недалеко от этого места мы стояли прошлым летом, но тогда было сыро и дождливо, сейчас же наоборот - тихо, солнечно и тепло. Разделись, разулись, ходили босиком по теплой траве. Не хотелось уходить с этого приятного места. С хребта, слева по ходу подъема, то и дело сыпались камнепады, один раз обвал был достаточно сильный, крупные камни перелетели через ответвление реки. Покинув это место, довольно скоро оказались под перевалом. Около 16 часов были на перевале, двинулись по хребту на запад в сторону стоянок для палаток. Было прохладнее, чем внизу, около -8С, но также безветренно. Воду найти не удалось, так что пришлось топить снег для чая. В начале 8-го уже были в палатке. Состояние отличное, симптомов горной болезни нет, аппетит в норме.
19 октября. День 3. Спалось плохо. Было ощущение, что вообще не засыпал. Кроме того было холодно. Примерно так в моем спальнике и в этой одежде я чувствовал себя при температуре за бортом -20 -25С. Хотя утром термометр показал всего -9С. Скорее всего, из-за палатки. Палатка "Bibler Tents" достаточно дорогая штурмовая экстремальная палатка, однослойная мембранная. Конденсата и инея в ней образуется значительно меньше, чем в обычных, но тепло двухслойные держат все же получше. К тому же входная молния внизу слегка разошлась, сантиметров на 30, оттуда наверно и поддувало. Будильник прозвенел в 6, но встали в 7, ибо спешить было особо некуда. Позавтракали чаем и сладостями. Спрятали заброску, и пошли вниз. Как только вышло солнце, стало жарко, было снова безоблачно и безветренно. Рюкзаки были легкие, так что скоро оказались у вчерашнего обеденного места. Мы его назвали "Зеленой гостиницей" (не путать с одноименным местом в ущелье Адыл-Су). Достали припрятанный баллон с газом, сделали суп и чай. На противоположной стороне ущелья увидели двух всадников с ружьями на лошадях. Охотников здесь было явно больше чем туров. Продолжили спуск к первому лагерю. Придя в лагерь попили чай, перекусили. Сделали ревизию продуктов, снаряжения и газа. С.М. решил устроить баню. Недалеко от нашей поляны были сложены камни, рядом лежал полиэтилен. Часа 2 он жег костер под камнями, собирал по всей округе дрова, куски полиэтилена, сделал из жердей вигвам. Уже в потемках залил костер водой и начал париться. Я от такого купания воздержался, но С.М. вроде как остался доволен. Я в это время бродил вдоль реки и смотрел на звезды. Звезды в горах видно очень хорошо из-за прозрачной атмосферы. Спать легли около 21 часа, на термометре было +3С.
20 октября. День 4. Будильник напомнил о себе в 6, но по уже устоявшейся привычке встали ближе к 7. Как обычно - завтрак, сборы, часть вещей в заброску - и в путь. Очень сильно болели ноги, причем болеть они стали после второго дня, т.е. после спуска. Но вверх шлось нормально. Чем больше ходишь по знакомым местам, тем быстрее идет время. Незаметно дошли до нашей "Зеленой гостиницы". К месту ночевки на перевале подошли примерно в 15:40. Не спеша попили чаю, чай перешел в полноценный ужин, аппетит не подвел, да здравствует правильная акклиматизация! После ужина натопили 3,5 литра воды для завтрака, в 18:30 уже были в палатке. За бортом -6С, ясно, ветер слабый.
21 октября. День 5. Сегодня должны выйти к штурмовому лагерю. Набор высоты около 800 м, так что с утра особо не торопились. Пересортировали продукты и газ. Решили взять наверх из расчета 2-3 дня пребывания там. Надели страховочные системы, кошки, развесили жумары и ледобуры, связались. Ледовое поле покрыто трещинами, большая часть из них скрыта снегом, так что есть риск провалиться. Вышли примерно в 10:30. Снега было больше среднего, он был рыхлый, так что проваливались и шли медленно. Снова было абсолютно безоблачно, солнце беспощадно жгло нас на этой белой сковородке. Затемнения очков не хватало для комфорта глаз, пожалел, что не взял более темные. Через 2,5 часа подошли к скалам на склонах Эльбруса. Сняли с себя снаряжение и начали подъем вверх. Метров через 100 вышли к озеру (озеро - громко сказано, лужа диаметром метров 15). Оно было замерзшее, но после пробивания дырки ледорубом выступила вода, так что топить снег в этот раз не пришлось. Здесь нам снова предстояло пересортировать вещи и продукты. Разбросали весь свой туристический скарб по всему "пляжу". Уходить не хотелось. Выпили по несколько кружек чаю, сварили суп и снова на старт. Продолжили подъем. Слишком запоздалый выход с перевала, долгий переход ледового поля и медлительность у озера - в итоге к "бровям" (место установки штурмового лагеря, 4700 м) поднялись уже в темноте. Там было заметно холоднее, стрелка термометра быстро опустилась до отметки -18С. Зато здесь работала мобильная связь. Позвонили знакомым и родным. Как обычно ужин, чай, натопили воды на утро. Состояние хорошее, легкая головная боль устранена таблеткой анальгина. То и дело слышно как образуются трещины в леднике - жутковатый звук. Завтра штурм.
