Planeta-rostov – 04 мар 2008 12:43

23 февраля - Зимний ПАПАЙ или Праздничный тест-драйв "А ну-ка парни !…"

Однажды начав, не стоит останавливаться…..

Все началось с шальной мысли, чем бы себя занять на три свободных дня 23-25 февраля.
Мысль заняться благородным Горнолыжным отдыхом так и не воплотилась в действие. Ну что, тогда нужно куда-то пойти податься с рюкзаком и палаткой.
Постепенно эта идея начала обрастать сторонниками. Добрые люди помогли с разработкой маршрута. Обещали простой не напряженный график, примерно по пол дня пути. Даже переживала, чем же мы будем заниматься в свободное время....
А маршрут был спланирован следующий: пос.Убинская - р.Убинка - г.Папай - р.Папай - Ур.Монастыри - г.Тхаб - р.Жане - пос.Возрождение.
К моменту отъезда нас осталось 7 человек. Шестеро парней и я! ;-))))
Продукты расписаны, снаряжение приготовлено, билеты куплены.

За день до отъезда пришла тревожная смс-ка из Лазаревской от Ведяйкиных : "В Лазаревской уже третий день валит снег. Готовьтесь к борьбе!".
- Всегда готова!, - смело подумала я.

23 февраля.
В 6 утра полусонные выскочили из поезда на станции Северская. И двинулись к центру поселка в поисках транспорта. Поймав такси, быстро и с комфортом домчались до начальной точки - пос.Убинская.

В 7.00 мы уже выдвинулись на маршрут. Нам предстояло пройти сегодня целый день по дороге до истоков руки Убинки, где-то под началом подъема на гору Папай.

Выйдя за поселок, остановились позавтракать и перекидать снаряжение. Развели первый костер. И уже более радостные и сытые в 10 часов утра двинулись в путь.

Снег начался сразу же за поселком, что почему-то нас не насторожило….;-). Благо дорога была пробита машинами. Так мы резво двигались к цели. По уверениям Носкова Леши к месту ночевки мы придем еще в обед. Однако дорога была не сильно гладкой. Ноги промокли практически сразу, так как плюсовая температура подтапливала снежок и все чавкало под ногами.

Усугубляло радость движения жутко скользкий подмерзший ледок на дороге.

По дороге встретили слабый нарзан с ярким соленым вкусом.

Мы продолжали двигаться вперед под непрерывные уверения Носкова, что нам уже совсем близко осталось идти до чудесных ночевок у слияния истоков р.Убинка. Примерно около 15 часов мы все-таки туда дошли, уже изрядно голодные и уставшие. Чудесные ночевки оказались глубоко погребены под снегом. ;-(

Начали прочесывать местность в поисках других чудесных ночевок, но вокруг было либо мокрый снег, либо снежное болото. В конце концов, все-таки удалось найти сухое место и даже практически без снега. Над дорогой на высоком мысе росли Сосны, и под ними были отличные площадки без снега. Ура! Только за дровами и водой приходилось ходить вниз, что было не слишком удобно. Но все эти мелочи - ерунда, ведь сегодня праздник, и вечером в программе мясо, вино и праздничные тосты!

24 февраля.
Проснувшись утром, обнаружили, что ночной дождь перешел в мокрый снег и выпал еще на 5-7см. Зато лес преобразился. Все деревья были теперь в снегу. Рука тут же потянулась за фотоаппаратом.

Для первой ночевки, как обычно затянули со сбором лагеря. И вышли только в 10.30.

Это была ОШИБКА! Но кто же знал, что планируемый график движения на пол дня, может оказаться совсем не таким…….
(Где-же была моя Голова..???? Я ведь чувствовала, что нас может ожидать, но поддалась общему настрою. Виновата, в следующий раз исправлюсь!)

