ПРАВДА О СУРОВЫХ РОСТОВСКИХ ЛЫЖНИКАХ
(Лыжный поход Саяны 2009)
Ростовские лыжники очень суровые… Они настолько суровые, что не боятся ходить в лыжный поход на лыжах... Даже на дровах, типа БЕСКИДы…Ростовские лыжники настолько суровые, что не боятся 4 дня ехать в поезде. Да что там, по свидетельствам очевидцев они даже спят в палатке на снегу! И это в -30! Никто не знает, где они купаются и ходят в туалет… Но говорят, они копают себе специальные ямки.
Особенно ростовские лыжники суровые, когда хотят есть, то есть почти всегда. Если ложка на морозе прилипает к губам, то они едят суп руками. Доподлинно известно, что на морозе они грызут мороженую рыбу, окаменелый сыр и конину, а также способны есть сухие мюсли, запивая их кипятком… В общем, если Вам встретятся в тайге ростовские лыжники, не отталкивайте их, отнеситесь к ним с заботой и вниманием…
Мягкий снежок, пасмурно. Идем все время вверх, переходя с одного берега на другой. Проваливаемся сантиметров 30, но один неудачный ход и можно провалиться по развилку. Вообще в этом походе у нас ни разу не было лыжни, тропили с утра до вечера.
Ветров здесь, по ходу, не бывает. На деревьях накапливаются огромные кучи снега. Иногда они падают и погребают под собой лыжников. Еще можно ударить сильно палкой по дереву и быстро отбежать. Тогда на следующего за тобой упадет целая лавина. Много свежих поломанных елей - не выдержали веса снега.
Очень хотели дойти до домика, но НЕ ШМОГЛИ. Вечером долго ищем сушину. Вокруг ни одного приличного столба, одни трухлявые березы.
А у Александра Духопельникова, оказывается, есть бензиновая грелка. Это такая маленькая металлическая фиговина, помещается на ладони. Когда бензин вступает в термоядерную реакцию с Сашей, выделяется тепло. Саша кладет ночью грелку в те места, которые больше всего хочет сохранить. Весь поход я ему завидую.
05 февраля -12°.
За три коротких ходки дошли до домика. Он завален снегом полностью, вместе с крышей. Отличается от других сугробов тем, что вокруг вырублены все деревья. Копаем вход и сползаем туда. Снега на крыше столько, что некоторые несущие балки лопнули. Это меня пугает. Почти дипломированный строитель Коптяев Саша говорит, что все нормально. Домик из мощных бревен, внутри низкий потолок, памятные надписи на стенах, на полках всякое барахло, даже большое радио.
Вася Митряев показывает чудеса альпинизма - залазит на крышу и откапывает трубу. С крыши окрестности особенно красивы - огромные кедры с шапками снега.
Часть группы идет закапывать заброску, Сергей и Саша идут тропить к перевалу, оставшиеся пробуют полежать на нарах.
Ночью в домике жарко. Корж идет спать под стол. Кто может - раздевается до трусов. Кто стесняется - спит в пуховке.
…………….
11 февраля -26°.
С утра как-то зябко. Выходить из домика неохота. Сергей выгоняет нас пинками. На улице -26°!!! Кончилась халява, началась борьба с родной природой.
Идем озеро Большое Буйбинское ?р. Прямой Тайгиш. На реке каньон, красиво но опасно для бескидов, обходим его сверху.
Вася Митряев жалуется на спину. Волнуемся за его здоровье, разбираем продукты. Вася по дороге ест КЕТАРОЛ. Его прет.
Проходим место "Кресты"?левый Тайгиш. Ночевка возле впадения Тайгишонка.
Красивое место. Хорошо видно утес Тугодум. На противоположном хребте сидит каменная фигура, как стражник Назгул в плаще. В чудных скалах каждый видит по мере своей фантазии фигуры зверей, птиц, лица людей. Названия прикольные: утес Верблюд, утес Сфинкс, пик мать Саян (правда похож на лежащую женщину), пик Носорог, г. Динозавр.
На стоянке роем очередной мега окоп для стрельбы с лошади стоя. Долго не можем разжечь костер - плохие дрова. Группа з-з-замерз-зает. Вспоминаю, как Коля советовал поклоняться богам огня. Наконец костер разгорается. Все жмутся к теплу.
Главная тема - температура за бортом. Она падает до -34°. Ничего, у нас есть чудесная печка! Как хорошо, что мы ее взяли! Заготавливаем дрова, чтобы топить всю ночь. По очереди будим друг друга, дежурим. Дрова горят плохо, дымят и гаснут. Возле печки воздух теплый, температура в ногах плюс, в голове же конкретный минус. Страшно ночью ногами влезть в печку. Дежурному выдается дубиняка, чтобы он бил ей по ногам.
По словам Ликиных соседей, ночью Лика ведет себя неадекватно. Она откатывается от человека, а потом, разогнавшись бьется об него. И так много раз. Утром она ничего не помнит, но хитро улыбается. Как поняли соседи, это она пытается прижаться поплотнее, и чтобы прекратить это безумие, нужно обоим соседям подогнуть коленки в ту же сторону, что и Лика и зажать ее, тогда она согревается и успокаивается.
12 февраля. -32°. Радиальный выход на перевал Парабола. Вася остается в лагере на хозяйстве. Справа видим пик Спящая мать Саян. Все в дымке. Тропим до Малахитовой Ванны, которая оказалась набитой снегом ямой на пересечении ручьев. Малахита не увидели. Тропим по глубокому снегу вверх и вот мы под перевалом. Перевал Парабола идеальной геометрической формы. Залазим наверх. Справа и слева вершина Малый брат и Большой брат.
