![]() |
Архыз - хроники выезда на день Независимости.
Всего четыре дня.... но как много может в них поместится. Красивые гордые кони, заснеженные горы, цветы на горных перевалах, ночная гроза.... Впечатлений так много, но начну по порядку.
10 июня поздно вечером грузимся в два микроавтобуса и вперед, нас ждет Архыз.
Предложений было много, но всего нас собралось 21 человек: 8 участников конно-пешеходного путешествия "Успеть Все!", 5 участников МЭП 5 этап "Твои первые вершины" и 8 желающих просто активно отдохнуть в палаточном лагере "На Софийской поляне" и насладиться красотами Архыза.
День 1.
Утренний Архыз встретил нас свежей горной прохладой. Группа лагеря и восходителей дружно загрузилась в ГАЗ66 и уехала в верховья реки София. А наша смелая "конная" группа с волнением ждала встречи со своими скакунами.Вскоре показалась конная колонна во главе с проводником и инструктором Батыром.
Каждому выдали специальные сумки, в которые мы попытались запихнуть весь наш скарб. Было не просто, но в конце концом все наши вещи вместе с рюкзаками оказались пристегнуты к коням.
Волнительный момент, Батыр подводит ко мне коня, и помогает на него "забраться". Дух захватывает сразу! Какой же он мощный и высокий! Первый инструктаж - как томозить, как повернуть, куда девать руки и как держать ноги.
И в 10 утра мы плавно начинаем движение. Иркиз идет не спеша(так звали моего коня)! И все время пытается шипать травку. Наш путь проходил по живописной долине реки Кызгыч. Но первый час ничего не замечаешь, только бы удержаться в седле и заставить коня идти куда надо. Когда первый раз Иркиз пошел расью, чуть не умерла от страха, подбрасывало так, что думала что сейчас вылечу из седла, судорожно натягиваю удила, и конь переходит на шаг.
Идти в темпе с колонной Иркиз не желает, кругом сочная зеленая трава, и он непрерывно пытается ее кушать. Батыр подгоняет меня, чтобы я подгоняла коня. "Если так будете медлено идти, то за 2 дня не дойдем !",- пугает проводник. Пытаюсь "пришпорить"(сильно сказано ;-)))) коня, он срывается в рысь, от страха натягиваю удила, конь переходит на шаг. И так повторяется несколько раз! Какой-то замкнутый круг. Батыр говорит, чтобы я не "тормозила" коня, и дала ему возможность идти быстрее.
Стиснута "зубы" и пытаюсь продержаться рысью. Уже не так страшно, но очень сильно сильно отбивает "пятую точку", ноги путаются в стремени, и кажется что вот вот вылечу из седла!
В общем, борьба продолжалась 2 часа. В 12 делаем привал. Мучает мысль: " Когда же я начну получать удовольствие?" ;-))) На живописной поляне перекусаваем, делаем чай, разминаем ноги (ходить уже тяжело). В 13 часов снова садимся в седло. После отдыха чувствую себя гораздо лучше. И Иркиз уже слушается лучше! И удается поймать равновесие при движении рысью. Кажеться жизнь начала налаживаться!
Неожиданое испытание - брод через реку Кызгыч. Слушаем указания Батыра как вести себя во время брода.
Вода в реке высокая! Проводник смело заходит первым в реку. Главное направлять коня строго по указанной линии движения и не натягивать удила, дать коню спокойно идти самому. В реку заходит следующий конь, видно как он бореться с течением. Вода по немногу сносит его, Батыр кричит, чтобы держали направление. Затаив дыхание подталкиваю своег Иркиза в реке. Вода мелькает перед глазами. Стараюсь не смотреть на воду, а смотрю на берег, куда нужно выйти, про себя приговарияваю: "давай, родимый, давай!" Ура мы на берегу, только теперь замечаю, что ноги совсем мокрые, но это уже не важно.
Неожидано проводник снова форсирует реку - еще один брод. Оказывается, это мы обходим прижим, здесь по берегу кони не смогли бы пройти.
Вдруг вижу, что конь под Леной начал оседать на колени и валиться на бок. Лена успевает соскочить с него! Что такое? Что же с ним? Вдруг следующий конь, на котором едет Василина, тоже валится на бок. Ничего понять не могу! Чуствую легкую панику и уже в следующую минуту опора уходит из под меня и Иркиз к моему ужасу тоже опускается на бок. Даже не помню как, но я соскакиваю с него. Проводник подбегает и подхватывает коней за узцы.
