Чемпионат Ростовской области по спортивному туризму (дисциплина дистанции), прошедший в период с 24 по 26 октября в Донлесхозе (Красносулинский район), показал возможность совмещения стартов по пешеходной и горной технике. Судейской бригадой, во главе с Кабановым С.С. и Назаренко О.В. были предложены горные дистанции – группа (Скалы с элементами спасработ) и связки и пешеходные – личная техника и группа (короткая).
С условиями и предварительной информацией можно ознакомиться здесь. Особо хочется отметить качество и уровень постановки дистанций. Постановщики сумели привнести в Чемпионат новые молодые идеи и самое главное их осуществить. И пусть для каждого из них это был своеобразный дебют, они сумели по – хорошему удивить участников сложностью и насыщенностью дистанций, а также техническими особенностями постановки.
Буду последовательным и начну с дистанции, которую нам предстояло одолеть первой – пешеходная группа (начальник дистанции - Якушев Александр). Во-первых, это конечно же переправа 50 м, через р.Кундрючья и параллельные забеги и фиксированное время старта и протяженность дистанции (ок. 4-5 км). Во-вторых, короткие, но предельно технические блоки этапов, требующие работы всей команды. Самый интригующий забег состоялся между командами Стихия и Планета-1. Волгоградцы опоздали на старт на 5 минут, но смогли настичь молодую ростовскую команду и в упорной борьбе на заключительном этапе выиграть 42 секунды.
Вторая дистанция, которая состоялась в этот же день – это Скалы. Постановщик Коптяев Александр предложил участникам две части: одна из которых, требовала хорошего уровня лазания, как минимум 3-х участников, а вторая слаженной командной работы. И здесь соперничество между командой ЮФУ и Стихией было очень жарким.
В воскресенье участники соревновались на личных дистанциях. Расторгуев Егор (личка пешеходная) сумел подготовить очень классную дистанцию, на которой от спортсменов требовалась не только хорошая физическая подготовка, но и техничное прохождение. Во многом благодаря предварительной подготовке спортсмены ЮФУ смогли показать хороший результат, опередив в командном зачете сильных спортсменов из Новошахтинска, Волгограда и Планеты-1.
Заключительной для нас дистанцией стали Связки. И здесь Елена Гераськина смогла воплотить самые смелые решения: Так на мужской дистанции спортсмены были условно пострадавшими 4 раза (каждый по 1 разу на подъем и спуск). А на смешанной дистанции уровень лазания был достаточно высок. И хотя высота скал всего 10-12 м, дистанции покорились всего трем (!!!) связкам в каждом из зачетов.
Не стоит забывать и о классе «Б», в котором Наталья Ивановна Грищенко сумела удивить участников новыми идеями и качественными дистанциями, ориентированными на начинающих спортсменов.
Такой вот получился Чемпионат. Всегда хочется, чтобы каждый новый старт был лучше предыдущего. Я очень надеюсь, что смелость и трудолюбие молодых постановщиков сделало этот Чемпионат лучшим из тех, что были, и результат команды здесь абсолютно ни при чем. Хотя каждый может иметь собственное мнение…
Спасибо всем 22 командам из Ростова, Волгограда, Таганрога, Новочеркасска, Новошахтинска и Волгодонска за участие и надеемся, что Вам старты понравились.
Не могу не отметить ребят, которые эти три дня обеспечивали постановку и судейство соревнований. Спасибо всем. Надеюсь, что нелегкий «судейский хлеб» оказавшийся Вам по зубам, не отобьет дальнейшего желания проводить соревнования, а новый опыт поможет взглянуть на судейство с другой стороны.
А закончить хочется на «хорошей ноте». Мы, выступающие на одних стартах уже многие годы, становимся своеобразной семьей.
Отдельно поздравляю семью Мокроусовых и желаю им такого же взаимопонимания в жизни, как и на дистанции «Связки». Настя и Сергей пусть относительные неприятности личной дистанции только подчеркнут важность Вашей СОВМЕСТНОЙ ПОБЕДЫ!
Ну и, конечно, поздравляю Дмитрия Ивачева и Надежду Чуносову, которые в дни Чемпионата области сыграли свадьбу. Любви Вам, взаимопонимания и ярких совместных спортивных и жизненных достижений!!!