22 октября. День 6. Штурм. С утра попили чаю, также взяли с собой чай в термосах. Кроме того прихватили веревку, пару ледобуров и пару карабинов. Вышли в 8:45, когда солнце уже дарило свое тепло снежной горе и двум отчаянным альпинистам. Сразу от палатки начинался жесткий зимний лед, полоса шириной порядка около 150 м. Кошки держали, но на грани срыва. Решили, что здесь спускаться будем со страховкой. Пошли вверх по лавовому потоку. Шлось нормально. Ближе к обеду стали появляться облака. На высоте около 5500 м пошел небольшой снег. Связались веревкой, т.к. впереди был участок снега со льдом. Вышли к верхним скалам. Здесь подъем был уже значительно положе. Чувствовалась сильная усталость. Сняли рюкзаки и пошли налегке. До вершины оставалось 30 м по высоте и 200 м по расстоянию. Медленно дошли, сделали несколько снимков. На вершине были в 15:15, то есть время подъема составило 6:30. Было обидно, что именно в день восхождения погода испортилась, и мы не насладились прекрасным видом окружающих гор с вершины Эльбруса. Прочитали записку: группа туристов поднялась на вершину 11-09-2009. Свою записку писать времени не было. На вершине побыли не больше 10 минут, при такой погоде нужно не задерживаться и спускаться. С трудом в тумане нашли свои рюкзаки, снова связались и начали спускаться. Спускались довольно медленно, больше всего меня беспокоило, что не успеем спуститься засветло. К счастью темнота нас застала уже на подходе ко льду, т.е. близко к палатке. Лед переходили с попеременной страховкой через ледобуры, медленно, зато безопасно. Ввалились в свою палатку около 19:30, начали топить снег для чая. Ветер усилился, иногда возникали мысли - а выдержит ли палатка. Температура за бортом -16С.
23 октября. День 7. На сегодня запланирован спуск до первого лагеря, т.е. сброс высоты около 2500 м. С утра все еще был ветер, но поменьше чем вечером и ночью. После чаепития сняли палатку, собрали вещи, связались, одели кошки и начали спуск. Видимость была плохой, иногда лавовый поток, скалы по которым нам предстояло спускаться, вообще терялись из виду. Тем не менее, начали спуск, и чем ниже, тем становилось теплее и спокойнее. Дошли до озера, перекусили. Здесь уже не было так комфортно, как было 2 дня назад, когда мы поднимались. Ветер здесь тоже был очень сильный, так как разорвал наши пакеты с вещами и продуктами в клочья. Спустились к ледовому полю, связались и пошли. Наши следы были почти полностью заметены. Переход занял примерно те же 2,5 часа. На перевале нашли свою заброску. Попили чай из термосов и продолжили спуск. К последнему крутому спуску перед нашим первым лагерем на 2200 м подошли уже в темноте. Медленно с фонарями спустились. Тропа там узкая, а склон крутой, лучше такие места преодолевать днем. Нашли в темноте заброску, поставили палатку, как обычно чай, ужин, сон. Завтра домой.
24 октября. День 8. Возвращение. В начале 9-го лагерь уже был свернут и мы начали спуск в поселок. Погода снова звенела, ветер, снег и -18С казались выдумкой. Ослепительно белый Эльбрус стоял на фоне темно-синего неба, ни одно облачко не нарушало этой гармонии. Пахло можжевельником, кусты барбариса радовали глаз. Около нарзанного источника немного отдохнули, связались со знакомыми местными водителями и договорились о проезде в Нальчик. Вышли на дорогу и стали ожидать нашу маршрутку. Доехали примерно за полтора часа, купили на вокзале билеты до Ростова. Точно по расписанию были на месте. Поход завершен. Восхождение на Эльбрус с востока осенью состоялось!
Полная версия здесь: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4025