Привет всем, кто заинтересовался мультигонками!
Я бежал такую гонку первый раз, впечатлений масса! Хочется поделиться, поэтому читайте!
День первый. Пятница 17 апреля.
С утра поехал в Новочек, дабы забрать снарягу моих партнёров по команде. Они поедут на электричке, а я, соответственно, на машине. Забрал. Оказалось, что надо выезжать на старт уже сейчас, поскольку ещё байдарку собрать надо. Лечу обратно в Ростов, закидываю вещи в машину, всё это в страшном БЕСпорядке. Если бы было время, места в машине было бы в 2 раза больше.
Теперь в Усть-Донецкую! Приехал на место довольно быстро – часа за два. Надо собирать байдарку. А инструкции нет! Большая благодарность друзьям из команды К-8. Они наставляли меня на путь истинный, немного остудив мой пыл (мол я всё сам за 10 минут соберу), подсказали некоторые тонкости. И с «Божьей помощью», а так же с помощью судьи, господина Пешикова, байдарка была собрана и я поехал дальше. (Легенда о том как Леха собирал байдарку впервые в жизни и какими фразами это сопровождалось ходят до сих пор).
В базовом лагере много друзей – со всеми надо поздороваться! И в первую очередь с моими партнёрами – Севой и Катей. Они устроили шикарный приём, с чаем и пирогами. Начинаю чувствовать дух мультигонки – народ подгоняет снаряжение, раскатывает велики, многие усиленно потребляют калории. Да, на гонке калорий мало не бывает! Мы решили разобраться с жпсом. Он долго не посвящал нас в свои тайны, но мы были настойчивы и очень сильны, и через полчаса взломали таки жпс с потрохами. Он стал показывать куда нам надо!
И вот мы уже едем в автобусе куда-то (ещё немного сна). Стартуем в Раздорах. Ах, деревня, как я люблю тебя! Этот запах навоза и сена! (Ранее в любви к деревне Леха замечен не был) Собаки, которые лают под заборами, чем заставляют нас быстрее бежать! Но вот деревня кончается и мы бежим по берегу реки, мимо нас пробегают участники других команд, посчитав их, мы приходим к выводу, что мы как минимум не последние. Это придаёт сил! Река поворачивает направо, а нам – прямо. Уткнулись в болото, впереди много команд и они продолжают идти вперёд, мы решаем идти налево и попадаем в камыши – рай для камышовых котов! (Что это интересно за коты такие?!) Поскольку мы не коты, ощущения были неприятными. Продирались минут 5-7 , но этого хватило, чтобы понять, что в камыши лазить не следует. Потом был крутой подъём с зарослями неизвестных мне растений. Вышли из зарослей – стало чуть полегче. А потом и вовсе по дороге «пошкандыляли» в Каныгин. Возле церкви нам дали велик, к сожалению, один. У судей остался ещё один – мы были предпоследними. Но это всё же несколько скрасило наше убогое существование. Катька поехала на велике, а мы с Севой побежали, бежали долго, пока не увидели чайник на столбе, чая в нём не было и мы побежали дальше. Добежали до асфальта, включили ЖПС и поняли что надо чуть вернуться назад. Вернулись. Лишние 3 км не прошли для нас даром - захотелось есть. Стало совсем светло и я снял флисовую куртку, видимо зря. Ободрал руки до крови. Кушери выполняют свою работу что надо! Дальше было ориентирование по берегу реки. Его и ориентированием назвать сложно – просто беготня от КП до КП (Это странно Леха, но ориентирование и есть беготня от КП до КП). Добрались до очередной деревни, прокололи колесо. Быстро поменяли на запасное и вперёд! Когда начался асфальт, мы решили разгрузить сильный пол, и загрузили Катюху рюкзаками - она то на велике! Два рюкзака на спине и один спереди –не очень то Катюхе было удобно! Асфальт кончился, и пару километров пришлось бежать по гравийной дороге изредка глотая пыль от проезжающих машин.
Наконец все задания были выполнены и мы поехали к нашей байдарке (которую я запарился собирать днём ранее). Предварительно поев мы прыгнули в байду и понеслись. Насколько позволял встречный ветер и волны. Попутно мы доедали то, что не успели съесть на суше. Пока мы плыли по течению (но против ветра), сил было ещё много и мы пели песни про казаков. (жаль, что этого я не видел!) А на обратном пути мы увидели что нас догоняет команда из Волгодонска, и решили немного ускориться. Тут силы нас и покинули. Я плыл и мечтал о велосипеде, который понесёт меня к финишу. Из головы не вылазила песня группы Наутилус Помпилиус «Человек на Луне», я даже напевал её, только слова были: Я в таком же положении как человек на корме, и поэтому он улыбается мне. Слава Богу, мы доплыли. Оказалось, что пятиминутного отдыха достаточно, чтобы снова энергично работать вёслами. Мы перевезли велики на другой берег и понеслись. Если это можно так назвать. По лесу особо не поносишься (что бы это слово ни значило). Заехали мы в тупик, и тут они нас догнали. Они – это Волгодонская команда. Здоровые они! Один парень ехал на стальном (!) китайском (!) двухподвесе (!). Велосипедисты меня поймут. Он видимо был самый здоровый на этой гонке, потому что выдержать испытание железным китайским двухподвесом дано не каждому!
Пусть всего час , но это было блаженство. Свернувшись калачиком, в мокрых носках, на переднем сиденье восьмёрки - это кайф! А потом был любимый велосипед. Мы ехали по тому же асфальту, по которому шли 2 часа назад, и так же закрывались глаза, но мы ехали! И это было совсем другое дело! А дальше нас встретила брусчатка, и тут сон прошёл. А когда мы прожумарили этап, спать совсем не хотелось, а хотелось догонять волгодонцев.
Они чуть замешкались с велосипедами, а мы рванули что есть мочи! Ехать было легко – почти всё время вниз, так что мы включили моторы на полную катушку. Периодически нервно оглядываясь, мы двигались к финишу. Мы видели, что нас не догоняют. Видимо сил на последний рывок у них не осталось. Так мы и доехали до финиша на полной скорости. Встречали нас заспанные судьи, группа поддержки и просто друзья, из тех, кому не спалось. Мы сделали это! УРА! Гонка понравилась, хочется участвовать ещё. Теперь я знаю к чему готовиться в следующий раз. И мы победим! Отдельное спасибо группе поддержки и судьям!