Planeta-rostov – 14 мая 2009 10:53
Классификатор скалолазных маршрутов на Острой. Сразу хочу оговориться. Во-первых, никто не будет спорить, что категория сложности скалолазного маршрута есть вещь субъективная. У каждого скалолаза есть свои сильные и слабые стороны, и даже для одного и того же скалолаза состояние физической формы, погодные условия могут значительно изменить ощущаемую сложность маршрута..... GUIDE BOOK. ОСТРАЯ.

GUIDE BOOK. ОСТРАЯ.

Disclaimer (отмазки)

Сразу хочу оговориться. Во-первых, никто не будет спорить, что категория сложности скалолазного маршрута есть вещь субъективная. У каждого скалолаза есть свои сильные и слабые стороны, и даже для одного и того же скалолаза состояние физической формы, погодные условия могут значительно изменить ощущаемую сложность маршрута.

Во-вторых, категория сложности, по-хорошему должна даваться после afterwork прохождения трассы. Это означает, что вы должны неоднократно пролезть трассу, изучить ее особенности, если маршрут сложный, узнать у других скалолазов оптимальные пути прохождения ключей. Также следует учитывать, что при прохождении он-сайт, время, затраченное на нахождение зацепок, поиск оптимальных последовательностей будет превышать время прохождения маршрута afterwork, что также повышает субъективную сложность.

GUIDE BOOK. ОСТРАЯ. В-третьих, система категорирования (база от которой отталкиваются при присвоении категории) может отличаться у разных людей. Так получилось, что наш тренер (Чепрастов А.) привил нам довольно строгую систему категорирования, в которой например 7а - это Каскад на Красном Камне, 6b - Фантазер там же.

Поэтому, если вам показалось, что вы налезли на 7b, а в каталоге это всего 7а - не спешите писать гневные письма, пролезьте маршрут еще раз, возможно это просто проявилась ваша слабая сторона, над которой надо работать.

GUIDE BOOK. ОСТРАЯ. Еще одна отмазка касается в основном кавминводских скалолазов, которые привыкли лазать эти маршруты в каких-либо ограничениях (практически все маршруты на Острой были пробиты для соревнований, которые конечно лезлись в коридоре ограничений). Мы же постарались дать категории для варианта, когда маршрут лежит в логичных ограничениях (линия крючьев соседней трассы, ограничения по безопасности и т.д.). Поэтому если вы привыкли на каком-либо маршруте не брать определенные зацепы, это ваше право, а люди, приехавшие лазать на этот массив впервые, знать эти ограничения не обязаны.

Примечание: на трассах, названия которых выделены жирным, установлены самодельные крючья из стального прута, позволяющие спуститься с любого крюка. Если категория дана через тире (например 6c+-7a) - значит либо нет четкой уверенности в категории трассы, либо категория лежит между указанными (для примера - либо слабая 7а, либо сильная 6с+).

КАК ДОБРАТЬСЯ

GUIDE BOOK. ОСТРАЯ. От жд вокзала г.Пятигорска до Лермонтова ходит маршрутка №112Б, маршрутки с другими буквенными индексами и номером 112 ходят также из других мест г.Пятигорска. Выходить надо на самой верхней остановке, на повороте, после почтамта. Здесь заканчиваются пятиэтажные дома, а асфальтовая дорога снизу поднимается в сторону Беш-тау. Проезд Пятигорск-Лермонтов - около 20 минут. Пройдя 500 метров по асфальтовой дороге в сторону Беш-тау, свернуть влево, на одну из грунтовок, в направлении виднеющейся из леса верхушки Острой. Дорога вскоре приведет к грязной будке, из которой бьет сероводородный нарзан. Затем дорога идет по краю леса, оставляя коровник слева, потом ныряет под своды тенистого леса, и без набора высоты приводит к скале. От верхней остановки до скалы идти - около 25-30 минут. Непосредственно под маршрутами есть места под палатки.

