На июньские праздники мы совершили велопутешествие по Абхазии. Два дня, 225 км и более 1600м перепад высот. Озеро Рица, Гагры, Пицунду, море и горы. Читайте, как это было!
ПО АБХАЗИИ НА ВЕЛИКАХ!
Ведяйкина Лика |
На июньские праздники мы совершили велопутешествие по Абхазии. Два дня, 225 км и более 1600м перепад высот. Увидели высокогорое озеро Рица, Гагры, Пицунду, море и горы.
Нас выехало 8 человек: Я, Коля Ведяйкин, Леха Казаченко и его Краснодарские друзья Сергей, Наташа, Андрей, Игорь и Анна.
Самый крутой велосипедист у нас был Леша Казаченко. Он выступает за сборную Краснодарского края и поражал нас своим велосипедным облегающим костюмом , а также тем, что мог ехать, не сбавляя скорости, в любую гору, перепрыгивать ямы, заскакивать на препятствия, ехать стоя, складывать ноги на руль. А также на ходу покупать и есть пирожки, ковыряться в рюкзаке и переодеваться. Осталось только научиться спать на пониженной скорости. Ну не все же такие монстры. Для некоторых это был первый веловыезд, и им пришлось довольно туго. Всю дорогу мы теряли бойцов и в конце путешествия нас осталось только трое.
Все по порядку. Мы встретились в Адлере и к 8 утра, обойдя длинную очередь из авто, подъехали к госгранице. Пограничники не признали велики за средство передвижения и послали нас подальше- на пешеходный переход. Внимание, туристы, кто хочет посетить Абхазию, у Вас должен быть в порядке паспорт, не должно быть просроченных алиментов и кредитов. Российские турникеты на границе не подходят для великов - не пролазит руль. Пришлось держать его на весу на вытянутых вверх руках . Между Россией и Абхазией нейтральные воды - полтора километра реки Псоу. Здесь Абхазские женщины бегают с тачками с огромными мешками, везут из России сахар, муку, крупы, одна тащила на тачке огромный холодильник.
Абхазским пограничникам было не до нас. Они громко выясняли что-то с абхазкой с огромным мешком. Наверно обсуждали таможенную пошлину. Вообще абхазы всегда разговаривают громко, эмоционально, все сразу и при этом сильно машут руками.
Абхазия встретила нас мелким дождем. По хорошей, почти прямой дороге мы помчались в Гагры. Кто помчался, а кто пополз. До Гагр 60 км от границы.
Вещей у нас было минимум - пара запасных шмоток и у некоторых карематы(они так и не пригодились). Палатки не брали. Все-таки лучше велобагажник, чем рюкзак на плечах, даже маленький. Он оттягивает плечи и нарушает балансировку. Я вообще подумала: "я что, зря замуж выходила?" - и сплавила свой рюкзачок Коле.
Абхазия очень красивая страна. С одной стороны море, с другой высокие горы. Вдоль дороги целые рощи цветущих деревьев и кустов. Розы растут просто как сорняк. Мандариновые, гранатовые и фейху… плантации. В Гаграх и за ними растут огромные эвкалипты и источают стойкий запах дирола и стиморола. Финиковые пальмы, кипарисы, магнолии достигают здесь огромных размеров - субтропики однако. Зимой температура редко опускается ниже + 15. В 1992 г. Здесь был военный конфликт с Грузией. Абхазия боролось за независимость. Сейчас ситуация неопределенная. Мы там были еще до признания Россией независимости Абхазии. По международным законам Абхазия продолжает оставаться частью Грузии. Однако по факту Абхазия независимая республика под сильным влиянием России. Один раз мы видели джип патруля ООН. Много памятников погибшим. Как памятники стоят и разрушенные дома. Сейчас разрухи все меньше - восстанавливают или разбирают на кирпич. Это при том, что Гагры пострадали мало, т.к. Находятся дальше всего от грузинской границы. Но и здесь половина окон в высотках без стекол - это брошенные русскими и грузинскими беженцами квартиры. Было время, когда двухэтажный дом недалеко от моря можно было купить за 2 тыс. Долларов. Сейчас цены выросли в сотни раз.