Первым препятствием оказался брод через речку Убинка. Еще вчера Леша, бегая на разведку, с легкостью перепрыгнул ее по камням. А тут перед нами быстрый мутный поток не меньше чем по колено. А мочить высушенные с вечера (или почти высушенные) ботинки вот так сразу совсем не хотелось.
Поиски другой переправы не привели к результату ;-(((((

Тогда ребята нашли бревно и кинули его через поток. Ура! Все получилось, и мы благополучно перешли на другой берег.

И тут дорога начала резкий подъем вверх к вершине ПАПАЙ. Сразу начинаем тропить, но пока совсем не глубоко. Через 1,5 часа теряем дорогу и, определив точку стояния по волшебному GPS-приборчику, берем азимут на северную вершину Папай 755м. Между тем снега становится больше и больше. Плавно втягиваемся в тропежку. С удовольствием отмечаю, что в группе есть "лошадки". Женя, который не разу в жизни не оказывался в таком снегу, тропит долго и быстро. Молодец!

Дальше день тенятся на одном дыхании до самой Главной вершины Папай. Тропежка постепенно возрастает до колена, потом до бедра, потом до "развилки", и кульминация - это когда лидер уже барахтается по пояс в снегу! Практически на всем этапе подъема видимость вокруг нас 5-10 метров. Идем исключительно по приборам, карте, азимуту и гребню. И только уже вблизи вершины, ветер разгоняет облачность, выходит солнце, и мы видим панораму окружающих нас гор. Выглядывает солнышко и на душе становиться веселее.

Поднявшись на вершину Гл.ПАПАЙ (818м) радостно съедаем шоколад, запивая его глотком красного вина.

Однако, смотря на часы с ужасом понимаем, что уже 15 часов дня, ….а мы не обедавши, и спускаться нам еще ОЧЕНЬ МНОГО.

Запланированный спуск прямо с вершины по ЮЗ гребню, привел меня в ШОК. Летом - это крутая травянисто- осыпная тропа. Сейчас же это крутой снежный склон(не менее 40гр), где под 10см снега чувствуется скользкая трава. Преследует острое желание почувствовать в руках ледоруб или даже "кинуть веревочку". В виду того, что ни одного, ни другого под рукой нет, а внизу отличные перспективы падения на скальные сбросы, решаем изменить линию спуска. Идем правее гребня тоже по крутому заснеженному склону, но с участками кустов и деревьев, где хоть есть за что схватиться, и не страшно падать. Правда этот спуск отнимает у нас много сил и времени. И как логичное продолжение нашего приключения, начинают встречаться скальные стенки. Теперь уходим вправо, чтобы вернуться на ЮЗ гребень, но уже в зоне леса.

Между тем вечерело……

По гребню идет (просматривается даже под снегом) живописная тропа среди сосен. Левый край гребня на всем протяжении обрывается отвесными скалами. Красота!

Наконец-то, когда спустились уже до выполаживания склона, в 16.30 делаем короткий привал чтобы перекусить(пообедать). Так как время поджимает, позволяем себе вскипятить на горелке лишь 1,5 литра для чая. И снова вниз! До темноты остается от силы 1,5 часа, а в плане ночевка на "Монастырях".

Вскоре выходим на дорогу и по ней к 18 часам спускаемся к "Черному Аулу". Здесь уже хорошая широкая дорога. Думаем идти по ней даже и по темноте.

Но, далеко уйти нам не удалось. Вскоре, уже в темноте упираемся в брод. Дорога переходит на правый берег реки Папай.

Идея переходить реку вброд ночью мне совсем не понравилась… ;-((((
Однако Носков Леша настаивает и смело кидается на переправу. Но, зайдя в реку почти по пояс, пулей вылетает обратно. Вода оказалась очень высокая!

Остается вариант только идти без дороги этим же берегом. Однако обходить прижим реки в темноте, тоже не вариант. Так и оказалось, пройдя еще 300м с фонариками вдоль реки, упираемся в крутой прижим. Проходить его ночью невозможно. Останавливаемся на ночевку, так и не дойдя до планируемой точки.

