"Состав средств для выживания был таков: нож, огниво, репшнур, очки в футляре, фляга армейская с котелком, компас, карта, и сигнальный факел для отпугивания медведя."
Выживание на Камчатке
Мысли о выживании, будь то глобальная катастрофа или просто поломка машины далеко от города так или иначе периодически посещают многих из нас. Многие на почве этих тревожных мыслей стараются подготовить себя к подобному стечению обстоятельств. Но одно дело думать об этом, и совсем другое - попробовать реально повыживать.
В августе 2009 года успешно завершился проект по съемке документального фильма о выживании человека в дикой природе. Действия фильма происходят на полуострове Камчатка. Выбор местности обусловлен суровыми климатическими условиями, обилием флоры и фауны, а так же красотой пейзажей, не имеющих аналогов в мире. Состав средств для выживания был таков: нож, огниво, репшнур, очки в футляре, фляга армейская с котелком, компас, карта, и сигнальный факел для отпугивания медведя. С этим набором человек выживал в одиночку, практически не общаясь со съемочной группой. День ото дня состояние героя менялось. От бодрого и легкомысленного в начале пути, до депрессивного и почти полностью обессилевшего в конце. За время съемок группой было пройдено по горам около 70 км. Половину из них в труднопроходимых зарослях склонов. Часть маршрута пролегала на высоте более 1000 метров. Это был район вулкана Бакенинг. Потрясающие красивейшие места с разноцветной землей, горными озерами и следами вулканической деятельности. За это время группа успела потеряться и разбилась на 2 части, на некоторое время режиссер остался с выживателем вдвоем.
Герой фильма питался в основном ягодой голубикой и кедровыми шишками. Часто от голода кушал цветы Иван-Чая, крапиву, неспелую рябину. Кедровые шишки запекал в углях - получалось очень вкусно. Грибы и незнакомые ягоды не кушал, боялся. Огонь разводил исключительно огнивом.
Небольшой отрывок из интервью с главным героем:
Какие выводы были сделаны по опыту этого приключения?
Главное что я понял в этом выживании, было следующее: сохранять бодрость духа и хорошее настроение, проявлять волю и действовать не смотря ни на что. Даже через силу, в изнеможении нужно заставляться делать что-то для обеспечения себя комфортом, пищей, теплом и хорошим настроением. Нужно беречь себя всеми способами. Позитивный настрой позволяет тратить меньше воли для того чтобы действовать, а в деятельности спасение. Один раз поленишься сделать теплую ночевку - потеряешь за ночь много сил, днем не сможешь найти пищу и так по цепочке можно совсем упасть без чувств и не встать больше. Если коротко, то мантра для выживания будет звучать так: "настроение - воля - действие".
Произошло ли что-нибудь внутри, в душе?
Осталось ощущение, что обстоятельства меня не добили. Я слишком сильно был внутренне морально подготовлен к таким обстоятельствам и более недели держался вообще в хорошем стабильном состоянии. Тем более, как ни крути, я знал, сколько максимум продлится моё выживание, это значительно влияло на настроение. Отведенного времени не хватило на совершение внутреннего переворота. Хотя силы были на исходе, и в голове тоже что-то начало назревать. Думаю, еще немного, и со мной произошли бы коренные изменения. Было бы интересно пройти через это под надзором съемочной группы. Но увы, мы были ограничены во времени и настала пора возвращаться. С другой стороны мне очень тяжело давалась работа с камерой, трудно было переключаться с выживания на интервью, я много говорил не так и не о том, меня это сильно огорчало, я переживал и впадал в депрессию. Будь я один, без ответственности перед камерой, фильмом и проектом, то, возможно, мне было бы легче выживать.
Какие моменты были для вас особенными?
Очень запомнился закат на горе, когда я заблудился. Запомнился тяжелый момент после неудачи на озере. Ну и конечно момент завершения выживания - когда меня переполняла внутренняя сила и спокойствие от осознавания того, что я выжил, не сдался и смог завершить мероприятие "со щитом", даже не смотря на тяжелое физическое состояние и слабость.
Как воспринимали людей, которые идут за вами по пятам?
Очень спокойно. У меня не вызывало ни зависти ни злобы то, что они живут лучше и каждый вечер кушают горячую пишу и пьют чай с шоколадом.
Полный отчет вот тут: http://rostov-extreme.ru/viewtopic.php?f=17&t=300