Все оказалось достаточно тривиально. Наши кони, выйдя на речной песок, решили почесать себе спинку!Батыр сказал, что их нужно держать жестче и не давать раслабляться! Снова садимся в седло и дальше в путь.
И вот появилась легкость и уверенность, а так же чувство единения с этим большим и красивым конем!
На поляну под перевалом Софийское седло мы пришли к 16часам. После 3х часового перехода, ноги отказываются ходить, попа отказывается сидеть. Но это уже мелочи, потому что нам удалось испытать совершенно новые и незабываемые ощущения и навыки.
Прощаемся с проводником и конями, им предстоить еще путь назад домой. А мы разбиваем лагерь и оставшуюся часть дня отдыхаем(приемущественно лежа), обсуждая впечатления от прошедшего дня.
2 день.
Ночью грохотала гроза, но наш сон это никак не могло потревожить.Встаем рано в 6 утра, не спеша завтракаем и собираемся. На сегодня у нас "наполеоновские планы" - подняться на перевал Софийское Седло (2600м), спуститься на Софийскую поляну и подняться в ущелье Ак-Айры на "Спартаковские ночевки".
В 8.30 выходим. Дорогу нам преграждают густые заросли молодой зеленой поросли. 2 часа боремся с ней, чтобы подойти под перевальный взлет. Но нас не остановить и вот мы уже идем по крутой лесной тропе, ведущей к перевалу. Под самим перевалом еще лечит снег. На перевал выходим в 14 часов. Оглядываемся назад, глубоко внизу течет река Кызгыч, и кажется невероятным, что мы там были еще несколько часов назад.
На перевале встречаем группу наших "планетян" стоящих лагерем на Софийской поляне. У них сегодня выход на перевал Софийское седло. Спускаемся в их лагерь, здесь лежит наша заброска продуктов на следующие дни. Быстро обедаем, распределяем продукты и сновы выходим в путь.
Сил уже осталось мало, но необходимо подняться на "Спартаковские ночевки", что бы завтра совершить восхождение на вершину Надежда. Группа хоть и измотана, но все как один продолжают путь.
На ночевки поднимаемся уже поздно вечером. Здесь стоит наша группа участников МЭП 5этап - "Твои первые вершины". Ребята - восходители помогают поднять рюкзаки отставшим участницам нашей изрядно измотанной группы.
Ставим палатки, ужинаем, и засыпаем богатырским сном. Ночью снова гроза, дождь.
3 день.
Утром отличная погода. В 7 утра провожаем команду восходителей. Они идут покорять вер.Панагюриште по маршруту 2Б категории сложности. Мы же выходим в 8 утра и сначала у нас "Снежные занятия". Каждый должен научиться правильно ходить по снегу и пользоваться ледорубом.После занятий поднимаемся в верхний цирк. Наша вершина НАДЕЖДА как на ладони. Здесь еще везде лежит снег.
На восхождение решились идти только парни, а девушки пошли отдыхать в лагерь. Подъем продолжили в пятером.
Долго шли по снегу, потом но разрушеным скалам и осыпям поднялись на гребень вершины, а по нему в 13 часов уже поднялись на НАДЕЖДУ(3350м).
Вокруг потрясающий вид! Долго отдыхаем, любуемся панорамами, перекусили, допили остатки воды. Спускаемся по пути подъема! В лагерь вернулись к 16 часам. Девочки напоили нас чаем. Оставшуюся часть дня отдыхаем, делимся впечатлениями, слушаем как ребята сходили на "2Б".
4 день.
Ночью уже как по расписанию гроза.Утром выходим все вместе в 8 утра и спускаемся вниз на Софийскую поляну. Вместе с ребятами, стоявшими на Софийской поляне, отправляем на "таблетке" наши рюкзаки, а сами пешком идем вниз в Архыз. По пути встречаются лошади, теперь мы на них смотрим уже совсем другими глазами.
В солнечном Архызе, загрузив вещи в микроавтобусы, успеваем отведать вкуснейших горячих хычинов.
И вот мы уже мчим домой по крутой извилистой горной дороге,
унося с собой в сердце частичку этого чудесного края
- прекрасный горный Архыз,
с его красивыми и статными конями, зелеными лугами, горными цветами и снежными вершинами!