Вело-Путешествие по Горному Крыму
Боже, как же хорошо в Крыму весной! Спешу поделиться впечатлениями.Теперь дело оставалось за малым - организовать (что-что, а организовывать мы умеем).
Опираясь на имеющийся опыт путешествий по Крыму разработали маршрут. Возможно он оказался и не "напряженным", но впечатлений хватило на всех.
Мы не собирались там "умирать", а задача была посмотреть горную часть Крыма и в удовольствие накататься на велосипеде. Поэтому весь маршрут нас сопровождал шустрый микроавтобус с гремящим прицепом, который вез все наши пожитки. Но начну с начала…..
1 апреля вечером в Планете собрались все 11 велосипедистов - участников 3 этапа МОЛОДЕЖНОГО ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ПРОЕКТА. Мы долго грузились, велосипеды поместились в прицеп, а личные вещи, продукты, мы и другое снаряжение в автобус. В тесноте, да не в обиде! Салон был превращен в одно большое спальное место. Потом ночь, таможня, и вот уже рассвет мы встречали над Крымом. Пока поплутали по Симферополю, пока то-се, на начальную точку маршрута - окраину поселка Головинка, прибыли аж в 12 дня.
Полтора часа у нас ушло на сборку велосипедов и обед. И вот долгожданный момент - старт в 13.30.
В первый день на первых 10ти километрах нам предстояло подняться по дороге, набрав 500м по высоте. Неожиданным оказалось, что эта дорога не асфальтная, а плотная гравийная, хотя по карте была нарисована как асфальт ;-(.
Все боролись как могли! По всякому, обливаясь потом, наша группа победоносно "заехала" на перевал Бечку(740м) в 15.30. Здесь сладко похрапывал в автобусе наш уставший с ночи водитель Гена. Мы нарисовали ему следующую точку встречи и покатили вниз.
ВНИЗ, какое приятное слово, особенно после 2х часов изнуряющего подъема! А еще приходят в голову мысли, если в апреле уже так тепло(до +20), что же здесь будет летом?
С перевала выкатились в солнечную Байдарскую долину. Здесь огромное озеро, зажатое между гор. Вид просто потрясающий! "Летим" на просторах долины, объезжая озеро справа. И вот к 18 часам мы уже на окраине пос.Орлиный, где должен ждать нас наш автобус. Однако его нет, начинаем волноваться. Безответно пытаемся ему дозвониться на российский МТС.
Он появляется ближе к 19 часам, когда мы уже сильно ... "выражаем недовольство". Как я и думала, он так хорошо заснул на перевале, что проспал время "Ч".
Мы же начинаем подъем к пер.Байдарские ворота(500м). На пол пути на дороге родник, около него запланирован ночлег. Площадку для лагеря находим выше на 200 метров над родником. Велосипеды на ночь тоже поднимаем в лес, пристегиваем к деревьям.
Вечером после ужина - костер, гитара, песни, в общем все как должно быть в походе.
Утром встаем с первыми лучами солнца в пол девятого ;-). Хотели встать раньше, но видимо ночная дорога и достаточно напряженный первый день, требовал хорошего сна.
Со стоянки выехали только в 11утра. На перевале Байдарские ворота - действительно стоят ворота! Кто бы мог подумать! Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на море и Южный берег Крыма. Чуть ниже по дороге видна знаменитая Форосская Церковь. Спешим теперь к ней! Рука устала щелкать фотоаппаратом.
Дальше катим по старой ялтинской дороге. Слева отвесные скалы Форосского Канта, Мшатка-кая, Кельсе-бурун и другие знаменитый массивы, высота которых до 500м. Справа расстилается голубое-голубое Черное море.
Скалы вдоль дороги - это излюбленное место для скалолазов. В наших велорядах нашлись и такие. Делаем остановку, находим маршрут полегче, и Саша Репалов провешивает для нас страховочную веревку. Все смогли попробовать свои силы на настоящей скале. Тем временем проголодались, и решили здесь же пообедать. Столики поставили прямо на дороге.
И снова в путь. Следующая остановка - Чертова мельница. Это крутая тропа в скалах, выводящая на верх над скальными сбросами. Снова любуемся окрестностями и великолепной панорамой.
Далее продолжаем наш путь по старой ялтинской дороге, и спускаемся с нее по крутому серпантину прямо в поселок Симеиз. Лагерем становимся на окраине поселка под горой Кошка.
Очень живописное место - среди сосен и больших камней, а ниже уже берег моря.
Утром, сходив умывшись к морю, снова седлаем наших "коней" и по нижней дороге вдоль моря едем до пос.Мисхор к станции канатной дороге. К нашему жуткому сожалению, дорога оказалась закрыта на профилактику. Делать нечего, отстегиваем колеса, грузимся в наш прицеп и на автобусе совершаем "восхождение" на Айпетринское плато(1200м).
Подъем на машине на плато - это 20км по крутым серпантинам. На пол пути на обзорной площадке делаем остановку на обед. Немного смущают проезжающие мимо машины с лыжами и сноубордами.
Когда двинулись дальше - поняли в чем дело, выше 800м над уровнем моря еще лежит снег. Большие сугробы вдоль дороги после жары внизу кажутся не реальными. По плато во всю ездят снегоходы, и активно зазывают покататься.
Подъезжаем к верхней станции Канатки. Совершаем быстрое пешеходное восхождение на г.Ай-Петри (1234м), причем подниматься пришлось через сильно заснеженный лес.
Далее снова собираем велосипеды и в путь на север - спуск в ущелье Большого Крымского Каньона. Это около 20км по крутым серпантинам со сбросом высоты около 800м по вертикали, а первые 4-5 км проходили по мокрой и заснеженной по бортам дороге. Было холодно и страшно! Руки сильно болели от зажатых тормозов, даже одела две пары перчаток(одну из полара и вело). Спуск мы одолели где-то за 2 часа, в каньон спустились к 19часам. На бивак стали у реки. Последняя ночевка, долго сидели у костра, слушали гитару, вели философские беседы.
Утром запланирована экскурсия в Каньон. Воды по весне в реке очень много, тропа даже местами затоплена, приходилось лезть по скалам над водой. Каньон так затягивает, что мы никак не могли остановиться. Все шли и шли вперед, преодолевая различные препятствия. То разуемся, перейдем реку в брод, по лезем по скалам. С трудом решаем остановиться и повернуть назад. На обратном пути все искупались в огромных прохладных ваннах.
Из каньона вышли лишь в 13.30. А до этого решили что доедем на вело до Бахчисарая(это около 30км). Немедленно стартуем. Едем уже без остановок. Здесь конечно сказался различный уровень подготовки. За поселком Танковое, проехав около 25км, останавливаемся.
Группа растянулась, решаем здесь всех подождать и собраться. Сюда же вызываем и нашу машину.
И вот, снова аккуратно загрузившись, в 17.00 отправляемся в обратный путь домой.