Уже чувствуется, что народ в "легком шоке" от этой праздничной прогулки.… .;-)))) Да я и сама тоже. Но больше всего удручает сознание того, что за завтрашний день мы должны перевалить хребет Тхаб и спуститься на трассу к морю. Шансы успеть, не велики!

Теперь никаких расслаблений! Все серьезно. Выйти нужно не позже 7 утра. Будильник ставим на 5.00.

25 февраля.
Ночью звезды, утром мороз!
Хорошо, что есть, кого утром распихать и отправить разводить костер. Это Носков Леша! Выйти удается в 7.20. Неплохо для второго дня!....;-))))

За полчаса преодолеваем прижим и бежим до развилки на Монастыри. Однако тут снова сюрприз, нужно переходить реку в брод. Вода по-прежнему высокая. Принимаем решение идти по дороге до пос.Новосадовый, где есть мост через реку, и уже с него подниматься на хребет Тхаб.

В Новосадовый приходим в 9 утра. Здесь встречаем местную легендарную личность - Дмитрия Данилевич. Минут 15 с интересом слушаем его байки…., но засиживаться времени нет.

За первую ходку по тропе поднимаемся до высоты 450м. Здорово! Хорошо идем! Высота хребта в этом месте 780м. Но следующий участок подъема уже показывает нам, где волки зимуют - снова тропим уже по "развилку". Скорость движения падает! Еще за час набираем всего 200м. И тут в группе появляются первые жертвы обстоятельств. Дима повредил колено и с трудом идет по глубоким следам.
Но вариантов нет, нужно пробиваться вперед. К вечеру мы должны успеть на поезд в Новороссийск! "Должны! Должны! Должны успеть!", - внушаю я себе.

Дальше тропим практически без остановки, развивая максимальную скорость 1км/в час. После подъема на хребет(780м), мы еще должны пройти по нему на запад до отметки 853м (этот около2,5км) до начала спуска вниз к пос.Михайловский перевал. Этот участок превращается в сплошной 3х часовой нон-стоп. Уже казалось, что мы никогда не дойдем до точки поворота. На часы страшно смотреть. Мысль о том, что мы не успеем спуститься засветло до поселка, все время меня терзает. Усилием воли гоню ее прочь. Ситуацию усугубляет травмированный участник, так как он движется еще медленнее, чем мы.

Наконец-то достигаем точки поворота. Здесь останавливаемся на обед. Нужно отдохнуть, и дождаться отстающих. Успеваем выкопать яму под костер, собрать дров, развести огонь, натопить воду и закипятить чай, а ребят все нет!
Наконец-то изрядно уставшие появились замыкающие. Быстро кушаем!

С ужасом смотрю на часы - время 15.45. А мы еще на самом верху хребта. Впереди около 10 км спуска. Одна надежда, что при сбросе высоты, снег скоро закончится, и мы сможем идти быстрее. До времени "Ч"(19 часов) остается около 3х часов! Быстрее вниз!

Еще около часа идем по глубокому снегу, и действительно глубина его тает прямо на глазах. И вот мы уже МЧИМСЯ, развивая бешеную скорость, вниз по бесснежной дороге. Теперь под ногами мягкая, приятная ГРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЗЬ! …;-)
Главное теперь не поскользнуться и не упасть лицом.

Темнота настигла нас внезапно! Но мы уже видим спасительные огни поселка Михайловский перевал. И знаем, МЫ УСПЕЛИ!!!
В 19.10 выходим в поселке на трассу Джубга-Геленджик.

И пусть, все оказалось не так легко как хотелось бы!
И пусть, разбитые ноги болели еще несколько дней!
Но сознание того, что мы все-таки смогли мобилизоваться перед внезапно ставшей перед нами сложной задачей, суметь выдержать как психологическую, так и физическую нагрузку этого "случайного" тест-драйва, почему-то греет душу .....

Спасибо ребятам за участие! Мы прошли это вместе!
3 дня, 62км, общий набор +1370м