Все нет?! А в чем прикол?!
Для нас всех общественное мнение играет важную роль. Мы придумываем себе кумиров, одеваем модные вещи, покупаем рейтинговые машины и ходим в элитные рестораны. Это банально, но это факт. Желание выделиться из общей массы присуще каждому, только проявление этого разное. Об одной из таких вот форм разговор сегодня.
Мы в большинстве своем не курим, да и выпиваем нечасто, но нашли направление, в котором «гробим здоровье» по полной - мультиспорт.
Ростовские гонки достаточно специфичны – полностью дистанцию, пока никто не смог преодолеть (а всего гонок было 2), но может это и будет в будущем нашей «фишкой». А пока гонка начинает обрастать традициями. Ну, об этом мы еще вспомним.
Steppe Adventure Race-2008 прошла. Когда я вышел морозным утром из палатки и увидел лагерь с типичными мультиспортивными походками, стало понятно, что все нормально – мороз был, ветер был, снег тоже срывался, но раз Народ ковыляет с одной ноги на другую – значит все ок.
Я не хотел бы претендовать на роль судьи, и не буду давать никаких оценок гонке, кроме личных впечатлений и, конечно, ощущений. Поэтому представляю Вашему вниманию рассказ:
Начинается такое, как правило, однотипно: ты ищешь новое, в чем мог бы себя проявить. А попробовав, – бросаешься в омут с головой. Вот так и я, попробовав однажды, сейчас думаю, а куда меня занесет следующий раз, и КАК научится нормально ориентироваться?!!!!!! Ну это вечный вопрос для туристов, ориентировщиков – туристов я знаю, а вот туристов – ориентировщиков – нет. (Если бы мы сразу находили правильный перевал – это уже был бы не поход).
На этот раз нас занесло на Steppe Adventure, гонка молодая, но мы то сами мультиспортсмены начинающие и без особых запросов. Мы – это Расторгуев Егор и я. Подготовка к гонке началась у нас заранее, съездили на Мультирейс в Краснодар, усиленно бегали и подбирали одежду, обсуждали командную тактику. Прогноз погоды нас малость «расстроил» от -5 до -7, да и ветер в степи, но если решение принято, отступать некрасиво.
И не мультик, Боже упаси,
И не бег, не треккинг, не веревки,
А проверка для характера людей…
Старт гонки ожидался мной с нетерпением: во-первых, чем быстрее начнем, тем меньше мучится, а во-вторых, холодно. И вот (26 команд по 2 человека) мы выстроились в стартовом коридоре, прошли проверку и очистку электронных чипов, получили карты и легенду и 0.10 по Москве….. УРА! НАЧАЛОСЬ!!!
Сразу стараемся пробиться в головную группу, т.к. решаем первый круг бежать полностью. Но перед Прохоровкой, совершаем первую и далеко не последнюю ошибку в ориентировании, теряем нужное направление и Время. Ориентироваться по километровке тяжело, хорошо, что есть космоснимки – они помогают, только вот ночь.
Общая протяженность круга примерно была около 40-42 км (но это у нас, мы придерживались хороших дорог и много не срезали). Мне очень понравился переход по льду озера: ночь, звезды, - а ты идешь по льду замершего водоема, - непередаваемые ощущения. В конце круга нас ожидала 45 метровая переправа через Кундрючую и финишные пара километров до лагеря.
На второй круг – велосипедный отправились около 6 часов утра, затемно. Ночное ориентирование на велосипеде мне понравилось больше – быстрее движешься по карте, чем на треккинге. На этом круге мы должны были съездить в Зайцевку (на скалы) и … вернуться назад собрав 5 КП. Все бы ничего, да встречный ветер при -7, напрягает, зараза.
