Добавлена статья о Рогейне и фото с триатлона!В период с 25 по 27 сентября 2009 года в районе пос. Зайцевка Красносулинского района Ростовской области прошел V –й открытый Фестиваль горных видов спорта (комплексные соревнования). В соревнованиях приняли участие более 300 человек из Владикавказа, Воронежа, Краснодара и городов Ростовской области.
Соревнования проходили в двух зачетах: командном – состав 4 человека, не менее 1 девушки и личном.
Организаторами Фестиваля выступили: Клуб туризма и альпинизма «Планета», Федерация альпинизма России, Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Ростовской области, Областная Федерация туризма, Федерация мультиспорта Ростовской области, городская федерация альпинизма.
Соревнования прошли при поддержке Министерства по Физической культуре и спорту Ростовской области Управление по физической культуре и спорту Администрации г.Ростова н/Д и спонсоров Фестиваля - фирму производителя одежды для активного отдыха «Озон», компанию по производству снаряжения для активного отдыха – Сфера, магазин – клуб Адреналин, магазин Снаряжения для активного отдыха.
Результаты соревнований.
26 сентября, День первый. Личные соревнования.
ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ - 1
ГОРНЫЙ ТУРИЗМ
СКАЛОЛАЗАНИЕ БОУЛДЕРИНГ
СКАЛОЛАЗАНИЕ СКОРОСТЬ
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ - БАЙДАРКИ
АЛЬПИНИЗМ - ДРАЙТУЛЛИНГ
АЛЬПИНИЗМ - ПЕРИЛА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
РОГЕЙН
ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ
27 сентября, День второй. Личные соревнования.
ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ - 2
ВОДНЫЙ ТУРИЗМ – КАТАМАРАН - 4
ЛАЗАНИЕ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
ТРИАТЛОН
СЕМЕЙНЫЕ СТАРТЫ
26-27 сентября, Командные соревнования.
КОМАНДНЫЕ СТАРТЫ, ИТОГ
Рогейн, первый опыт (автор – Расторгуев Е.)
В рамках пятого фестиваля горных видов спорта, прошедшего в Красносулинском районе Ростовской области 25-27 сентября, был проведен рогейн.
В данном виде приняло участие 33 спортсмена. Из них 12 женщин и 21 мужчина.
Дистанция имела два класса: пешеходный и велосипедный. Каждый класс делился на мужской и женский зачеты.
Дистанция рогейна состояла из 26 контрольных пунктов. Общая протяженность дистанции, при условии сбора всех пунктов, была порядка 60 км. Но не один участник не смог собрать все контрольные пункты за 4 часа контрольного времени. Следует отметить, что ряд контрольных пунктов был поставлен организаторами неверно, что послужило ряду досадных поражений и неудач, а также ряду победителей-дебютантов.
За 10 минут до старта участники получали карту и легенды контрольных пунктов. Выдавалась карта масштаба 1:100000 и корректировки 1988 года.
В классическом понимании рогейна у организаторов не получилось. По сути дела дистанция представляла собой дистанцию «выбор», так знакомую ориентировщикам. По большому счету, при сборе контрольных пунктов тактики могло быть две, с небольшими вариациями. Прохождение дистанции, особенно вело классом, предполагало преодоление реки Кундрючья вброд. Участники могли выбрать преодоление реки вброд либо в начале дистанции, либо в конце. Большинство участников предпочло преодолевать реку в конце дистанции. Следует отметить, что победитель вело класса среди мужчин Дмитриев Максим один из немногих, избравших путь через реку сразу. Возможно, это было выигрышной тактикой, так как по его словам при ее выстраивании он учел направление ветра и рельеф места проведения соревнований.
Следует также отметить, что в контрольное время дистанции смогла уложиться лишь одна девушка из велокласса (Зайцева Мария), которая и заняла первое место.
В пешеходном классе в мужском зачете обошлось без «сюрпризов» и выиграли ростовские ориентировщики Федяев Алексей и Осипов Иван. В женском зачете победила Аксенова Анастасия, обойдя более опытных Федяеву Полину и Автющенко Татьяну, разделивших второе место.
Следует отметить организационный промах, заключавшийся в радикальных мерах по отношению к участникам, превысившим контрольное время – снятие. Классический рогейн подразумевает штраф за превышение контрольного времени. Штраф может быть различным: добавление двойного времени, пропорциональное снятие набранных баллов.
Надеемся, что в следующий раз данный пробел будет ликвидирован и досадных поражений будет гораздо меньше.
Благодарим всех участников, которым хватило сил и опыта добраться до финиша самостоятельно, несмотря на истекшее контрольное время.
Организатор и планировщик дистанции: Расторгуев Егор.
Постановщики: Якушев Александр, Расторгуев Егор.