ВОДА

От лагеря под скалами пройти вперед 70 метров по грунтовой дороге из Лермонтова. В левом углу поляны, найти тропу, уходящую вниз по склону. Через 300 метров тропа выводит к роднику, вытекающему из трубы. Ориентир - памятник героям Великой Отечественной Войны, если спускаться, остается справа от родника, на том же уровне.

GUIDE BOOK. ОСТРАЯ. По сведениям, на малой Острой есть шлямбура для верхней страховки, перил и дюльфера. На большой Острой кроме собственно трасс под нижнюю страховку, 4 мультипитча в две верёвки и 5 альпинистских маршрутов на верх.

Сезон лазания с апреля по октябрь, летом до часа дня и после шести. Следует учесть, что лес, в котором находятся скалы довольно влажный, что с одной стороны понижает температуру, а с другой стороны привлекает комаров, которые могут быть весьма назойливыми.

Мы лазали на Острой с 1-го по 5-е мая 2009 года. Было холодно и сыро (дождь, туман). Маршруты в верхнем секторе мы не лазали, хотя рельеф там впечатляет.

Guide book помогали составлять:

Васильев Всеволод
Власова Екатерина
Такжанов Юрий
Чепрастов Александр
При составлении использовалась информация от Леонида Бродовикова (г.Пятигорск), см http://baurock.ru/kavmin/ug.htm.
Если у кого-то есть достоверная информация об авторах маршрутов (например ЦС и других старых) - присылайте. В этой версии, автором многих маршрутов записан Бродовиков Л., так как именно он добивал крючья, станции, ремонтировал эти маршруты.

Вопросы и предложения жду по адресу newman99@mail.ru
Корженевский Сергей. Ростов-на-Дону.

ОСТРАЯ

Название Категория Кол-во крючьев Автор Примечание Название подписано
1 Зилибоба 5b+ 8 Бродовиков +
2 Громозека 6a 9 Макаров -
3 Чебурашка ниндзя 6b 11 Бродовиков -
4 Последний выдох ПЖ 6c 12 Гавц -
5 Сочи 7a 12 Чепрастов +
6 Пятигорский коротышка 6c+ 13 Чепрастов +
7 Бумбараш 7c+ 13 Чепрастов +
8 Июльское утро 7b 11 Чепрастов +
9 Ласковый май 6c+-7a 11 Чепрастов крючья старые +
10 Pal-sekam 7a 5 Чепрастов трасса - 5 крючьев, б/станции -
11 День рождения 7a 13 Гавц -
12 Мутант 7a+ 13 Кислов.МЧС +
13 Блиц-криг 6c* 8 Гавц 6с до 7-го кр, б/станции -
14 Звёздочка 6a+ 13 Бродовиков +
15 Автостоп 7a 7 Бродовиков можно лезть выше, всего 27 м -
16 Реверс 6b+ 7 Плотников +
17 Чижик 6a 8 Плотников +
18 Пыжик 6b 9 Плотников +
19 Моя любовь 6b-6b+ 9 Бродовиков -
20 Вялый живчик 6a+-6b 10 Чепрастов +
21 Кутузов 6c 11 Круглов +
22 Опус 2 6c+-7a 6 Чепрастов +
23 Волки да вороны 7b+ Круглов не лазали +
24 Кадавр 6c+ 8 Чепрастов +-
25 Выпучь глаз 7b 8 Чепрастов +
26 ЦС 5c 10 Бродовиков есть продолжение (вторая веревка) -
27 Лигея 7a 8 Чепрастов +
28 Валера 7b+ 13 Чепрастов +
29 Метеорит 13 Гавц +
30 Арктический пингвин 6c+ Чепрастов +
31 Зигзаг 6a(1)6b(2) Гавц есть продолжение (вторая веревка)
32 Странные люди 7c Чепрастов низ маршрута не пробит
33 Щит 6a(1)6b(2) Бродовиков есть продолжение (вторая веревка)