Обедаем. Очень холодно. Чтоб не доставать посуду, дежурные бросают куски колбасы и шоколада под ноги участников. Участники не возражают. Сыр приобретает свойства каменного угля - разгрызть его невозможно. Вкус сала и шоколада практически не отличается.
Спускаемся вниз. Мчимся по лыжне обратно. Проходим мимо замерзшего водопада. Цвет от ярко синего до желтоватого.
Вечером все поклоняются маленькому прибору- ТЕРМОМЕТРУ. Ложимся спать при -34°.
Ночью опять по очереди топим. Саша Коптяев засыпает, падает на печку и подпаливает руку. Значит правду нам обещали, что мы будем обмороженные руки по локоть в костер засовывать.
Пятница.13 февраля. -38°.
Самый холодный день. Пятница 13-е. Выходим при температуре -38°. Одеваем на себя по 2-3 полара, но жарко нету. Красивейшие виды нас не трогают. Поднимается даже не ветер, а просто легкое дыхание гор. Это край. Щеки и губы окоченевают, трудно разговаривать. Половина одевает маски. Другие дышат в воротник, и на нем намерзает кило инея. У Вовы из носа растет сосулька. А у Марины на ресницах кристаллы льда. Лыжники на ходу машут отмерзающими руками и ногами, иногда сразу обеими руками и ногами. Со стороны, наверно, выглядим как группа буйных помешанных.
Варежки лучше перчаток - это однозначно. А верхонки одной хорошо знакомой фирмы на морозе становятся как деревянные, плохо сгибаются.
На привалы почти не останавливаемся - очень холодно. Из-за вершин выходит СОЛНЦЕ! Но оно еще далеко от нас. Мы идем к нему. А солнце идет к нам! Граница тени идет от камня до камня, от дерева до дерева. Когда мы встречаемся, температура повышается до -32°. Это просто курорт какой-то! Мы располагаемся на обед, греемся на солнышке.
Начинаем подъем на перевал НКТ. Сначала на лыжах, потом пешком. Склон становится крутым. Последние 150-200 м начинается наст. Одеваем кошки. У большинства это первый в лыжном походе перевал в кошках. Наст в некоторых местах такой твердый, что бьешь-бьешь ступени, а они все равно только на носок. СТРАШНО! Ледорубов нет, если что - зарубаться нечем, смотрю - все идут на четырех конечностях, цепляются руками за наст. Начинаются большие камни типа скал. Я лезу за Коржем на эти камни только ногами. Потому что в одной руке лыжные палки, другой рукой подтаскиваю за собой лыжи. А эти долбаные лыжи цепляются за все выступы, застревают и предательски дергают назад. Тут мне при -32° становится жарко.
Остальные более умные участники огибают камни по снежному участку. Вова два раза теряет кошку и, балансируя на одной ноге, надевает ее снова и снова. И вот он, перевал НКТ!! Суровые ростовские лыжники залезли!
Сверху видно пер. Вспомогательный. По плану он у нас завтра, но решаем идти его в этот же день. Перевал не вспомогательный, а дурацкий, какие-то узкие крутые лазы между скалами, хоть и н/к. Силы покидают титанов. С перевала падаем до более-менее ровного места и приваливаемся на ночь. Сил копать яму нет. Вова изобретает новый способ поддержания костра - настил из бревен. Главное менять бревна. Валим и пилим очень много дров - на костер и на печку. Ночью я подпаливаю ботинки, пытаясь просушить их.
14 февраля. -31°.
Утром ослабленные, изможденные мюслями организмы не хотят вылезать из спальников. Четвертый день холода ниже 30 °, тяжелые перевалы, плохой беспокойный сон. МАМА, забери меня отсюда.
Опять очень холодно, легкий ветер. Все замотались в капюшоны и смотрят вниз под ноги, чтоб не встретить мордой лица ветер. Результат такого движения - мы заходим не в то ответвление ущелья. Может, пора дать капитану черную метку? Зря мучились, набирали метры! Идем траверсом в нужное нам ущелье, пересекая хребтик. Зато как красиво! Большие скалы Черепаха, Голова. Наконец попадаем куда надо. Идем на перевал. Тропить никто не хочет - перевал Красноярцев для тех, кто еще не помер. Подъем очень пологий, но что-то не идется. ХАЛЯВА, ПРИДИ! Ползем еле-еле, потом снимаем лыжи, но скорость не прибавляется, как будто на ногах ботинки по 10 кг.
Заползаем на перевал. Может ли обед проходить в теплой дружеской обстановке при -31°?
И тут неожиданно Сергей предлагает не идти последний перевал Тушканчик, а спускаться вниз. ЧТО?!! Не будет смерзшихся телец в палатке? Все ЗА! Один сознательный против, не буду говорить кто. С новыми силами бежим вниз с перевала. Чуть ниже красивое место - озеро Радужное. Его охраняет Спящий Саян - шаман на отдыхе. Тут же Висячий камень ждет своих жертв.
Скоро находим буранку, идем по ней, потом по реке. Начинаются следы жизни человека: линии электропередач, дороги. Последние два километра идем как лыжники-зомби. Фильм ужасов: лыжники-зомби восстают из палаток и идут по следам людей.
На базе "Тармазаковский мост" находится КАФЕ! Там нереально ЖАРКО, ЧИСТО, ЗЕРКАЛА, готовая ЕДА, туалет! Это шок для неокрепшей психики. По телеку непонятные люди говорят о непонятных вещах. Можно раздеться! Снять приросшие галоши! Сразу начинают болеть подмороженные лапки. Но это не мешает испытывать настоящее СЧАСТЬЕ!
Полную версию рассказа можно прочитать здесь http://www.planeta-rostov.ru/materials/materials_detail.php?mat_id=632