Взгляд изнутри.
Бесполезно, на мой взгляд, пытаться описать то, насколько красива здешняя природа. Пылающее сердце сибирской тайги, прорезанное такими великими реками, как Енисей и Мана, скрывает, от простых обывателей Природного Заповедника, свои тайны и историю. Здесь родилось и живет уникальное движение столбистов, смелого и свято следящего за порядком народа. Человек, побывавший на Столбах хотя бы раз, на всю жизнь сохранит в памяти эти места…
И только в 80х гг. XIX столетия на Столбы стали добираться люди с целью полазить по скалам. Собирались компании, строились убежища.
До сих пор эта надпись ежегодно подновляется, в дань памяти прошедшим событиям.
На Столбах нарастала массовость- люди жгли костры, вытаптывали землю, началась вырубка леса. Всё это подтолкнуло красноярцев поставить вопрос об охране этой местности. 10 апреля 1920 года Столбы получили статус "защитной территории", а в 1925 заповедника.
Спокойнее стало - строились избы, совершенствовалась техника лазания. Но все это не долго продолжалось. Правительство опять начало преследования. Все последующие десятилетия не было покоя стобистам. Избы сжигались лесниками, жандармерией. Только вновь отстраивались они, вновь люди приходили на Столбы.
На сегодняшний день между Заповедником и столбистами существует негласная договоренность: им неофициально позволено находиться в Заповеднике.
Разбитый водой Енисея,
Зажатый по всем сторонам тайгой,
С людьми и не ждущих спасенья.
Те люди не терпят суеты городов,
Уходят, уходят в томлении.
Находят таких же свободных рабов,
Чья дружба им станет спасеньем.
Столбы - это место горячих сердец,
Свободы, надежды и веры.
Здесь сказка на скалах оживет наконец,
Мечту на столбистов навея.
У столбистов есть свои уставы и правила. В 1947 году был принят первый "Наказ столбистам", который требовал высокую дисциплину и внимание не только к спортивным вопросам, но и к охране природы. Первый из указов гласил: " Некогда не переоценивай собственных сил!". Были и такие: "Риск имеет свой предел, за границами этих пределов риск становится глупостью". Не выполнявший указы, изгонялся из избы или компании. Эти правила до сих пор действительны.
Столбы знамениты и тем, что от сюда вышли высочайшего уровня спортсмены, альпинисты и скалолазы. Можно упомянуть лишь имена: Валерий Викторович Балезин, Николай Николаевич Захаров, Евгений и Виталий Абалаковы - и все станет понятно.
Очень многое ещё можно рассказать про столбизм, про традиции и порядки каждой из изб. Но зачем? Лучше увидеть всё своими глазами…