Казбек, сентябрь 2009
Казбек является пятитысячником и располагается на границе России и Грузии. По высоте на 600м ниже самой высокой вершины Европы и России. И вот я нашел группу единомышленников - Горный клуб НПИ, г. Новочеркасск под руководством Калюжина Владимира Веньяминовича, и вырвавшись из пут бытового круга, съездил в Северную Осетию, столицей которой является Владикавказ, бывший Орджоникидзе в сентябре 2009г.
Наш приезд совпал с Альпиниадой-Казбекиадой. Мы попали на официально-торжественную ее часть, что немного съело нашего времени. Зато нам выделили целый автобус ПАЗ, на котором забросили на место из столицы Алании.
Из-за известного случая схода ледника Колка короткая дорога через тоннель Кармадонских ворот засыпана и приходится объезжать через ущелье Гизельдон и к Кармадону преодолевать 2 небольших перевала. Внизу виднелись аулы.
Проезжая селения, фотографировали из окна автобуса сторожевые башни, оставшиеся с тех давних времен, когда древние аланы и сваны делали набеги друг на друга.
Также встретился "город мертвых", это скопление фамильных склепов на краю поселка в виде красивых домиков.
На втором перевале Зеленом над Кармадоном мы выгрузились. Упаковались и пошли в сторону села Тменикау (1700м) с минимальной потерей высоты.
Погода в первый день, точнее уже во вторую его половину, была туманна и сыра. Видимость по ущелью только изредка позволяла разглядеть противоположную сторону. Впереди вообще "молоко" и мы идем неведомо куда.
Тропа идет по орографически левому берегу реки Гиналдон, то спускаясь, то поднимаясь над ней. На стоянке 2260м, где расположены горячие минеральные источники и оборудованы ванны, а также много площадок под палатки.
Прогулялись к домику под пиком Геодезистов (4160м) и немного выше для акклиматизации. Этот пик находится напротив Казбека (западнее). Рядом красуется гора Шао-Хох.
Со стоянок 2260м до штурмового лагеря на 4200 поднялись за 1 день. После 4000м организм, отяжеленный тяжелым рюкзаком, начинает немного капризничать.
Обошли острый гребень справа и вдоль него вылезли к стоянкам. Здесь нас встретили чаем. Набрали воду в проруби ледника. А на утро он замерз.
Утром решили выходить всей группой на восхождение. По пути на вершину встречали иностранцев с грузинскими проводниками, которые поднимались с юга. Приветствовали друг друга. На вершине были в 11.30. Набрали камушков)
Здесь по приданиям был прикован Прометей и ворон клевал его печень. Но он все равно принес людям огонь. А сейчас у нас газовые горелки с пьезоподжигом). Спустились к седловине, попили водички и немного передохнули.
При спуске начала немного побаливать голова. Тем же путем вернулись на стоянки.
Стоянки находятся на склоне г. ОЖД, а "старые" альпинисты называют его пик Полякова. От палаток до вершины подниматься 10-15мин. Мы ходили на вершину, чтобы позвонить, так как там в некотором месте "ловит" сотовая связь.
После спуска погода стала портиться. Начал срываться снежок, да и тучки набегали со всех сторон. На завтра решили спускаться к ваннам. А пока отдыхали после успешного восхождения.
Внизу виднелись шатры большой группы Казбекиады на 3400м. Видно было, что они собираются идти выше. Когда мы спустились к ним, руководитель сего мероприятия поздравил нас с восхождением. А мы проводили их наверх, рассказав об особенностях маршрута. Передохнули на стоянке 3400м и продолжили спуск.
При попытке отъезда обратно на "Газели" оказалось, что машина на газу не тянет весь наш кагал на перевал. И на перевал Зеленый мы ее буквально затолкали. Потом водитель, что-то перенастроил в машине и каким-то чудом мы проехали второй перевал.
А несколько ребят из Осетии позже приехали на Фестиваль в Зайцевку! Наверно это главное достижение этого мероприятия.
Полную версию отчета можно прочитать здесь: http://www.rostov-extreme.ru/knowledge/kb_show.php?id=43