Planeta-rostov – 28 июн 2009 19:22
Поэтому решил идти вместе с Антохой, которого я давно знал .Мы попали к Леше Дзюбе ,чему я был тоже рад, т.к. немного я его знал и он меня тоже по первому моему походу) А учитывая мое желание не умереть с голоду и не заблудится, выбор был просто идеальным!Орфография автора сохранена.

Наконец – то, сдав сессию и помня про свое обещание, я решил написать свои, и не только свои )) ощущения о майском походе.
Вообще в поход я собрался случайно - на майские было дикое желание полазить в Крыму но не найдя таких же желающих, я решил, что поход это куда лучше чем просидеть дома все майские. Перед мной встал выбор группы, так как понял что среди походников я не знаю почти никого(надо ходить по вторникам)).Поэтому решил идти вместе с Антохой, которого я давно знал .Мы попали к Леше Дзюбе ,чему я был тоже рад, т.к. немного я его знал и он меня тоже по первому моему походу) А учитывая мое желание не умереть с голоду и не заблудится, выбор был просто идеальным! Придя на первый сбор я увидел кроме Антона, Маши и Лехи еще 8 малознакомых лиц, которые к концу похода стали почти что родными- Серега Мирошников, Женя ,Ася, Димон, Вова и Санек).К моему стыду, активного участия в подготовке похода я не принимал , и было немножко неудобно забирать свои продукты и снаряжение..,но я решил что обязательно реабилитируюсь в походе)



Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.

Итак, 31 апреля мы благополучно загрузились в автобус вместе с остальными группами. Оказалось, что автобус неполный и я разместился на целых двух сидениях, решив что хоть раз высплюсь в походе. Но не тут то было… Оказалось, что группа Саулиной влезла не в тот автобус, и на первой остановке они приперлись к нам. Под недовольное ворчание всего автобуса пришлось потесниться и опять спать в позе эмбриона)) Утром, открыв глаза и увидев горы, я понял, что майские праздники наконец - то начинаются.
Архыз к сожалению встретил нас пасмурным небом и накрапывающим дождем, но настрой был боевой).Начав разгружать вещи ,я услышал крик «Ваня где мое седло и восьмерка???» и к своему удивлению увидел Димона Ивачева, который, как оказалось, приехал сюда с Новочеком сходить какую-нибудь гору. Узнав у него все местные и неместные новости, попытался дальше заняться вещами. Но не тут то было! Из подкатившего автобуса выполз Малиновский, которого я почему то не ожидал увидеть, как и впрочем он меня тоже))Теперь все новости Димон рассказывал ему)



Наконец то минут через 30-40 мы выдвинулись в сторону Лунной поляны к нашему будущему лагерю. Леха с Асей сразу ушли в отрыв и до самого конца их никто не видел, нам же ничего не осталось как их догонять, но как оказалось их подбросила машина и все наши усилия оказались тщетными))Протопав километров где то 12,фотографируя все что можно мы завидели большую кучу рюкзаков- лагерь где то рядом! Приготовив поесть, выпив, все постихли и занялись личными делами или просто созерцанием местных красот, на благо распогодилось. Я же смотрел за Че, который нацепив кошки, забрался на ледорубах на дерево метров 5 –это они пилили дрова)))Также была проведена торжественная первомайская демонстрация)Весь остаток дня прошел в поедании ненужной еды, валянии бездельничании ,посиделками у костра и всеми вытекающими последствиями)))

Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.


2 мая-Снежные занятия. Димона Ушакова, как самого здорового решили оставить охранять лагерь. Спустившись по склону, советские войска преодолевая вражеское сопротивление, успешно форсировали Днепр, то есть Дукку) Переправлялись по большому скользкому бревну, поэтому пришлось это делать сидя( к слову по моему у всей группы желание только бы не запачкать или не порвать штаны))Переправившись все потопали к снежным склонам, где и должны были проходить занятия. На месте Леша выделил двух добровольцев, не хотевших валятся в снегу,(жалко то себя мочить до трусов лишний раз),меня и Серого, и вручив нам по лопате ,отправил нас рыть снежные могилы. Сказал что будем смотреть что бывает с человеком, попавшим в лавину)Выбрав 3х очередных добровольцев- Маху и двух Антонов и уложив их по ямам, мы начали их усердно закапывать ,прямо с головой. Я такое видел впервые и с сомнениями смотрел что же будет. Закопав Антона, утоптав снег, Серый сказал что он ему никому никогда не нравился и предложил пойти на обед. Но по яростному дрыганью палки из под снега стало понятно что Антохе этот вариант совсем не нравится и мы решили его откопать)) По его словам, ощущения в такой ледяной могиле не из приятных. Поев и прослушав лекцию о лавинах, все дружно отправились в лагерь, в котором нас ждал Димон. Оставив его с топором наедине, мы совсем не подозревали что все можно срубить будет срублено и заготовлено на дрова. Вечер был аналогичен предыдущему)

Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.


