Planeta-rostov – 08 авг 2009 18:15
Первый спортивный поход останется в памяти навсегда.
Можно забыть какие-то детали, но впечатления никогда. Поход – это масса новых впечатлений, событий и ощущений. Первый спортивный поход останется в памяти навсегда.
Можно забыть какие-то детали, но впечатления никогда. Поход – это масса новых впечатлений, событий и ощущений.
Мокрые ботинки? Стертые ноги? Облезший нос? Десять дней без теплого душа? Рюкзак, который упорно сваливается с плеч? А природа? А летний снег?
И, конечно, люди. В походе, как в жизни: нет ничего важнее людей, «тех, с которыми ты рядом шагаешь».
Для кого-то этот поход так и останется исключительным испытанием, а кто-то уже мечтает о новом маршруте. Но сейчас это не очень важно.



Дигория для начинающих Дигория для начинающих Дигория для начинающих

Дигория – Мекка всех «платетян» 70-80хх, для нас долгое время оставалась краем неизведанным, местом, где «безумно красиво», но пока сам не попробовал, не оценишь. И вот, наконец, в этом году секция спортивного туризма Клуба «Планета» организовала сборы в Дигорийском ущелье. Всего в них приняло участие 6 групп от 1 до 4 к.с. (56 человек). Это мероприятие позволило сформировать личные впечатления о районе и особенностях совершения путешествий, познакомиться с природой ущелья и микроклиматом.
Как резонно заметила начальник сборов О.В. Назаренко «тепленько и сыренько». Мало простых (н/к) и 1А перевалов. Причем некоторых из них, достаточно сложные, как на перевальном взлете, так и на подходах. Зато для двоек и троек раздолье. К сожалению, тропы во многих ущельях заросли и, порой, движение по маршруту напоминало классическую «пешеходку», с пробитием тропы в кустах высотой с человеческий рост. Но эти мелкие неприятности не смогли скрыть главного: доброжелательность и гостеприимство местного населения, обилие зелени, быстрое получение пропуска в погранзону (сейчас это становится проблемой на Кавказе), отсутствие преград в виде национальных парков (парк то есть, но дирекция относится к туристам уважительно и единственное, что требует – это становиться на учет в районном центре – пос.Чикале 89284971997 – директор Марат Максимович, 89284875326 – заместитель директора Тегаев Олег.) Добраться до места можно как на заказном транспорте (как сделали это мы. Автобус «Икарус», правда, проехал с большим трудом, т.к. асфальта от Чикалы до Стур- Дигоры нет), так и на общественном транспорте (из Владикавказа ходит автобус Паз или микроавтобус Газель (до Дзинаги или Стур – Дигоры. Утром из Стур-Дигоры автобус выходит в 6.00).



Дигория для начинающих Дигория для начинающих Дигория для начинающих

Ну а теперь собственно о походе.
Планируемый маршрут группы: пос. Ахсау – дол. р. Биляги-Дон – пер. Южный Билаг (1А) – дол. р. Урух – пер. Удобный (радиально) – пос. Куссу – пер. Короткий (1А) – дол. р. Бартуй – Дон – пос. Ахсау. Для этого района классическая единичка.

В этом году мы решили попробовать новый формат учебных сборов: проведение занятий в несколько этапов по спортивным группам в течение первых 4-5 дней похода, затем совместное проведение в течение дня занятий по спасательным работам и продолжение с маршрута. В каждую группу в помощь руководителю назначался инструктор, что, безусловно, снижало нагрузку на руководителя и добавляло сильного участника в группу.
Первая часть маршрута у нашей группы проходила по долине р. Биляги-Дон («дон» по осетински – вода). От пос. Ахсау по левому берегу идет грунтовая дорога. За три ходки мы подошли к кошу. На следующий день провели занятия на траве и по переправам через горные реки, прочитали лекции и подошли к стоянкам «Семь братьев» (4,5 ходки).
От стоянок до перевала Ю.Белаг – 2 ходки. Для нас перевал оказался достаточно сложным (натечный лед, отсутствие ледового снаряжения, невысокая подготовка и многочисленность группы) и мы приняли решение пройти соседний перевал Айхва (1Б) (1 ходка), которых оказался проще на подъем (снежно-осыпной склон 20-25 град.). Спуск в перевала по скальным полкам и осыпям и далее по травянистым склонам по тропе. Местами тропа теряется. От перевала до дол. р. Урух спустились (уже на следующий день) за 6-7 часов.



Дигория для начинающих Дигория для начинающих Дигория для начинающих
Дигория для начинающих Дигория для начинающих Дигория для начинающих

В связи с жесткой привязкой по срокам, решаем не идти на пер.Удобный (радиально) и спускаемся на пол. Таймази (напротив дач пос. Куссу), проводим занятия по особенностям спуска – подъема по веревке, сушимся. В течение остатка дня подходят остальные группы.
Следующий день полностью посвящен занятиям по спасению и вязке различного вида носилок. Проводим мастер класс по проведению реанимации участника и т.д. Ну и, конечно, общение, как без этого?!


Дигория для начинающих Дигория для начинающих Дигория для начинающих

На следующий день поднимаемся по р. Геби – дон к стоянкам под п. 50-лет Ростсельмаш, т.к. имеем в наличие еще пол дня, выходим радиально на пер. Авсанау. Вечером, благодаря местной жительнице и ученой Алене Вьюхиной, знакомимся с природным миром Дигории.
Заключительный перевал похода Короткий - классическая 1А – снежно-осыпные склоны до 25 град. Обедать уже спускаемся к озеру, расположенному в кармане левобережной морены лед. Бартуй (в районе подъема на пер. Авсанау).



Дигория для начинающих Дигория для начинающих Дигория для начинающих

После обеда продолжаем движение по левобережной морене ледника вниз. В месте резкого падения ледника (1 час от озера), спускаемся по траве на ледник и продолжаем двигаться, придерживаясь левого борта, обходя бараньи лбы (30 мин.). Спуск с ледника по полкам на бараньих лбах (в левой части перегиба, тропа) – 30 мин. Спускаемся на левый берег р. Бартуй – дон и … начинаем спускаться по берегу реки, периодически заходим в лес (тропа старая местами появляется и также исчезает). Пройдя, от ледника 4 часа, в лесу становимся на бивак.


Дигория для начинающих Дигория для начинающих Дигория для начинающих

Утром за две ходки выходим к Дзинаге и отправляемся в пос. Куссу, где оставили заброску и рассчитываем дождаться остальные группы. Вечером с поляны Таймази совершаем выход по популярному здесь маршруту - вокруг г. Кубус (4,5 часа).
На следующий день отправляемся на автобусе в Ростов н/Д. Но это уже другая история.

Слайд фильм о походе