Не о счете в баксах, иль в рублях
А о кружке чая, да покрепче
И поспать, хотя бы полчаса…
Обратный путь мне понравился больше: ветер в спину не только помогал, но и грел (мысль двигаться против ветра была противна в принципе), а зимнее солнышко подняло настроение. Я даже немного вспотел, пальцы, наконец, отогрелись и, главное, ошибки в ориентировании уже не напрягали. Егор с середины круга начал бороться с ногой, но на нашем продвижении это особо не сказывалось. По спидометру круг вышел у нас на 78-80 км.
Приехав к финишу круга в 16.00, мы сразу же отправились на 3-й, который представлял из себя треккинг по Лесхозу, при этом организаторы вдоволь «поиздевались» над картой, сделав «Зебру» и «Сусанина». На этом круге каждый КП был непростым: №1 – находился высоко на дереве и надо было «жумарить»…. №2 – конкурс на равновесие, №3 – был белым пятном на карте, №5 – наклонная переправа вверх. Сказывалось и то, что 21 декабря – самый короткий день в году, темнота – это не союзник туристов – ориентировщиков. Но знание местности и шаговый темп движения, позволил нам избежать множества ошибок.
Переправу одолеть в бреду,
Испытать все «прелести» погоды,
И поспать минутку на бегу…
И тут, я думаю, мы сделали главные ошибки:
1. Оделись легко (правда с каждым кругом мы одевались все больше и больше, но все равно я оделся слишком легкомысленно).
2. Надо было идти вместе вчетвером с Настей и Андреем, но мы, а точнее я такой вариант почему то не предложил, а зря.
Было бы веселее, да и может все сложилось по - другому. Но сложилось так, как сложилось. Еще около 6-ти часов мы шли до каньона. Ветер, холод и усталость сделали свое черное дело и? придя в Красный Сулин, было принято решение гонку далее не продолжать.
К сожалению, сил не хватило, организм отказывался адекватно воспринимать действительность, а скорость передвижения была черепашечной…
Может миг остался до него,
Медленно передвигаю ноги,
Не молчи, товарищ, – я усну...
А без веры разве тут дойдешь?
Через боль, мороз и расстояния
Главное на финиш приползти…
Отдельное спасибо моему партнеру за терпение и мужество (Егор половину дистанции прошел на антибиотиках – болело колено), за компанию и борьбу. Спасибо организаторам: Саше Якушеву, Ване Осипову, Вале Вергилюшу, Андрею Марченко ну и Егору, куда ж без него.
Спасибо тем, кто двое суток без сна и покоя судил, готовил, помогал участникам: Наталье, Тамаре, Дане, Маше, Марине, и, конечно Алене, которая звонила участникам и интересовалась нашим самочувствие и положением дел. («Алена все хорошо, тока мы не знаем, где находимся, малость замерзли и не можем двигаться дальше….)))»)
Конечно судей (их было всего10) не хватало, но мне, как участнику, это не было заметно, уровень и качество дистанции были на высоте. Только одно пожелание!!!!
РЕБЯТА, длина дистанции очень большая, мы еще не готовы к такому! Да и 3 круга треккинга – это хорошо, но МНОГО. Дайте на вело поездить.
Спасибо всем, этот мультиспортивный год в нашей области прошел под знаком двух тяжелых межсезонных гонок «Stepp-и» и «Подснежника». Конечно – это не Red Fox, но погода, нас побаловала экстремальными условиями, организаторы интересными дистанциями, а участники желанием бороться, не смотря ни на что.
Всех с Наступающим Новым Годом.
Пусть в 2009 все получится, и мы увидимся на новых стартах. Мы – пышущие здоровьем и желанием все преодолеть и победить, а организаторы и погода – проверить на прочность характер и силу воли участников. До встречи….
…Снова ночь, нам зажигает звезды,
Снова снег и ветер боковой,
Невозможно устоять на месте,
Я терплю, пойдем, я потерплю.
А вы знаете, рассвет 21 декабря был волшебно красивым…
А звезды?!!!
Мы ждем Вас!
Поиски железных людей продолжатся в 2009 году!!!
Фото Мультигонки
Результаты