В таком случае начну по – порядку. Чемпионат впервые было доверено проводить в Ростовской области. (во многом из-за отсутствия финансирования, да и больше никто не вызвался). Для проведения соревнований организаторами было подготовлено две дистанции (Связки и Скалы) в Красносулинском районе, недалеко от пос. Зайцевка и личная техника в Ростове н/Д.
На соревнования приехали 11 команд из Ростовской области, Москвы, Волгограда, Красноярска, Смоленска, Кемеровской области и г. Киева (Украина). Очень хотелось, чтобы команд было побольше, но видно не судьба. При этом порадовали участием в соревнованиях команды Сибирского Федерального округа.
Соревнования первых двух дней оказались с закрученным сюжетом, но с заранее известным итогом – наиболее опытная и голодная команда Волгограда доказала свое превосходство.
На дистанции «Связки» постановщиками дистанции участникам был предложен весь набор возможных технических этапов, причем от обоих участников требовался неплохой уровень лазания. Отрадно, что большая часть связок прошла дистанцию полностью. А лучший результат показали Зинов Дмитрий и Платонов Денис (Пилигрим «Волгодонск»). Они опередили сильную связку Москалев Семен – Иванов Александр (Волгоград) (правда стоит отметить, что ребята бежали первыми) и лидеров ростовских туристов Якушева Александра и Расторгуева Егора.
В смешанных связках второй год подряд не было равных Гераськиной Елене и Коптяеву Александру (Планета), которые показали второй результат в абсолютном зачете. Вторыми стали представители Волгограда Ломакин Алексей - Бахир Юлия, а третьими волгодончани Зинова Татьяна - Алексеюк Николай. Еще одна сильная связка из Ростова Демиденко Иван – Речиц Елена осталась четвертой, а Кемеровской связке Немова Антона и Мустафы Натальи не хватило опыта подобных дистанций. К неожиданностям стоит отнести невысокий результат представителей г. Смоленска Ковалева Алексея и Карпенковой Ольги (потенциально очень сильной связки, призеров чемпионатов России) и хорошее время мужской связки Суарес Антона - Наседкина Сергея (Москва).
Дистанция Скалы, а особенно первое контрольное время, к сожалению, оказалось не по зубам большинству команд. И победа слаженной команды Волгограда была закономерной и заслуженной. Надеждами ростовских туристов не суждено было сбыться, т.к. молодая команда, умиротворенная промежуточной победой, не смогла составить достойную конкуренцию. Следует отметить высокий результат, показанный сборной Кемеровской области.
По итогам двух дистанций победителем в общем зачете соревнований с большим отрывом стала команда Стихия (г. Волгоград), вторыми спортсмены Планеты-ЮФУ (Ростов), третьими команда Пилигрим г.Волгодонск.
В день отдыха команды перебазировались в г. Ростов, где судейской бригадой были проделаны поистине беспрецедентные работы по подготовке дистанций. Участникам были предложены: квалификационная дистанция, для 16 мужчин (по лучшему результату) и восьми женщин – полуфиналы и для четырех лучших женщин и мужчин – финальная дистанция. В параллельных забегах участвовали по 4 человека.
Личные соревнования стали по истину украшение соревнований, сколько спортивных трагедий разыгралось в один день. Но обо всем по-порядку. В мужской квалификации был ряд неожиданных результатов. Во-первых уверенная победа Коптяева Александра и высокие результаты дебютанта Немова Антона, а во-вторых низкие результаты сильных спортсменов – Расторгуева Егора и Ракова Антона и Ломакина Алекесея, которые не смогли пробиться в полуфинал. Но главная сенсация грянула в женских соревнованиях, где в отсутствии лидеров горного туризма 2004-2007 годов Ставицкой Марии и Кабановой Ирины не смогла пробиться в полуфинал, одна из надежд ростовчан – Речиц Елена. К сожалению, Алена не смогла справиться с бергшрундом, и одной претенденткой на золото стало меньше. В квалификации определилась тройка лидеров: Гераськина Елена, Мустафа Наталья и Карпенкова Ольга.
В полуфиналах неприятности подстерегали лидера квалификации – Коптяева Александра, несдернутая веревка и прощай мечты о финале. В другом полуфинале состоялся самый красочный мужской забег дня: Москалев Семен в финишном коридоре сумел таки опередить Антона Немова на одну секунду, хотя на протяженности дистанции проигрывал. В последнем забеге лучший результат полуфинала показал Платонов Денис. У женщин интересно сложилась полуфинальная борьба между Мустафой Натальей и Карпенковой Ольгой. Ольга на последних метрах смогла опередить более звездую, но менее искушенную соперницу.
В финальных забегах среди мужчин встретились: Платонов Денис (Волгодонск), Москалев Семен (Волгоград), Немов Антон (Кемеровская область) и Якушев Александр (Ростов). Изначально выше акции были у хозяина и победителя личного Кубка России – Якушева А. и лидера сборной Волгограда – Москалева С.
Семен полностью оправдал надежды многочисленных болельщиков и сумел лучше всех справиться с дистанцией, причем сделал это за явным преимуществом. Вторым стал А. Немов. Надежда Клуба «Планета» Александр не смог справиться с новым для себя этапом и остался четвертым.
У девушек в финальный забег вышли Мустафа Наталья (Кемеровская область), Гераськина Елена (Ростов), Карпенкова Ольга (Смоленск), Зинова Татьяна (Волгодонск). Забег у женщин был омрачен тем, что судейское оборудование не выдержало напряжения и Наталье пришлось давать перезабег. Это, во многом, повлияло на её итоговый результат. А борьба за золото развернулась между Леной и Ольгой. И здесь, казалось, счастье было уже на стороне ростовчанки, но ровно и безошибочно прошедшая дистанцию Ольга смога опередить Елену и завоевать 1 место. Наталья – 3-я, Татьяна – 4-я.
Организаторы соревнований выражают благодарность официальному спонсору соревнований фирме «Озон» и лично Репиной Ларисе, городскому комитету по физической культуре спорту и туризму Администрации г. Ростова н/Д, Администрации Первомайского района г. Ростова, Клубу туризма и альпинизма «Планета», холдингу «Новое Содружество», а также Назаренко Ольге, Кабанову Сергею, Жигареву Олегу, Таранцевой Елене, Лыковой Валентине, Репалову Александру и всем судья и помощникам.
А всем командам - респект!
Ростовские же команды ждет беседа, о слишком теплом спортивном гостеприимстве. Но ничего мы сделаем выводы и исправим ошибки!
Всем удачи и, помните, каждый заслуживает того, что имеет, поэтому стремитесь, боритесь, работайте и ЦЕЛЬ будет достигнута!