"Словно издевка над нашим еще не начавшимся походом в первый день пребывания в Осетии, солнце светило непривычно ярко, но это мы поняли позднее. Автобус остановился в центре небольшого осетинского городка, имя которого запомнить трудно, но которое оставило своим названием стойкую ассоциацию с Чикаго и шоколадом одновременно. "
Один день, один поход.
"Ты никогда не узнаешь из какого теста сделан
работая на каком-нибудь заводе в Огайо."
Капитан Уиллард
х/ф "Апокалипсис сегодня"
работая на каком-нибудь заводе в Огайо."
Капитан Уиллард
х/ф "Апокалипсис сегодня"
Словно издевка над нашим еще не начавшимся походом в первый день пребывания в Осетии, солнце светило непривычно ярко, но это мы поняли позднее. Автобус остановился в центре небольшого осетинского городка, имя которого запомнить трудно, но которое оставило своим названием стойкую ассоциацию с Чикаго и шоколадом одновременно. Это была последняя остановка на равнине, на горизонте уже виднелись кавказские пирамиды с ледяными наконечниками. По улице великого горца Кобы мы двинулись в сторону природных исполинов.
Нас дюжина. Старший искусен как мастер спорта и даже больше. Инструктор не погодам серьезна и опытна. Из рекрутов в спортивном походе никто не был, кроме одной единицы в обойме холостых (пока) патронов. Поход - "единичка". Географическая привязка - Дигория. Время - июль 2009 года. Все напряглись, стартуем.
Любой вояж это цепь последовательных действий, перемещений и впечатлений, сменяющих друг друга в хронологическом порядке. У меня так не получилось. Первый спортивный поход оставил больше эмоциональные чем практические воспоминания. "Дигория-2009" это ряд ярких вспышек больного сознания.
В горы стоит пойти только затем чтобы понять - ЗАЧЕМ ТЫ ПОПЕРСЯ С МЕШКОМ ЗА ПЛЕЧАМИ СТИРАТЬ О КАМНИ НОГИ И МЕЧТАТЬ О СУХОМ НИЖНЕМ БЕЛЬЕ!!! Не надо искать тут подвох. Это правда. Я только на седьмой день (если не подводит память) смог ответить на этот вопрос. С него и начну. Этот день яркой вспышкой остался в памяти у всех и уж точно надолго.
Очень хочется посмотреть в глаза тому человеку, кто назвал этот перевал "короткий". Не только посмотреть, но и сказать.
Спуску нет конца. Никто уже не шутит, не снимает себя любимого на фоне дикой и сменяющей, как модница, свои диковинные наряды горной природы. На смену щенячьему восторгу пришла тупая всепоглощающая пустота. Все исчезло: усталость, капельки воды, стекающие по телу, рюкзак, который давит на плечи. Теперь только ты, бурлящая река, камни под ногами и полное ощущение безграничности твоей выносливости. Усталость, добравшись до высшей точки, и не сумев сломать человека, отступила, превратив его в автомат. А все начиналось с идилии.
Резко и на удивление легко поднялись на перевал Короткий (1А, 3200 метров). Начали спуск. Обед прошел поистине в райском месте. Буквально час назад ноги ступали по белому снегу и вот уже зеленая трава в желтых, фиолетовых и розовых точках цветов. Стеклянная гладь водоема, находящаяся в кармане левобережной морены ледника, манила своей чистотой сильно и так же сильно отталкивала своим "температурным комфортом". Пара смелых, или дурных все же нашлась. Взбаламутили озерцо. Половина дня позади, но не спуска.
Тянул к себе туристическим комфортом вечерний бивак. Но как оказалось до него еще дойти. Озерцо за спиной. Цепочка разноцветных точек вытянулась по левой морене ледника. Внизу серые, безжизненные декорации фантастического фильма о мертвой планете. Спускаемся по траве на ледник и продолжаем двигаться. Глыбы, принесенные чудовищной силой сошедшего ледника, сменились травой и кустарником. Река Бартуй-дон, вдоль которой нам предстояло пройти, гремела так, что приходилось разговаривать на повышенных тонах. Пока силы на короткую беседу еще были. Заходим иногда в лес, иногда выходим. По всем временным зарубкам мы должны давно остановиться на ночлег, но главный не видел подходящего по вопросам безопасности и комфорта места. После короткого отдыха мы окончательно вломились в лес как стадо диких кабанов.
Ноги переставлялись автоматически, дождь давно стал частью нас, в голове как заезженная пластинка помогавшая идти звучало: "Хорошо живет на свете Винни-Пух. Хорошо живет на свете Винни-Пух. Хорошо…", а в груди рождался мазохистский азарт - ну и сколько мы еще сможем протопать? Тропивший вожак стаи, решил, что дальше идти не стоит, и дал команду устраивать лежки.
Темнота вытесняла дневной свет из леса, наполняя его духами ночи.
Перевозбуждение дало о себе знать. Сил хватило не только на ужин, но и на долгие беседы у костра. Как бесценную реликвию, дрожащими руками достал я из рюкзака и надел перед сном единственную сухую вещь - ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ.
Медицинская жидкость разнесла по телу тепло и я зарывшись в спальник почувствовал себя абсолютно счастливым человеком, причем в квадрате, который наконец нашел то, за чем пришел сюда - ответ на вопрос, который родился одновременно с горным туризмом: "И КАКОГО ОНИ ЛЕЗУТ В ГОРЫ?"
Как правило, второй вопрос, задаваемый вернувшемуся с отдыха после, где был, следует: как погода? Отвечу лаконично: "ДОЖДЬ!!!"
Р. S. Потом еще долго злые языки утверждали, что Глеб Валерьевич просто решил устроить нам "жесть" в походе. Может и так. А впрочем, не все ли равно, дошли ведь!
Алексей Опрышко
Фото группы под руководством Албул Глеба.