Под усиливающимся дождем едем по дороге на Гагры. Рассекая абхазские лужи, покрываемся толстым равномерным слоем грязи, даже лицо. Да, штаны надо было брать все таки не белые, а черные. Тогда бы не было так заметно. И крыло надо поставить, а то на спине четкая грязная полоса от сиденья до шеи. Грязным видом и подгибающимися ногами мы резко отличались от нормальных чистых и довольных отдыхающих.
В Абхазии пока редко бывают велотуристы. Когда едем, то абхазы кричат "ВА-а-а!" или "Стой! Стой!" Наверное, хотят записаться в наш велоклуб. Если останавливаешься, то все таксисты и шашлычники бегут к тебе и начинают волосатыми пальцами щупать велик, жать тормоз, крутить колесо, считать передачи. И задавать одни и те же бестактные вопросы: "А сколько стоит, брат?" "А какой скорость имеешь?" "А Вы спортсмены?" Да, гордо отвечаем, мы спортсмены и Вашу чачу не пьем. Машины все сигналят нам, исполняют спартак чемпион, иногда пытаются напугать, проезжая от руля в 10 см. Из одной машины в Леху кинули банку из под пива.
Про абхазских водителей вообще разговор. Какой же кавказский мужчина не любит дорогой красивый машина!! В Абхазии любят ездить на огромных джипах или, на худой конец, представительских мерсах. Таможенных пошлин нет, и какой-нибудь подержанный Крузер стоит не намного дороже Калины. На малолитражках и машинах среднего класса здесь не ездят - стесняются. Второй тип авто - ржавые побитые копейки и шестерки с советскими номерами АИ. Водители всех марок имеют одинаково гордый вид.
Около Гагр у Игоря сломалась фиговина, переключающая передачи. Вариантов купить или починиться не было, и он с подругой Анной вернулся в Адлер. Причем у подруги был такой радостный вид, что кто-то предположил, что это она подпилила железку, когда узнала, что ехать ей более 200 км по горам. Нас осталось шестеро негритят.
Гагры довольно большой город. Очень красивый. До революции 1917 г. Здесь была одна из резиденций царской семьи. Осталось много дворцов, некоторые в очень запущенном виде. Странный запах моря и эвкалиптов. Мы плотно пообедали в абхазской ПАЦХЕ - кафе и поехали дальше.
Развилка - прямо вдоль моря на Пицунду, а нам налево в горы - на озеро Рица. До него 40 км и 800 м подъема . Вперед, дохлые туристы!!! Я покажу Вам путь наверх!!
Дорога на Рицу прекрасная. В смысле красивая. Она идет в теснине бурной реки Бзыбь. Иногда между стенами ущелья буквально несколько метров, а вверху не видно неба - нависают скалы. Горного туриста не удивить горами. Но это горы особые - они тропические. Лес похож на джунгли, он заплетен лианами, покрыт мхами и папоротниками. Бурно растут толстенные самшиты, буки, каштаны. Скалы сложены из известняка - они белые! А над водой клубится туман. В некоторых местах обочины дороги обнесены металлической сеткой - здесь падают в бездну любители сделать красивое фото. Отовсюду стекают маленькие и большие водопады. Классно то, что природа здесь на самом деле дикая. В отличие от дороги на Красную Поляну, которая полностью застроена кафе, гостиницами, магазинами и бетонными смотровыми площадками с желающими сфотографироваться с Вами павлинами и обезьянами.
Едем через несколько тоннелей . Они не обслуживаются, и на велике довольно страшно - нет освещения, огромные ямы, а с потолка течет и сыпет. Тем временем последние силы покидают титанов. 40 км вверх - это подвиг. Одна за одной отказывают ноги и зады наших товарищей. Мы растянулись на километр. Некоторые нашли земляничные поляны и забурились туда.
И вот позади 95 км от границы, а впереди- 5 км до Рицы. Но каких!! Крутой подъем вверх без выполаживаний. Где-то впереди Леша с Колей. Остальные идут пешком и тащат за собой велики. Я в одиночестве еле волочу ноги и думаю - упасть прямо посреди дороги или все-таки отползти в кусты и упасть там. И тут из кузова проезжающей мими Газели выскакивает Андрей. В кабине еще двое наших. Я закидываюсь в кузов. Наконец-то можно посмотреть по сторонам и восхититься!! О, прекрасный отважный джигит на белой Газели!! Ты не дал нам погибнуть на этом трудном и опасном пути! Ты поразил мое сердце и даже не спросил с нас денег (а эти наглые туристы не предложили)
Обгоняем Колю с Лехой. Они гордо отказываются от машины. Вот они, настоящие спортсмены!! Вот борьба до последнего!!
