Горный туризм в Сибири.
Сразу хочу сказать, что ничего плохого в названии нет. Просто все соревнования по спортивному туризму, в которых я принимал участие проходили в Европейской части России, кроме разве что Башкирии.
Для соревнований по горной технике пока (я надеюсь) присуще различия в трактовке правил в зависимости от места проведения.
Причем чаще всего эти различия связаны не с судейством или трактовкой правил, а с рельефом и особенностями полигона. И это, по-правде говоря, радует.
Итак, в период с 4 по 6 декабря 2009 года в г.Новосибирск, в районе Ключ-Камышевского плато, прошли соревнования по спортивному туризму (дисциплина дистанции горные).
Соревнования включали в себя старты на нескольких классах дистанций (1-3 классы – для новичков и молодежи), 4-ый – Чемпионат Сибирского Федерального округа, 5 – ый – Финал Кубка России. 6- ый – абсолютный зачет.
Уровень дистанций 4-5 го классов достаточно хороший, позволяющей связке проявить общие навыки работы. Дистанция включала в себя спуски и подъемы по глиняным склонам, а также спуск – подъем пострадавшего.
Дистанция 6-го класса отличается местной спецификой полигона и включает в себя несколько протяженных траверсов по замерзшей глине в висе.
В целом соревнования проходят на высоком организационном уровне, достаточно представительны и оставили приятное впечатление. В соревнованиях приняли участие команды из Омска, Кемерова, Междуреченска, Аджеро-Судженска, Ростова, Киселевска, Новосибирска.
В Финале Кубка России лучшими стали связки из Анджеро-Судженска и Новосибирска. А вот на шестом классе не было равных смешанной связке из г. Новосибирск в составе Чирва Д. - Обухова Е.
Соревнования в Новосибирске прошли уже в 25-й раз и, несомненно на сегодняшний день, являются крупнейшими стартами по горной технике в Сибире.
В заключение, хочется остановиться на некоторых моментах, которых не понравились.
1. Вся дистанция проходится с нижней командной страховкой (без верхней судейской). В целом больших нареканий к этому нет, единственное на 6-м классе перед судейской навесной из-за выхода участника на большой маятник и срыва, лидер упал на склон оврага и ударился головой и спиной.
2. Удлинители. Мне кажется, необходимо отказаться от палок и иных средств. К сожалению, глина на вертикальных и нависающих участках не держит и участники лезут ИТО по судейским петлям. Поэтому лазания (подчеркиваю на подъемах) как такового очень мало. В основном работа на лесенках и крюконогах. Можно сократить расстояние между судейскими ППС и запретить удлинители, либо же прописать в предварительных условиях, что удлинители разрешены не более 2 м и т.д.
3. Работа связки. Всю техническую работу с веревками делает один человек – это не правильно, лезет (на 5-м классе) тоже один человек. А разряд получают оба. НЕПРАВИЛЬНО!!!
4. Надо добавить командную дистанцию. Ехать на одну дистанцию хорошо, но хочется как минимум 3-4.
2. Лазьте подъем на ИТО по судейской веревке с узлами через 1,5 – 2 м. Нагружать можно только петли.
3. Будьте готовы работать на морозе. Нам повезло: в первый день было минус 4, во второй похолодало до минус 14. Это считается тепло. Бывают морозы до минус 30. Перчатки к концу дистанции не должны порваться, как это было у меня… Да, карабины в РОТ НЕ БРАТЬ. ОТДИРАТЬ БОЛЬНО!
Запаситесь терпением. Дорога заняла у нас более 6 суток в обе стороны. Сибирь, есть Сибирь!
А мы, мы постараемся сюда вернуться, чтобы померзнуть, посоревноваться и может быть победить!