Наставникам, учителям, тренерам и старшим товарищам посвящается. Мы часто вырастаем раньше, чем мудреем, а стареем в душе позже, чем в теле…
Смоленск, конец сентября. Теперь это хорошая традиция. Крепостные стены города-героя встретили нас утренней прохладой и чистым прозрачным воздухом. Решение приехать на день раньше позволило нам потренироваться на полигоне и устроить нехитрый быт. Газ, вот только… ЗАРАЗА… закончился и это проблема.
На соревнования, которые стали III этапом Кубка России по спортивному туризму (дисциплина дистанции горные) приехали представители 9 команд из 5 регионов: Москвы (Вестра, МПГУ), Волгограда (сборная), Ростова (Планета-ЮФУ, Сборная РО), Твери (Эваз, Масяни) и Смоленска (Смола и Регион 67). Главная судейская коллегия, во главе с Калентеенковым Сергеем Викторовичем, подготовила участникам три дистанции: командную (Скалы), связки и личную. Дистанции проходили на смоленской крепостной стене, во многом поэтому старты и получили название «Смоленский Кремль». Хочу отметить, что Кубок в Смоленске всегда славился насыщенными интересными дистанциями и в этом году организаторы не подкачали участников.
В первый день соревнований ребятам были предложены две дистанции:
• командная скальная для 4-х человек, включала в себя и раздельную работу участников в связках и элементы спасательных работ, где требовалась работа всей команды (подъем пострадавшего с сопровождающим по наклонной навесной переправе, косой спуск и наращивание двоих человек. Лучшее время прохождения дистанции показала команда Волгограда – чемпион России 2008, 80 минут, на 2 минуты отстала команда Планета, еще на 8 хозяева «Смола» г.Смоленск. Благодаря безошибочной работе команда Планета заняла первое место.
• дистанция связки потребовала от участников всех технических и тактических знаний. Не все смогли справиться и с «фишкой дистанции» двойного спуска пострадавшего с сопровождающим. Фантастический результат, по сравнению с другими, показала сборная связка Ростова-Волгограда (Москалев Семен –Ставицкая Мария), которые опередили соперников (мужскую связку) на 17 минут, а смешанную на 25 минут и пробежали дистанцию за 44 минуты. В остальном же на этой дистанции развернулась упорная борьба, в которой лучшая смешанная связка России Гераськина – Коптяев стали лишь третьими.
Во второй день участникам предстояло преодолеть личную дистанцию, которая была рассчитана на умение спортсменов правильно распределить силы по дистанции и качественную работу с веревками. И вот здесь развернулась настоящая борьба! У мужчин лидер менялся 5 раз, причем результат чемпиона России в личном зачете Москалева Семена и лидера ростовской команды Якушева Александра разделило 15 секунд, третьим стал представитель г. Смоленск Ковалев Алексей. В женском зачете очень высокий результат показала Гераськина Елена, сумевшая взять реванш за поражение на Чемпионате России у Карпенковой Ольги. Третьей стала Речиц Елена, выигравшая 1 секунду у представительницы г.Волгограда Бахир Юлии.
В общем, соревнования прошли на хорошем уровне, к сожалению, в сбор за первое общекомандное место могли вмешаться только 3 команды (Смола, Волгоград и Планета), а для остальных старты стали хорошей проверкой собственных возможностей и учебой на будущее.
Но… Любые соревнования заканчиваются. Участники с разнообразными впечатлениями уезжают, оставляя в остатке то, что сделать не удалось.
Наверное, в каждом из нас есть ощущение чего-то незавершенного: как в жизни, так и в спорте. Но сегодня хочется об одном.
Любой будь-то «играющий» или управляющий тренер хочет, чтобы воспитанники были не просто лучше, чем он когда-то, но еще были лучшими, добиваясь результатов которыми можно было бы гордиться.
Хотя, главное не это. Каждый из нас и Сергей Сергеевич, и Артем Васильевич, и Сергей Викторович, и Ольга Вячеславовна, и Константин Анатольевич, любой из нас надеется, что Вы станете успешными и порядочными людьми.
А количество медалей и кубков второстепенно и решающего значения не имеет:
Она сдается, право, не легко!
Свистят не судьи, здесь свистят лавины,
И в проигрыше жизнь, а не очко!..
Шагают мальчики за облаками,
Шагают девочки за ними вслед...
А где-то там, за синими горами,
Все ярче разгорается рассвет.
Мы с вами вместе жили - как живется.
Hастанет срок - вы скажете - Прости! -
И ваш инструктор вслед вам улыбнется,
И пожелает счастия в пути!
Пусть солнце вам поярче в полдень светит,
Пусть будут ночи лунны и тихи,
И помните, что главное на свете, -
Друзья и песни, горы и стихи!
(И.Виноградский)
Спасибо всем участникам за конкуренцию, судьям за поставленные дистанции и объективное судейство, зрителям за поддержку, а всем тренерам и наставникам за то, что Вы Есть!