Planeta-rostov – 25 янв 2010 20:41

...недолгие сборы у "Планеты" - и два микроавтобуса, набитые горизонтальными велотуристами и не менее горизонтальными пешеходами рвутся сквозь ночную мглу к границе "незалэжной".

Каникулы на планете КРЫМ

(или "Крымские каникулы" - как вариант для тех, кто помнит фильм "Римские каникулы").

Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!
Каникулы на планете КРЫМ. На конкурс публикаций 2009!

… недолгие сборы у "Планеты" - и два микроавтобуса, набитые горизонтальными велотуристами и не менее горизонтальными пешеходами рвутся сквозь ночную мглу к границе "незалэжной". Ночь пролетает одним мазком, и солнечно-ветренный завтрак с видом на скальный массив Качи-Кальон становится прелюдией дальнейшего беспредела.

Подкрепившись чем Назаренко послала, народ попёр вверх с неумолимостью "Катерпиллера" (это не только ботинки, но и трактор такой размером с дом…). Быстро облазили все пещеры, а за ними - шок: народные хохлопрыгуны сигают в пропасть с 50-метровой скалы, прицепив к попе верёвку. Крики прыгающих, радость болельщиков, солнце - атмосфера какого-то праздника… При ближайшем рассмотрении верёвка оказывается двойной, прикреплённой к грамотной системе, и решение в голове созревает в пол секунды: " - Народ, а вы меня подождёте минут 20 - я тоже хочу прыгнуть!...".

Видимо, что-то в моей интонации было "нестерпимо-умоляюще-очертя голову решимое", ибо Таранцева сразу дала добро, все остальные согласно кивнули, и я не веря своему счастью сорвался с места в резкий галоп: до вершины скалы надо добежать, пока они не передумали!... В ногах - дикий драйв, в голове - ни тени сомнения и страха: Я ЭТОГО ТОЧНО ХОЧУ!!!

Через 10 минут я уже дописываю наверху расписку типа "в моей смерти прошу никого не винить - я сам дурак". Каску на голову - и, очертя последнюю, становлюсь на край скалы. Вот тут ОНО и началось: оказывается, пока ты просто ходишь по краю, заглядывая вниз - идея прыгнуть кажется простой и нестрашной. Но когда ты встал на экзит, и уже сейчас нужно сделать этот шаг - из глубин подсознания вдруг всплывает страх (нет, вот так: СТРАХ!), глубинный, исконный и непреодолимый страх высоты… Он наматывает тебе кишки на локоть, и шепчет прямо в мозг: "да ну его, откажись!... плевать, что подумают - ты останешься цел, а это главное!...".

Но на то и воля: ты резко объявляешь своим страхам "Назад дороги нет - ты сам ЭТОГО хотел!", и, наслаждаясь каждым мгновением принимаемого решения, на счет выпускающего "5-4-3-2-1-пошёл!!!" ты собираешь себя в кулак и резко прыгаешь вперёд и вниз… Растопыренные руки и ноги, глаза вылезающие из орбит, летящая на тебя земля с деревьями и весьма "уместным" деревянным крестом внизу… Через секунду ужас в мозгу сменяется ощущением скорости и свистом ветра в ушах; мыслей в голове всего две, и обе нецензурные… Я ору их про себя изо всех сил, в тщетной надежде отдалить неизбежное.

Верёвка на удивление плавно замедляет кажущийся неминуемым момент встречи с землёй, и вот ты уже телепаешься вверх-вниз с амплитудой метров в 15 между небом и землёй под хохот и аплодисменты товарищей и щелчки фотокамер…

Пытаешься собрать в кучу эмоции и понять "-Что это было?..." - но без толку: адреналин вытесняет мысли и брызжет во все стороны на озарённый солнцем пейзаж… Собственные постпрыжковые крики "Йууу-хххуууу!" и "А-а-а-а-а!!!" не передают и сотой доли океана шока и кайфа, наполяющего бренное туловище от пяток до макушки.

Медленно, по каплям, возвращается адекватное восприятие реальности, и появляется первая интеллигентная мысль: " - А всё-ли из того, что я орал "про себя" в момент прыжка, было именно "про себя"?... Последующий аккуратный опрос зрителей выявляет, что ВСЁ это я орал-таки вслух, но, судя по улыбающимся лицам моих товарищей по "экспедиции", никто меня за это особо не осуждает… Ф-фух.. Вроде пронесло.