Вот и горное озеро Рица. Оно образовалось от завала и окружено хребтами. С одной стороны хребет очень высокий, даже со снежными языками наверху. Немного обезображено человеком - построена набережная с кучей кафе и ларьков, причал, а из воды торчат какие-то железяки и бетонные сваи. Но это не испугало Андрея и он побежал купаться. Остальные растеклись по лавочкам и обсуждают, где забомжевать на ночь. Наташа договаривается с торговой палаткой, что можно остаться на ночь под ее навесом. Подъезжают наши спортсмены. Тут к нам подходят абхазские милиционеры. У них приказ охранять спокойствие российских туристов. Ночевать на улице не рекомендуется. Они предлагают нам остаться в гостинице или ехать вниз в их сопровождении. Вау, вот это круто - нас будут сопровождать милиционеры с мигалками! Почувствуй себя Чубайсом! К облегчению ментов, мы решаем остаться.
Абхазская гостиница работает по системе все выключено. Нет ни воды, ни света, ни отопления (в горах довольно прохладно). И это правильно, нечего привыкать к комфорту. Сбиваем цену с 500 до 300 руб с человека. Забыла сказать - здесь все в рублях.
Поздним вечером мы вчетвером решаем взять катамаран покрутить педали - чтобы за ночь не потерять спортивную форму. Еще 3 км туда и обратно. В темноте под звездами плывем по озеру. Вот это романтика! На той стороне таинственные огни. Нам сказали, что где-то там дача Сталина. Из-за нее, собственно, и была построена эта дорога. На обратном пути я уже еле кручу эти педали, переставляя ноги руками. Когда иду по асфальту, ноги не держат и делают странные круговые движения. Помню после лыжного похода ноги пытались шкрести по дороге. По моему, это называется моторная память.
В 6 утра все дружно делают вид, что не слышат будильник. Собираемся. О, где ты, отважный джигит на белой Газели! Едем вниз. Первые 5 км такого крутого спуска, что еле успеваешь тормозить на поворотах. Вчера мы бы точно своими силами сюда не заехали! Скорость спуска такая, что от ветра замерзают руки и слезятся глаза. Леха набирает скорость 68 км/ч - лучшая в этот выезд. Главное не попасть на кочку. Каждый километр приближает нас к Родине! Однако слабо тренированные ноги и зады потихоньку отваливаются.
С остановками, чебуреками и плюханьем в водопадах съезжаем на основную трассу. Здесь теряем еще одного бойца. Мы едем в Пицунду, это лишние 25 км, а Андрей отрекается от нас и едет в Адлер.
Дорога на Пицунду усажена кипарисами и ливанскими кедрами. У нас в Лазаревской их сажают в парках и на центральных улицах, а тут они просто растут по всей трассе. В Пицунде мы выполняем культурную программу. - идем в Пицундский храм Х века - тысяча лет, однако. Надо сказать, что Пицунда была древнегреческой колонией и греки принесли сюда свою веру. Так Абхазия стала христианской страной на несколько веков раньше Руси. Есть свидетельства, что в Абхазии проповедовал Симон Канонит - один из 12 апостолов Христа.
Храм выстроен из необычного кирпича- тонкого -тонкого, как современная плитка. Хранятся мощи какого-то святого, нам так и не сказали кого. Рядом в музее мы посмотрели древнегреческую посуду, стекляшки, монетки. И пр. Красивая мозаика.
Сходили все-таки на море. Оно там чистое чистое, пляжи широкие, и прям на пляжах растут сосны. Отдыхающих немного.
По дороге обратно теряем еще двух бойцов - Серегу и Наташу. Они сначала отстают, а потом резко обгоняют нас, правда на очередной Газели. Нас остается трое - Я, Коля и Леха. Жарко. Руки и лицо становятся сначала коричневые, потом красные. Вхожу в режим автопилотируемой космической станции. Крутить педали еще часа четыре.
Ну вот, здравствуй, Россия, до свиданья, прекрасная страна Абхазия.