3 мая -Первый день похода!!настроение у всех боевое, поэтому вначале идут все как танки, удивляясь большому количеству снега и уверяя что в прошлом году его было гораздо меньше. Меня в прошлом году не было поэтому я сказать ничего не мог)По плану мы должны взять перевал Дукка и спустится вниз. Нам повезло, впереди шла Саулина, которая нам протропила. Катю весь поход вспоминали столько что по моему она весь поход должна была икать)) Через часа 3-4 погода ухудшилась вместе с нашим настроем и Леша видя такое состояние группы решил предложил единственно верное стратегическое решение -обед, эту идею все радостно поддержали. Пообедав и пройдя одну ходку, начался собственно подъем на перевал…По моему ,Дукка это самый противный перевал, может потому что он обычно первый может из за ступеней, может просто противный -но так не выматываешься нигде. По лицам остальных я видел что они того же мнения. Перевал Дукка состоит «из-за ступеней»-подымаясь, тебе кажется, что вот он перевал! но нет ,ты видишь перед собой очередной взлет и опять все начинается все сначала..Хорошо что этот перевал я ходил и был морально готов к такому издевательству))Но и в этот раз перевал нас обманул..Взобравшись на очередной бооольшой взлет, все решили что это перевал, достали шоколад, начали фотографироваться и т.д.Но никаких признаков туриков и т.п видно не было, хотя в этом месте земля была видна. К этому времени погода испортилась настолько что ни сзади ни впереди не было видно абсолютно ничего, к тому же подул хороший ветерок и все стало не совсем хорошо))Усадив группы, Леха ,Катя и Че отправились на разведку .Группа краснодарцев , идущая вместе с нами, заявила что «нам по…» перевал Дукка взят,о бмотались огромным полиэтиленом, включили музыку и ушли в астрал))Наверно представили что они в Сочи на пляжу)))Через минут 20 наши руководители вернулись. решив что это непервал, решено было двинутся дальше. к этому времени все порядком задубели, поэтому встретили предложение идти а не стоять с воодушевлением. Оказалось что перевал был на следующем взлете, На перевале уже фотографироваться не стал никто и все быстро стали спускаться вниз к Большой Лабе. Спуск с Дукки- еще хуже чем подъем…ладно еще по снегу спускатся- это еще хоть как то на спуск похоже ,если не учитывать что ты постоянно проваливаешься))но когда начинается обезьянник по довольно крутому склону- это непередаваемые ощущения.. представьте что сошла лавина, погнула–переломала мелкие деревья и они в таком положении растут, притом растут очень часто, и тебе между вот этим… нужно спускаться! Спуск нас прилично измотал, и спустившись мы начали искать место под лагерь. В итоге лагерь поставили посередине реки на острове- смотрелось классно))Через пару часов спустилась группа краснодарцев и Саулина- все они стали по соседству с нами. Отогревшись всеми имевшимися методами, поев, кое как высушив вещи и попрыкалывавшись вдоволь над Краснодаром все разбрелись по палаткам.

Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.


4 мая. Нам предстояло подойти под перевал Воронцова-Вельяминова. Мы попрощались с Че, который должен был идти на Аманауз. Возле погранзаставы мы догнали Краснодар, и здесь они опять показали всю свою сущность! Устроив получасовой привал после первой же ходки они пропустили нас вперед, и в итоге мы им протропили весь подъем, а они типа на все готовенькое))Через пару часов мы вышли из зоны леса и перед нами открылась потрясающая панорама, что просто захватывало дух. На фоне такой красоты мы решили стать на обед. На обеде мы впервые попробовали секретный ингредиент нашего успеха- матэ)))Вставляет так что зайдешь и залезешь потом на что угодно))Пройдя после обеда еще пару ходок мы решили остановится пораньше так как ночевка была на снегу. Поставив палатки ,мы начали обустраивать лагерь- строить стенки вокруг палаток, туалеты с винтовыми лестницами)), кафе «Холодок» и конечно же, слепили асисяя, который должен был охранять нас ночью)В этот день погода нас радовала и вечером мы все смотрели на потрясающий закат..фоток сделали больше чем за весь день))Саулину мы так и не дождались, она решила заночевать отдельно-видно замышляла что то недоброе. Спать легли пораньше так как подъем должен был быть ранний- 4 утра.