Остаток дня проходит в радостном возбуждении и фотографировании закатных красок пещерного города "Мангуп-Кале". Вечерний шашлык достойно завершает первый день поездки.

…велосипедисты со всей доступной им после завтрака скоростью срываются на штурм крымских дорог, а педестрианы (пешеходы) забрасываются авто на "Большой Крымский Каньон". Он оказывается действительно большим и находится действительно в Крыму.

Он почти сух в это время года, но желание некоторых членов группы пройти его насквозь наталкивается на объективные ограничения (лимит времени, разнородный состав группы, и т.п.). Полазить по огромным камням и стволам падших деревьев (и под ними) всё-таки удаётся всласть, а ещё я зачем-то испытываю непреодолимое желание прыгнуть в заполненное ледяной водой "корыто вечной молодости" (или "лоханку вечной жизни" - я уж не помню…))). Но на то оно и непреодолимое, это желание, что преодолевать его никто не собирается - я сигаю в воду и выскакиваю из неё примерно с одинаковой скоростью. Вода обжигает, заботливые девушки снимают процесс на видео и отпаивают меня горячительным… Неяркое солнце, подёрнутые первым ледком лужицы, улыбающиеся розовощёкие женщины вокруг… Приятно, чёрт возьми!

На обратном пути, покормив и сфотографировав "большую крымскую каньонную мышь", начинаю цеплять на шею дрова для вечернего костра. Я не один такой "умный", и водитель микроавтобуса в шоке отказывается везти эту кучу дров в салоне. Но дипломатический гений Назаренко делает своё дело, и после вербального отвлечения-успокаивания водилы, сопровождающегося одновременной неминуемой погрузкой дров под соусом "да мы их на ручки" и "да мы их под ножки", бОльшая часть дров доезжает-таки до вечернего костра на Хёндае. В итоге вечером у костра все были довольны, даже водитель.

… с турбазы "Орлиный Залёт" выдвигаемся утром под тоскливые провожающие взгляды прикормленных нами кошек и собаки. Короткий переезд пешеходов заканчивается у подножия "Сюрприза" под Байдарской Яйлой. Погода ходовая, и наскоро перекусив (а заодно обретя при этом очередного подкормленного четвероногого друга), народ рванул вверх по тропе "чёртова лестница" со скоростью хорошо напуганного сайгака. Выход на яйлу с видом на Форосский Кант сопровождался локальным улучшением погоды и радостным вилянием хвоста рыжего чахлика, упорно сопровождавшего нас в ожидании дальнейшей колбасы (или в благодарность за предыдущую - кто знает…).

Встреча с колёсокрутами произошла возле Воскресенской церкви, расположившейся на безумно красивом скальном выступе над Форосом. Купив в лавочках стандартное количество "крайне нужных" сувениров мы завершили день в бухте Ласпи (ночное купание в море для избранных экстремалов добавило в этот день недостающей "перчинки"…).

… и шоссе поворачивает на Балаклаву. С погодой везёт уже четвёртый день подряд: первую, пасмурную половину дня, мы проводим в бункере под скалой - на единственном в мире заводе по ремонту несуществующих подводных лодок. Т.к. лодок, подходящих по размерам для ремонта в этой подземной цитадели в природе более не существует, мы с интересом рассматриваем экспонаты музея Крымской войны, расположившегося тут же. Полукруглые стальные двери весом тонн по 30-35 каждая, открывающие доступ в туннели завода, довершают антураж ирреального сочетания несочетаемых вещей… Ещё бы плантации грибов и ларёк с шаурмой встретить - и всё, картина маслом: дурдом на выезде…

На выходе нас встречает всё чаще пробивающееся через облака солнце, и к моменту завершения ланча в столовой №1, уже почти совсем солнечно: фотки у стен генуэзской крепости должны получиться весьма сочными!.. Значит - нам туда дорога! Рысцой забегаем на гору к стенам из песчаника, пытаемся выбрать ракурс для съёмки, чтобы в кадре не было строительных лесов и заборов ("объект на реставрации…"). Что-то получается, вид на Балаклавскую бухту и в сторону бухты Ласпи просто отличный. А вот по бухте едет катерок с подозрительно знакомыми лицами: это часть нашей группы решила на полчаса переквалифицироваться из велосипедистов и пешеходов в мореманов, наняла катер и играла в "Титаник". Слава Богу, айсберги в этот день были маленькие и не здесь.

Обратный путь прошёл по свежевыпавшему снегу: природа окончательно прощалась с летом, подарившим нам четыре дня солнечного Крыма в ноябре 2009 года…