Фишт, зима 2009.
Конечная остановка |
Дмитриенко Женя |
Домик |
Фишт зимой |
На маршруте |
Вечерело |
На вершине |
На следующий день полезлось десяток метров над землёй. А потом захотелось уйти в глубокое и уютное ИТО (искусственные точки опоры) и не выходить из него до самого конца маршрута. Я честно делал попытки переходить на лазание, но после каждой сползал опять к лесенкам. Навесив на себя вагон железа, мы продолжили путь. Весь срезаемый со щелей мох метко отправлялся в страхующую меня Николашину, с диким криком - "МОХ!!!". Так, чтоб не расслаблялась. Иногда удавалось добывать куски мха размером с дохлую кошку. Частенько вылетали и камни. Ну всё, стемнело, две верёвки провешено, и можно с чистой совестью дюльферять прямо к буржуйке. А на следующий день блаженный отдых уставших конечностей, - Лёха полезет.
Но не тут то было. Не успел всосаться в кровь первый чай, как Дмитриенко предложил на завтра лезть мультипитч в 6 верёвок. Конечно! А сам думаю: " - Всё равно оттяжек нет свободных, буду отдыхать". Но не тут то было. На следующий день нашлись какие- то петельки и карабины. В общем, какими-то чудо расклинками Женя пролез маршрут, некоторые участки которого заявлены как 7а. Да нет тут 7а, - слышу я, подходя с верхней. А мне в ботинках кажется 7а. Идёшь с Женей, значит вернёшься с трофеями. На маршруте нашли 4 петли с карабинами.
Следующий день/ночь началась с мультигонки. В 4 часа ночи, зажумарив пол верёвки, я понял, что забыл каску. " - Лёха я щас!". Дюльферял и бежал вниз, слыша сверху что-то нехорошее. Поставив личный рекорд по жюмарингу, догнал Лёху уже перед заключительной станцией. Выход на крышу горы был не так приятен, как казалось снизу. Холодные волны "позёмки", бараньи лбы и ИТО там, где летом в скальниках сказка.
На этот раз ИТО-шить было легко и приятно. Нужная точка - закладка или якорный крюк сами ложились в руку. На лесенки вставалось как по стойке "смирно"- быстро и без страха вырвать точку. "Вот-вот и полезу, оставив лесенки"- думал я. Станция. Натаха! Натаха громыхая молотком и железками начала сокращать расстояние. "Всё, сейчас я полезу, только успевай выдавать",- сказал я, убирая лесенки за спину и вешая лишние железки на станцию. И возьми ещё верёвку на перила. Не взяла!? Надо было взять. Я ещё две сегодня провешу. Придётся возвращаться за верёвкой. Ты только выдавать успевай, поняла? Не тормози меня, когда полезу. Полез, забил крючок, достал лесенки. Крейсерская скорость- 10 м/час. Все 5 часов слушал внизу язвительные выкрики- достаточно ли быстро она выдаёт верёвку. Вверх какие-то сплошные замёрзшие бараньи лбы. Ну раз взялся ИТО-шить, то хоть через лбы по прямой. Ну вот, вроде впереди проглядывается какой-то грот с полкой. "- ДА, НАТАША, СТАНЦИЯ В 5-ТИ МЕТРАХ!!! ВСЁ В ПОРЯДКЕ!!!" Грот оказывается не грот, а какая-то разваленная хрень, - надо выше. Смеркалось. " - ДА, ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЧЕРЕЗ 5 МЕТРОВ БУДУ ДЕЛАТЬ СТАНЦИЮ"!!! Блин, как же я тут по этим развалюхам-то? Через пол часа станция готова, а через час дюльфера- горячий борщ, тёплые коты и долбаные шахматы.
В шахматы играть люблю, но играю откровенно плохо. На том и попался. Проиграв Васильеву очередную партию на спор - мыть тарелку проигравшего до конца выезда, я понял, что пора с этим завязывать. Правда, с мытьём тарелки Васильева мне неплохо помогал кот Пуша (он же Туша). Туша был размером почти с фиштинского медведя. Фиштинский медведь, в свою очередь, не сильно велик, но очень хитёр. Во время ночных спусков он своими следами пытался увести альпинистов как можно дальше в чащу. Туша тоже был не дурак. Однажды он чуть не вытолкнул меня из спальника. А проснувшись ночью с ощущением, что у меня вывих плеча, я понял, что на нём лежит Туша, и убрать его будет очень непросто.
На вершину вылезли только на 7-й день. Ветер пытался поднять и донести сразу до Ростова. Спусковые верёвки оставили для ребят с 6-ки, которые уже устроили себе гнездо на стене.
Это восхождение не претендует на звание крутого, а уж тем более быстрого. Проснувшись ночью, можно было выйти на холодную улицу и видеть, как по чёрной стене движутся звёздами фонарики. А потом, с ощущением того, что работа идёт, залезть обратно в тёплый спальник. И размышлять о фонариках на стене. Восхождение претендует скорее на роль тренировочного перед большой "задницей". Когда если вернулся, то окончательно. Если идти, то вперёд.