5 мая - подъем 4 утра...Отбой 4:15)))Леша вылез из палатки, сказал что не видно ни зги, идет снег моросит лождь дует ветер- спим дальше. Из спальника за эти 15 минут так и вылез))К часам 9 погода лучше не стала и мы решили остаться на дневку. Мимо нас прошла Катя, которая решила все же попробовать хоть подойти к перевалу..ну что ж…их дело)).После этого мы их не видели до самого окончания похода, хотя маршрут у них был тот же…И началось самое страшное испытание за время похода…-испытание сном и едой…больше занять себя было нечем...Вскоре мы правда увидели группу Славика и Димона, то есть краснодарцев, которые по такой непогоде шли на Дорбун, подрезая огромный снежный склон..и совсем не очковали))Щелкая семечки и поедая сухарики( прям как в кино))-мы смотрели на них и гадали когда же сойдет лавина)))Конечно не очень красиво было вот так себя вести ,но даже моего небольшого опыта было достаточно чтобы понять что они психи).Как сказал толи Вова то ли Серега-25 лет и пока ни одного повода для бессмертия)Похаревшись так еще часик-полтора, Краснодар понял что сегодня перевала им не видать и решил спустится..Притом не по следам подъема, а по новым следам, опять подрезая бедный склон..По дороге они зашли к нам в гости)Спросив у них, где Славик и Димон, они сказали что не знают, но лошары точно есть))Попутно Леша их проконсультировал, что так как они делают-делать нехорошо)Ближе к вечеру нас догнала единичку Богдана, и сразу стало гораздо веселей))К тому же в этот день у Егора была Днюха!!В этот вечер мы видно решили установить мировой рекорд, сколько же человек влезет в 3х-местную палатку..оказалось что 15 влезет точно, а может еще и больше - это смотря как трамбовать))

Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.


6 мая -утром почему то болит голова и вообще как то не очень..Леха сказал что пойдем по любому, хоть куда пойдем))Погода улучшилась не особо и мы решили не рисковать и идти по запасному варианту, на Браконьеров. Пааагода на перевале потрясающая- метет снег ,ветер.. Просто Айс!! Отморозки в поисках ледяной свежести! Поэтому на этом перевале мы не задержались и сразу начали валить вниз вниз вниз..))Спускались мы с особым настроем, ведь внизу нас ждала заброска, в которой была новая еда, предыдущую мы почти съели) К тому же в заброске была вяленая рыбка;)Внизу наконец то тепло, костер, можно посушить вещи и борщ!!

Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.



7 мая - проснувшись часиков в 8, позавтракав, распределив заброску и оставив к своему сожалению большую часть продуктов- че то много мы их взяли , двинулись дальше).А ни Саулиной ни Че так и не видно..сегодня мы должны подойти к Кизгичу, никаких особых подъемов, все отлично))Зато 2 последние ходки за этот день...сперва подъем, видно такой, чтоб компенсировать всю халяву за день..Притом хорошую часть этого подъема тропила Маша! которая мяса не ест и видно питается энергией солнца). Посмотрев на такое, Леша подумал, что может мяса вообще не есть? Но эта идея у остальных участников группы понимания и поддержки не нашла)). В этом ущелье я был впервые и поэтому даже не подозревал что в Архызе есть такие скальные массивы- никак не ожидал такого здесь увидеть. Взобравшись на этот взлет, и немного отдохнув, Леха сказал, что через метров так 300 станем на ночлег.. В итоге шли минут 40 ))Но группа у нас подобралась сильная и дружная, поэтому эту ходку мы забороли. Перед подъемом мы встретили Краснодар- и у них очередная супер идея !Они обещают встать в 12 ночи и идти на перевал!
Эти 2 последние ходки дались нам нелегко, поэтому поставив палатки, забив на стенки, поев ,все залезли в свои палатки ,тем более стало подмораживать- температура явно ниже нуля.

Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.



8 мая - нас ждет Ложный Кизгич! Морозец, и залазить в мокрые ботинки совсем не хочется..Леха говорит что это сделать все равно придется, и тем быстрее тем лучше. Мы следуем его совету. Дежурный –Димон, переворачивает котелок с кашей…Но Леша опять приходит на помощь своим советом- Дух первичен, а все остальное вторично!( Это фраза наверно было девизом нашего похода)Поэтому съев лошадиную долю сухарей, изюма , печенья мы идем к перевалу. Стоит потрясающая погода и я фотографировать хочется все! Через ходку догоняем краснодарцев, и , хорошая новость- они видели Саулину, о которой нам ничего неизвестно! А между тем ребята в Краснодаре веселые и у них очередная идея- снежный склон- идеи в связках !Через 20 минут когда тропящий выбился из сил, они поняли что меняться как то неудобно..И прячут веревку. На благо мы опять им тропим)Такой тропежки у меня еще не было..Даже Леха сказал что давно так не попадал..Делаешь шаг, проваливаешься выше колена- вытаскиваешь ногу, делаешь коленом заглубление и туда засовываешь ногу..И так несколько ходок! Димон вообще по пояс проваливался ,вот кому было айс..))Когда до перевала остается по высоте метров 30, тропить уже не пытаются, а тупо на коленках ползут вверх)))Вот он еще один перевал! Большущая впадина! Мы опять фотографируемся, обнимаемся и спускаемся вниз. Леша разрешает жопслей и спуск резко ускоряется !После Димона остается такая колея что приходится даже прилично подтормаживать. К концу дня мы выходим к р.Кизгич к погранзаставе, идти уже дальше никто не хочет, тем более поход ближется к завершению..

9 мая! День Победы ! Сегодня последний перевал и последний день похода. Вечером нас ждут хычины и цивилизация! Первую ходку по руслу реки чуть ли не бежали! Когда начался подъем ,лошадки чуть сбавили темп).Подъем шли вместе с краснодарцами, и в этот раз ничто не могло отмазать от тропежки)Перед самым перевалом подул хороший ветерок что руки без верхонок начали подмерзать. Я решил что через 10 минут перевал, и там за хребтом будет тихо и прекрасно….На Софийском Седле стоит такой ветер, что просто сдувает! Девочек вели за руки- чтоб не сдуло..Голову тяжело поднять, чтоб посмотреть вперед.. реально сдувает))Такого не было ни на одном перевале..Идешь как пьяный какими то зигзагами, стараясь при этом поменьше провалится и не подставить лицо ветру. Кое как начали спускаться. И снова отжег Краснодар! Сначала они ушли на хребет, пройдя место нашего спуска, а там крутовато..Но они не очкуют, и судя по всему собираются спускаться с хребта. Какой то чувак ставит рюкзак на снег, рюкзак толкает порыв ветра и спустя несколько секунд рюкзак кувыркается по склону вниз с огромной скоростью !с помощью диких жопслеев парень все же смог догнать рюкзак, при этом проехав полсклона и спустив прилично снега)ну ничего, хоть спускаться то меньше теперь ему)Мы же спустившись в долину и придя в себя после такого гостеприимного перевала, пообедав, рванули на Тау-Лу,к цивилизации))внизу пообнимавшись со всеми знакомыми, помывшись, тоже не без приключений),отправились закрывать поход в..ээ «кафешке» .Поход кончается, жор начинается)Хычины ,шашлыки и т.д. За стенкой сидит какой уже час краснодар и собирается идти на Иркиз) Ну да. конечно)

Оказалось, что мы пришли первыми и о других группах ни слуху ни духу. Поэтому на следующий день приходим в себя сушим вещи и ждем остальных. К концу дня приходят наконец то единички и группа Че. Чегевара не смог спустится с Аманауза и в итоге весь оставшийся поход шел с единичкой. А о Саулиной опять никто ничего не знает. Все опять идут есть хычины и отмечать приход единичек. На следующий день торжественное закрытие туриады, посвящения и подготовка к отъезду. И вот, когда уже начинают загружать рюкзаки, появляется группа Саулиной.. Немножко обгоревшие и замученные но живые)рассказывать о всех их похождениях -у них сами спросите)Помогаем им загрузить вещи и выдвигаемся в сторону Архыза..там совершаем набег на ларьки с сувенирами, залезаем в автобус и отправляемся в Ростов и ночью мы уже в городе среди всей этой суеты..Поход окончен)


Есть что ответить? Авторизуйтесь! А если до сих пор не зарегистрировались, то надо бы это исправить!:)

Комментарии:


Пока нет комментариев
Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести. Майский экстрим, или отморозки в поисках ледяной свежести.

Подписаться на рассылку новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *